关于印发青岛市“千万平米”金融中心建设推进方案的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 2012年第14期
  • 总期刊数 总第255期
  • 成文日期 2012-08-27
  • 编号 青政办字〔2012〕73号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《青岛市“千万平米”金融中心建设推进方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真组织实施。
      

    青岛市“千万平米”金融中心建设推进方案
     

      为优化我市金融产业空间布局,加快金融机构、资源、人才等要素聚集,推动区域性金融中心建设,根据《青岛市人民政府关于推进建设全市高端服务业“十个千万平米工程”的通知》(青政字〔2012〕32号)要求,制定本方案。
      “千万平米”金融中心的建设重点是“一区一园”。“一区”即崂山金家岭金融新区(以下简称金融新区),在金家岭周边23.5平方公里范围内,布局1000万平方米左右的金融楼宇,加快引进各类金融机构,完善金融产业链,形成金融业态聚集发展态势。“一园”即即墨鳌山湾财富管理园区(以下简称财富管理园区),在即墨鳌山湾布局100万平方米左右的金融培训商务楼宇,聚集各类财富管理培训机构。
      一、崂山金家岭金融新区建设推进方案
      (一)思路目标。按照“政府主导、统一规划、定向招商、分步实施”的原则,规划建设一批高端金融楼宇项目,引进一批财税贡献大的金融机构,着力发展财富相关产业,聚集完善的金融业态,打造一流的金融商务服务环境,聚集金融总部或分支机构100家以上,将崂山金家岭金融新区建设成为位于上海、北京之间的国际性金融功能区和跨代金融商务区。
      (二)建设规划。按照金融新区的初步规划,银川东路以南的4平方公里区域为金融新区核心区,区域内重点建设一批银行、证券、保险、基金、财富管理、结算中心等高端金融大厦,培育引进金融法人机构或区域性总部,打造金融业态完善的金融总部聚集区。辐射区内重点规划建设一批高端商务楼宇和总部大厦,吸引跨国集团、央企等大企业集团在崂山区设立区域性总部,集聚一批经济贡献突出、产业辐射带动强的企业管理总部、技术总部和结算中心及金融中介服务机构。加快张村河沿岸区域旧村改造,重点规划建设一批人才公寓、现代商贸、星级酒店等生活配套服务设施,有选择地引进数据处理中心、研发中心等高端金融后台服务机构,营造吸引人才、留住人才的舒适环境,为金融产业发展壮大提供强力支撑。
      (三)重点工作。
      1.加快规划编制和软课题研究。编制23.5平方公里金融新区总体概念规划及4平方公里核心区域城市设计,并研究地上、地下空间综合利用模式,确定地下空间开发利用规模和布局。开展金融新区软课题研究,明确财富中心功能定位、产业形态和发展特色。
      2.落实金融招商的空间载体。开展金融新区土地利用现状调查,启动赤岭路两侧重点地块迁建,加快推进山东头、朱家洼等旧村改造,落实和拓展金融招商的空间载体。
      3.突出金融招商重点。制定重点地块招商策划方案,大力引进财税贡献大的法人金融机构。努力培育特色金融要素市场,加快引进私人银行、资产管理公司等专业财富管理机构。着力发展资金结算业务,积极引入企业集团财务公司、金融控股公司、股权投资基金、消费金融公司、融资租赁公司等新型金融机构和金融组织。
      4.抓好金融项目建设。抓紧推动青岛金融中心大厦项目土地招拍挂和规划方案深化报批工作,争取早日开工建设。协调推进啤酒城改造、招行青岛分行总部大厦等项目建设。跟踪推进青岛农商银行、交银崂山村镇银行等法人金融机构落户和挂牌营业,尽快形成规模,提升总体形象。
