关于进一步加强政务调研工作的意见
字体大小: 打印
  • 年度期数 2012年第9期
  • 总期刊数 总第250期
  • 成文日期 2012-06-13
  • 编号 青政办发〔2012〕13号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      为贯彻落实省政府《关于进一步加强调查研究工作的意见》(鲁政发〔2010〕54号)精神,提升政务调研工作质量和水平,更好地为市委、市政府提供决策服务,现就进一步加强政务调研工作提出以下意见:
      一、明确政务调研工作总体要求和目标任务
      (一)总体要求。政务调研工作要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照寻标、对标、达标、夺标的要求,精选调研课题,重点加强对事关全市经济社会全局重大战略问题的前瞻性研究,对市领导关注难点问题的专题性研究,对广大群众关心热点问题的针对性研究,对基层干部群众实践创新经验的典型性研究,充分发挥以研辅政、以文辅政的参谋助手作用,推进政府决策的民主化、科学化。2012年,政务调研工作要以市第十一次党代会精神为指引,围绕“率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市”发展目标,着重就加大经济领域、社会事业领域改革力度,统筹城乡发展,优化产业结构,加快推进西海岸、蓝色硅谷、大沽河等重点区域建设,保障和改善民生,创新社会管理等重点领域开展调研,努力形成一批立意高、分量重、针对性强的调研成果,全面提高调查研究的决策服务水平,促进全市经济社会平稳较快发展。
      (二)目标任务。市政府研究室全年完成调研报告50篇,重点调研报告不少于20篇,重点调研报告市领导批示率达到80%以上。各区市政府研究部门也要按照高标准,确定目标任务。
      二、重视加强调查研究队伍建设
      要高度重视调研队伍建设,结合调研工作实际需要,进一步加强调查研究机构建设,充实和加强调研工作力量。每个区市政府和市政府各部门,都要有专门调研机构、人员。要按照世界眼光、国际标准,切实加强调研人员业务学习,认真钻研现代经济、科技和社会管理等方面专业知识,完善知识结构,促进知识更新,不断提高学习效率和专业水平。要加强对当前世界复杂多变形势的了解和对国家、省、市基本形势、基本情况的把握,以开阔的国际视野、创新的战略思维和科学的分析判断能力,深入研究新情况、解决新问题,不断提出更有独到见解、更加切实可行的对策措施。要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,不断提高调研人员综合素质和业务能力,努力培养一支政治上坚定、研究能力强、文字水平高、作风过硬的干部队伍。
      三、加强对政府系统调研工作的组织协调
      充分发挥市政府研究室对政府系统调研工作的组织协调作用,加强与各区市、各部门的联系、合作与交流。建立完善政府系统调研工作网络,搭建信息沟通平台,定期发布全市政府系统重点调研选题参考,适时组织相关区市和部门开展联合调研,放大调研成果影响力。加强政府系统调研人员业务培训,通过专题研讨、成果交流、外出考察等多种形式,提升调研工作能力和水平。各级政府研究部门要建立基层调研联系点,保持密切联系,定期安排力量进点调查研究,更好地掌握第一手资料,增强调研深度。市政府研究室每年对全市政府系统调研工作目标任务完成情况进行考核评比,评选优秀调研成果,并从中选出部分成果参加省政府优秀调研成果评选。每两年评选一次政府系统调研工作先进单位、先进个人,会同市人力资源社会保障局进行表彰。
      四、创新调研方式方法,确保调研报告质量水平
      要高度重视调研选题,把选题作为提升调研报告质量的重要前提,进一步完善选题研究论证机制,广泛征求各方意见建议,提升选题针对性和前瞻性。要深入基层开展调查研究,加强与基层干部群众的面对面交流,尽量多掌握第一手资料,确保将课题做深做透。要积极创新调研方式,在继续坚持实地调研、外出考察、座谈研讨等行之有效的传统调研方式基础上,运用问卷调查、电话调查和现代统计分析等对情况数据进行收集、整理、分析的辅助调研方式,尽量多占有相关调研信息、资料和数据。要充分利用广播、电视、报刊、网络等现代信息媒体,多渠道收集社情民意,及时发现和捕捉带有苗头性、倾向性问题,提升调研报告敏锐性和时效性。要建立完善调研工作专家库,加强与大专院校、科研机构的合作,善于借用“外脑”、借助“外力”,搞好重大课题合作调研。调研报告执笔人要按照“务实求精”的要求,不断强化精品意识和责任观念,做到调研报告情况真实、分析切实、对策务实和文风朴实,杜绝错字病句等低级错误,努力打造调研精品。要积极争取国务院、省政府研究部门对我市政府调研工作的支持,主动报送有价值的调研报告、典型经验,争取在内部刊物上刊发。
      五、完善调研工作制度,推进调研工作有序开展
      建立健全调查研究制度,制定和落实调研计划,促进调研工作经常化、制度化、规范化和科学化。每年年初要制定年度调研计划,确定一批重大调研课题,集中力量开展调研,拿出高质量高水平的研究成果。建立完善调研工作交流制度,市政府研究室要组织好全市政府系统调研工作年度会、各业务处室领导参加的季度会和各业务处室的每月交流会,对完成的重点课题报告进行交流,达到相互促进,共同提高的目标。积极申请、联合参加国家、省、市重点专项调研课题招标工作,认真组织开展调研,确保高质量完成。
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。