平度市坚持政务公开“三导向” 打造食品安全监管新模式
青岛政务网 发布日期 : 2024-02-26
字体大小: 打印

平度市坚持需求导向、结果导向、问题导向,着力打造“政务公开+食品安全”新模式,推动政务公开与食品安全监管深度融合,以政务公开促进食品安全监管共建、共治、共享,全面提升平度市食品安全保障水平。

一是坚持需求导向,积极回应社会关切。组织开展“食品安全宣传周”活动,通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、设置食品安全宣传台、进超市宣讲等群众喜闻乐见的方式,发放食品安全宣传手册7300余份,并现场讲解食品安全法律法规以及如何识别假劣食品,提高市民群众的食品安全意识和自我保护能力,引导群众主动参与食品安全治理。聚焦群众需求,开展“你点我检”“你送我检”进葡萄节、进农村大集、进农贸市场、进超市活动10余次,现场为群众提供免费食品安全快速检测,让食品安全工作成果“看得见”。

二是坚持结果导向,线上线下全面公开。持续指导全市上万家食品生产经营单位张贴食品安全监管信息公示牌,将监管人员信息、监督检查结果、分类分级等信息“挂图式”公开,提升监管透明度。在平度政务网设置“食品药品安全监管”专栏发布食品安全抽检信息,对被抽样单位名称、样品名称、检验机构、检验结果、检验项目、检验依据等项目进行公开,2023年共开展食品定性定量抽检6024批次,发布食品安全监督抽检信息公示4期,有效防范和化解了食品安全风险。同时,定期更新生产、流通、餐饮各环节食品安全检查信息,将检查计划、检查标准、检查结果、抽检信息、消费提示警示等要素全面归集展示,做到“过程全透明、结果全公开”。

三是坚持问题导向,主动公示问题榜单。建立食品安全“红黑榜”制度,在“平度市场监管”微信公众号公示食品生产、流通、餐饮环节正面和负面案例,以“红黑榜”公布的突出问题为导向,通过增加检查频次、限时跟进整改、组织“回头查看”等方式跟踪监管,督促食品生产经营者自觉扛牢食品安全主体责任。截至目前,累计发布食品安全“红黑榜”3期,公示“红榜”商家单位13家、“黑榜”19家,督促“黑榜”商家全部完成整改。通过正反双向全流程及时公开,既有力促进了食品生产经营者全面提升守法意识,又将食品安全信息公开到群众心底,形成了食品安全社会共治良好格局,促进食品安全水平加快提升。

扫一扫在手机打开当前页