关于印发青岛市“千万平米”软件产业园区建设推进方案的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 2012年第16期
  • 总期刊数 总第257期
  • 成文日期 2012-10-18
  • 编号 青政办字〔2012〕93号
  • 崂山、黄岛区人民政府,青岛高新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      《青岛市“千万平米”软件产业园区建设推进方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
     

    青岛市人民政府办公厅

    二○一二年六月十二日


      青岛市“千万平米”软件产业园区建设推进方案


      为加快推进“千万平米”软件产业园区建设,促进全市软件产业跨越式发展,根据市委市政府《关于推进青岛国家软件和信息服务业示范基地建设促进软件产业跨越式发展的意见》(青发〔2012〕7号)、市政府《关于推进建设全市高端服务业“十个千万平米工程”的通知》(青政字〔2012〕32号)的精神,制定本方案。
      一、指导思想和主要目标
      (一)指导思想。
      深入贯彻落实科学发展观,按照率先科学发展、实现蓝色跨越的总体要求,抓住加快经济发展方式转变和结构调整、推进信息化和工业化深度融合、发展战略性新兴产业、打造半岛蓝色经济核心区、建设海湾型大都市的重大契机,按照“全域统筹、三城联动”的城市发展战略,实施软件产业“东谷西园北城”新的战略布局,推进“千万平米”软件产业园区工程,统筹发展规划、基础设施、产业布局、公共服务和管理体制,加强区域合作,促进资源共享,加快形成产业特色鲜明、比较优势明显、集约集聚发展的新格局,促进我市软件产业跨越式发展。
      (二)主要目标。
      经过5年努力,基本建成产业特色鲜明、创新能力强、品牌形象优、生态环境优、配套条件好、环保水平高、产业规模和影响居全国前列的产业园区,成为带动全市软件产业发展的重要载体,推动区域经济发展的重要引擎,参与国际产业竞争的重要力量。到2016年,青岛软件城、西海岸软件与服务外包产业园、国家(青岛)通信产业园基本建成软件产业建筑面积1000万平方米,年软件业务收入达到900亿元以上,集聚软件企业1000家以上。
      二、重点园区
      (一)青岛软件城。
      规划位置:青岛软件城主体位于青岛高新区,东至华中路,西至龙海路,南至胶州湾岸线和胶州湾高速公路红岛段,北至广博路和胶州湾高速公路河套段,规划总占地面积约30 平方公里。
      功能定位:青岛软件城定位为青岛“国家软件和信息服务业示范基地”拓展区、全市软件产业发展的主体区域和产业发展核心区,率先建成国内一流的软件和信息服务产业基地,国际一流的涉蓝软件产业发展示范区、数字内容服务产业基地和软件人才培训基地。
      发展重点:青岛软件城重点发展嵌入式软件、工业软件和行业解决方案、行业软件、基础软件、面向蓝色产业的高端软件、云计算服务、数字内容产业、物联网和移动互联网等新兴信息技术服务业、信息系统集成服务、人才培训。
      发展目标:到2016年,实现软件业务收入400亿元,从业人员达到10万人。到2020年,实现软件业务收入1000亿元,从业人员达到25万人。
      (二)西海岸软件与服务外包产业园。
      规划位置:西海岸软件与服务外包产业园位于黄岛区小珠山以东、康居路以北、江山南路以西、黄河中路以南区域内,占地面积约17 平方公里。
      功能定位:西海岸软件与服务外包产业园定位为全市软件产业发展的重要支撑区域,率先建成国内领先的新兴信息技术服务产业基地和中国北方数据中心。
      发展重点:西海岸软件与服务外包产业园重点发展工业软件、港口物流等行业应用软件,面向消费电子、下一代互联网、物联网应用的嵌入式系统软件,云计算、物联网、移动互联网等新兴信息技术服务业、网络增值服务、信息技术外包、人才培训。
      发展目标:到2016年,实现软件业务收入400亿元,从业人员达到7万人。到2020年,实现软件业务收入600亿元,从业人员9万人。
      (三)国家(青岛)通信产业园。
      规划位置:国家(青岛)通信产业园在青岛蓝色硅谷内,位于崂山区主城区北部,东接滨海大道,南依张村河,西邻枣山东路,北至株洲路,规划总面积约0.8平方公里。
      功能定位:国家(青岛)通信产业园定位为全市软件产业发展的重要支撑区,加快建成国内重要的嵌入式软件产业基地和电子商务服务产业基地。
      发展重点:国家(青岛)通信产业园重点发展面向通信网络、智能交通、智能电网、环保监测等领域的嵌入式软件、电子商务服务、金融后台服务。
      发展目标:到2016年,国家(青岛)通信产业园实现软件业务收入100亿元以上,从业人员达到2万人。
      三、推进计划
      2012-2016年为项目建设和招商阶段,具体进度根据园区建设情况进行年度安排。
      (一)青岛软件城。
      青岛高新区完成青岛软件城概念规划、相关专项规划及30 平方公里城市设计,年底前开始开发、建设及招商工作。到2016年,建成软件产业建筑面积300万平方米,在建面积200万平方米。到2020年,建成软件产业建筑面积500万平方米,在建面积200万平方米。
      (二)西海岸软件与服务外包产业园。
      黄岛区完成西海岸软件与服务外包产业园概念规划、西海岸软件与服务外包产业园产业发展规划和17 平方公里城市设计,2012年10月底前开始开发、建设及招商工作。到2016年,西海岸软件与服务外包产业园建成软件产业建筑面积250万平方米;到2020年,建成软件产业建筑面积280万平方米。
