市人力资源社会保障局创新服务载体紧贴群众需求 聚力打造政策宣传服务新高地
青岛政务网 发布日期 : 2024-03-20
字体大小: 打印

市人力资源社会保障局聚焦企业和群众所需所盼,创新服务载体,结合“社保服务进万家”活动,采取政策宣讲、现场咨询、在线直播答疑、惠民活动助力、“四进”上门服务等群众喜闻乐见的形式,广泛深入宣传社保政策和便民服务举措,打造政策宣传服务新高地,进一步提升政策知晓度和群众满意度,让全民参保理念更加入民心、见实效。

一是首创社保卡主题公园,拓展政策宣传特色阵地。社保卡主题公园是我市首创的以推进政策宣传、就业创业和社保卡多领域融合应用为抓手的人社服务民生“微阵地”。依托主题公园浓厚的社保元素和人流量大的优势,以及周期性开展的社保卡主题文化周、艺术节、惠民消费季等系列活动,将主题公园打造成社保宣传特色阵地。通过现场政策咨询、社保政策夜市、电子社保卡优惠消费、小型文艺演出等活动形式,吸引众多市民热情参与互动,进一步拉近了社保政策与群众之间的距离。在“社保服务进万家”活动期间,发放宣传材料3000余份,助推全市电子社保卡签发量净增12.9万张。

二是强化大数据提质赋能,提升政策宣传精准度。依托社保信息“个性化推送平台”,根据群众参保情况和办事节点的不同,精准推送定制版参保政策、办事指南和温馨提醒,推送信息6.8万余条。同时,结合“四进”活动,针对不同群体的需求和特点,到老年大学、社区老年人活动中心开展养老金“看得懂 算得清”宣传;到网约车、快递、外卖平台公司或站点,电商、失业人员培训基地等开展灵活就业、补充工伤保险参保宣传;到工业园、人力资源产业园、创业园区等企业较为集中的场所,宣传社保政策和经办服务;走进高校、技工院校等校园,开展“启蒙式”社保宣传,进一步增强政策宣传质效。

三是构筑多元化宣传矩阵,提升政策宣传覆盖面。在发挥好社保服务大厅、街道人社服务中心、社银合作网点等宣传主阵地作用的基础上,通过“云社保”平台、“惠企e家”平台、企业楼宇网络平台等线上渠道,开展社保政策和经办宣传,并在线互动答疑;推出“月月讲”“周周问”“小妮讲社保”等政策直播栏目,直播收看达50余万人次;通过电视、广播开设“工伤预防保安康”“工伤预防在青岛”等专题节目,组织人社部门负责同志、专家学者、企业代表进行政策访谈;综合运用传统媒体、新媒体等手段,打造融媒体传播矩阵,进一步提升宣传覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页