青岛市供销社2020年工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-09
字体大小: 打印

    2020年,我们认真贯彻落实习总书记对供销社工作的指示精神,紧紧围绕乡村振兴战略,统筹疫情防控和经济发展两个大局,奋力拼搏、担当作为,圆满完成年度工作目标。预计实现销售总额180亿元、同比增长1.2 %,利润总额2.3亿元、同比增长5.9%,远高于全国、全省平均水平,我市连续多年获得全国供销合作社系统综合评比一等奖。

    一、2020年工作总结

    (一)聚焦主责主业,农产品流通体系进一步完善。

供销合作社的根在农村、本在流通,我们始终把农产品流通体系建设抓在手上、扛在肩上,不断健全“产加销”三位一体的农产品流通体系。在生产环节,突出做好生产基地建设,推广“水肥一体化”智慧农业物联网技术应用,带动农民发展标准化基地80万亩,实现生产服务全覆盖;依托农资经营优势,建设“庄稼医院”,推广测土配方、飞防机播等农业现代化技术广泛应用,对种子、化肥、农药等农资实行专项销售,实现农业生产服务全覆盖。在加工环节,依托特色农产品优势区、生鲜农产品生产区,建设“产地冷链物流集配体系”,先后建成“高铁配餐”“中央厨房”“速冻蔬菜加工出口”等项目,提高了果蔬保鲜度、保果率,提高了农产品附加值。在销售环节,先后投资建设“精菜进社区”“小木屋”等社区销售店100余处,架起了从田间地头到城市商超的桥梁,打通农产品冷链配送“最后一公里”;通过壮大基层供销社实力,加强与北京物美、永旺集团等国内大型商超合作,拓展了北京、天津、杭州等城市农产品销售市场,促进我市农业发展、农民增收。

    (二)创新服务形式,社会化服务领域进一步拓展。

我们提升思想方法、改造工作方法,巩固农资经营“主阵地”,推进为农服务再升级。加快农资经营连锁配送,通过在区市建设配送中心、在镇村发展连锁网点,农资销售额近3亿元,化肥农药等生产资料市场占有率稳定在70%以上,化肥等重点农资的市场占有率稳定在70%以上。依托19个已建成的综合性为农服务中心,坚持有偿性与公益性相结合,积极开展智能配肥、土地托管、农村电商等服务,实现由卖产品向卖服务转变。大力支持农药容器、农业地膜等废弃农用农资回收,填补了我市废弃农资容器的空白,助力乡村振兴和美丽乡村建设。为确保农业生产资料安全,防止坑农害农现象发生,联合开展“打击假冒伪劣产品专项行动”,实现农资销售16年零投诉。通过线上线下相结合,设立农产品电商运营实训基地,举办“农民大讲堂”,累计培训新型职业农民和农民进城务工人员3.8万余人次,为助力乡村振兴提供人才支撑。

    (三)夯实基层基础,为农服务主体进一步做多做大。我们坚持服务立社、夯基强社,做多做大为农服务主体,不断巩固“党在农村执政基础”。加强社村共建,全面改造提升基层供销社,推进生产合作、供销合作、信用合作为一体的“三位一体”的综合性合作社建设,目前共建村庄达到132个,为农服务的综合性、规模化和可持续性进一步增强。加强基层社建设,对经济实力较弱的基层社,通过“调整、恢复、新建”,采取政策帮扶、强社带动、盘活闲置资产等方式,激发内生动力、增强服务能力,即墨古城、鳌角石两个供销社实现恢复重建。发挥西海岸供销社典型引领作用,推广该社行政化管理、集团化运作的“双线”运营机制,年接待全国、省内外学习考察上百批次,被评为全国百强县级供销社。截至目前,完善恢复基层社82处,领办专业合作社及联合社108处,为推进区域经济发展,服务全市乡村振兴大局贡献力量。

   (四)加强资本链接,“双招双引”攻势进一步落实。

我们用市场的逻辑、资本的力量谋事干事,以项目建设引领产业融合发展。发挥青岛永旺东泰商业有限公司在日用品零售行业的引领作用,支持该公司先后在青岛、烟台、济宁等城市建成7处大型购物中心,提升了市社的综合实力,促进了社有资产保值增值。注重发挥我市在“双循环”中“双节点”的独特优势,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,投资20亿元的中国供销青岛平度农产品物流园项目一期已建成开业,投资50亿元的中国供销北方国际智慧物流港项目一期年底前正式开业,两个市场全部投产运营后年交易量将达300万吨、交易额200亿元,我市将成为全国总社所属央企同时建有两处大型批发市场的唯一城市。我们克服疫情影响,采取“网上洽谈”“云签约”等形式,加大招商引资力度,投资10亿元的“碳纤维孵化基地”、30亿元的“国际花园”“黄岭田园综合体”等10余个、总投资近60亿元的项目先后落地建设,为供销合作社系统转型升级、创新发展奠定坚实基础。

    (五)树立开放思维,“突破平度莱西攻势”进一步落地。

我们创新路数、改变打法,打破层级与区域界线,积极助力平度莱西改革发展。搭建突破莱西平度大平台,通过青岛市供销社主导、西海岸供销社平台支撑、莱西平度市供销社实施,成立“青岛市供销社乡村振兴综合服务中心”,以强带弱促进莱西市、平度市供销合作社大发展。在支持平度市发展方面,牵头组织烟台、潍坊、威海、日照胶东五市供销合作社,在平度市举办了“胶东经济圈农产品供销一体化暨首届胶东经济圈优质农产品推介会”,206家农产品销售企业和基层社集中展示了五市优质农产品,现场签订购销合同近5000万元,常设供销社农产品“胶东会客厅”,打造“永不落幕的展销会”,助力平度市改革发展。在支持莱西市发展方面,支持莱西市供销社投资5亿元筹建“莱西农产品冷链物流产业园”,辐射带动当地农业集约化发展,促进莱西市农业产业转型升级;同时,充分发挥莱西市基层社的发展优势,山东省供销合作社联合成立“山东省农产品有限公司”“山东省农产品产业研究院有限公司”等5家企业,筹建“中央厨房”等农产品深加工项目,助力莱西市特色农产品销售、农民增收。

    (六)主动服务大局,党和政府重要抓手作用进一步凸显。    我们发挥系统优势、组织优势,把脱贫攻坚作为重大政治任务,把助力应急处置作为检验工作的重要标准,努力成为党和政府抓得住、用得上的一支重要力量。主动发力“东西协作扶贫”,通过开展消费扶贫,累计销售甘肃陇南、贵州安顺和定陶、曹县等市县农产品5000余吨、利用各方扶贫资金5000余万元。积极助力乡村振兴,先后派驻各类“工作队”10人次,参与乡村振兴、脱贫帮扶、企业服务等工作。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,我们统筹疫情防控和经济发展,迅速复工复产复市,全力以赴保供应、稳物价、促春耕、惠民生,市供销合作社为基层社提供三个月3450万元无息资金支持,支持基层社发展;鼓励青岛永旺为几百家店铺减免租金和物业费3000余万元,与商户共渡难关。我们积极响应总书记批示要求,把解决湖北重点农产品“卖难”问题作为义不容辞的责任,先后收购湖北农产品3000多吨,助力缓解湖北重点农产品滞销卖难问题。