      (三)国家(青岛)通信产业园。
      国家(青岛)通信产业园的概念规划与城市设计已经通过审核。要进一步加快园区建设及招商工作。到2016年,建成软件产业建筑面积100万平方米。
      四、推进措施
      (一)加强组织领导。
      1.成立市级园区推进办公室。成立市“千万平米”软件产业园区推进办公室,统筹指导、协调解决“千万平米”软件产业园区建设发展过程中的重大问题,研究制定政策扶持措施,其工作职能由市软件产业发展领导小组办公室行使。
      2.成立区(市)园区推进机构。青岛高新区成立青岛软件城建设推进办公室,黄岛区成立西海岸软件与服务外包产业园建设推进办公室,崂山区成立国家(青岛)通信产业园推进办公室,明确主管领导、责任部门和工作人员,建立完善工作推进机制,指导、协调解决软件产业园区建设发展过程中的一些问题,研究制定支持园区建设和发展的扶持政策,协调园区投资主体制定园区建设方案和年度计划,跟踪园区建设进度。
      3.成立园区管理服务机构。青岛软件城、西海岸软件与服务外包产业园、国家(青岛)通信产业园要成立专门的园区管理服务机构,接受市、区(市)产业主管部门的业务指导,配合区(市)协调推进机构制定园区建设和年度计划,报送园区建设发展的有关情况,统筹协调园区建设、科技创新、产业培育和对外招商,提高服务效率。
      (二)完善推进机制。
      1.建立园区建设协调会议制度。建立“千万平米”软件产业园区建设协调会议制度,每月初召开一次协调会议,通报交流园区建设发展情况,研究、协调解决相关重大问题,形成会议纪要报市领导,发青岛市软件产业发展领导小组各成员单位。
      2.建立园区建设情况通报制度。建立“千万平米”软件产业园区建设情况通报制度。每月末,青岛高新区、黄岛区、崂山区园区建设推进办公室向市推进办公室报告各产业园区建设进度和发展情况、招商引资特别是重大项目情况、需要协调解决的有关问题及建议等。市推进办公室据此形成情况通报,并将有关问题提交市“千万平米”软件产业园区建设协调会议研究。
      3.建立园区建设定期观摩制度。建立“千万平米”软件产业园区建设定期观摩制度。每年6月末、12月末各召开一次“千万平米”软件产业园区建设现场观摩会,督查、交流软件产业园区建设进度和发展情况,查找差距,解决问题,加快推进园区建设。
      4.建立园区建设目标考核制度。建立对软件产业园区建设和发展的目标责任考核制度。市政府与各软件产业园区所在区政府(管委)签订软件园区建设年度目标责任书,每年对各园区建设进度、招商引资、重大项目、平台建设、人才引进等指标进行目标考核。具体考核办法另行制定。
      5.建立园区产业发展统计制度。建立完善软件产业园区软件产业统计体系,加强经济运行监测。青岛高新区、黄岛区、崂山区软件产业主管部门负责园区软件产业统计工作,各软件产业园区管理服务机构配合做好统计工作。
      (三)加大政策扶持。
      鼓励国有企业、民营企业、外资企业在西海岸软件与服务外包产业园、青岛软件城、国家(青岛)通信产业园投资建设软件产业园区。依据市委市政府《关于推进青岛国家软件和信息服务业示范基地建设促进软件产业跨越式发展的意见》(青发〔2012〕7号)的规定,对纳入“千万平米”软件产业园区发展规划的软件产业园区的产业载体建设、公共服务平台建设、高端项目引进、高端人才引进和培养等给予政策扶持。青岛高新区、黄岛区、崂山区要结合实际,研究制定支持各软件产业园区的配套政策措施。
      (四)建设创新平台。
      以满足企业共性需求为导向,以提升公共服务能力为目标,以关键共性技术研发应用及公共设施共享为重点,着力发展一批设施完备、支撑力强、运作规范的技术创新服务平台,形成社会化、市场化、专业化的技术创新服务支撑体系。
      (五)实施定向招商。
      1.建立产业定向招商制度。坚持提前招商、边建设边招商,多途径、多方式,推进软件产业园区招商引资。市经济信息化委负责制定全市千万平米软件产业定向招商总体方案、年度招商计划和境内外重点招商推介活动安排,会同有关部门、区政府(管委)、园区开展定向招商活动。
      2.建立定向招商高端平台。举办中国(青岛)国际软件融合创新博览会,打造专业化、国际性、高水平产业合作与交流平台、定向招商平台。首届中国(青岛)国际软件融合创新博览会于2012年8月份举办,以后每两年举办一届。
      3.建立审批绿色通道制度。对各软件产业园区引进的大项目全部纳入绿色审批通道,在各建设审批阶段给予优先审批,缩短审批时间。

      附件:1.青岛市“千万平米”软件产业园区推进办公室成员名单
      2.青岛市“千万平米”软件产业园区规划与建设进度表
      附件1:

    青岛市“千万平米”软件产业园区推进办公室成员名单


      主 任:牛俊宪 市委常委、副市长
      副主任:陈 勇 市政府副秘书长
          项阳青 市经济信息化委主任
      成 员:尚立群 市经济信息化委副主任
          邓 力 市商务局副局长
          盖 健 市科技局副局长
          刘岐涛 市发展改革委服务业局局长
          王金生 市教育局党委副书记
          陈 强 市财政局副局长
          刘卫国 市人力资源社会保障局副局长
          赵富安 市国土资源房管局副局长
          刘 敏 市规划局副局长
          韩冠智 青岛开发区管委副主任
          夏正启 崂山区副区长
          张卫平 青岛高新区管委副主任
          王 磊 青岛华通集团董事长

      附件2:

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。