      5.完善基础配套设施。系统规划金融新区地上、地下快捷交通路网线。结合啤酒城改造等项目,启动金融新区地下交通环廊建设,构建立体化综合交通网络。加快城市热力管网接入,保障供热需求。完善供水、电力、通信等基础设施,优化美化周边环境。
      6.积聚高水平专业人才。组建一支高水平的专家顾问团队,为高起点规划、高标准建设、高效率管理提供全方位的咨询服务。筹建金融人才公寓,完善人才引进机制,为金融人才提供配套服务。
      7.促进产业联动发展。实施产业联动发展战略,走金融业与高新技术产业、现代服务业共同发展之路,全面延伸金融产业链和提升金融业带动力,加快形成以金融产业为核心,商务、商贸、科技、信息、旅游、会展等产业协同发展的产业链条。
      8.提升金融服务能力。紧密对接融资需求,推动金融创新,建设重点融资项目数据库,通过建立银政企对接交流平台,引导驻区金融机构加强对重点项目、中小企业信贷及“三农”的资金支持,发挥金融对经济社会发展的支撑作用。
      9.加强宣传推介。制作金融新区精品宣传片和投资指南,综合运用网络、报刊、电视、广播电台等传媒载体,全面系统地介绍金融新区投资环境、区位优势、发展规划及建设进展情况。编制重点定向招商企业目录,积极参加国内外金融高峰论坛、重大节庆展会和招商洽谈会,进一步提高金融新区在国内外的知名度和影响力。
      二、即墨鳌山湾财富管理园区项目推进方案
      (一)中国(青岛)财富管理学院。由招商银行股份有限公司投资设立,位于即墨市鳌山卫镇,总投资40亿元,总占地约300亩,重点突出两方面功能:一是打造具有世界战略眼光、国际一流标准的中国特色财富管理学院;二是重点突出“金融机构区域总部经济”功能特色,设置招商银行总行私人银行中心、财富管理中心等区域总部机构。
      财富管理学院计划分两期建设,一期投资20亿元,占地约150亩,主要建设综合教学楼、教学中心和总行私人银行中心等,总建筑面积约17.5万平方米,计划2012年6月开工建设,2014年12月底前建成并投入运营;二期投资20亿元,占地约150亩,主要建设教师公寓、学生公寓、金融管理专业院系、研究中心和总行财富管理中心等,总建筑面积约17.5万平方米,计划2015年1月开工建设,2016年12月底前建成并投入运营。
      财富管理学院正式运营后,将引入或建立权威财富管理培训认证体系、加强与国内外知名高校和机构的合作,逐步成为具有重要影响的财富管理人才培养、理论研讨和商务交流基地。
      (二)中信证券培训中心。由中信证券股份有限公司投资建设,计划总投资3亿元,总建筑面积4.7万平米。主要建设中信证券培训中心、附属客房及配套公寓。目前中信培训中心主体及配套度假公寓已完工,预计2012年内开业。
      (三)其他财富管理培训项目。山东大学财富管理学院(筹)位于即墨市鳌山卫镇,纳入山东大学青岛校区统一规划,由山东大学投资建设,将开展金融、财富管理专业学历教育和学术研究。结合山东省县域金融创新试点要求,在重点推进财富管理项目的同时,积极吸引其他金融机构将财富培训项目落户即墨,重点引进设立新型金融机构和组织,进一步完善金融业态,推动高端、创新要素聚集,不断积聚建设财力和发展资金,支持区域经济加快发展。
      三、推进措施
      (一)加强组织领导。成立市政府分管市长为主任的“千万平米”金融中心推进办公室,定期召开协调会议,研究解决“千万平米”金融中心建设过程中遇到的问题。有关区市也要成立相应推进机构,加快推动各项工作落实。
      (二)完善基础设施建设。加快金融新区和财富管理园区“千万平米”金融中心规划建设,突出功能定位和发展特色,加强市政公用等基础配套设施建设,为金融机构入驻提供便利。在编制控制性详细规划和年度建设用地供应计划时,明确金融发展用地规模及功能,保证金融发展建设用地。采取有力措施改善金融机构办公、营业等环境,做好供水、供电、通信等服务保障工作。
      (三)大力培育引进金融机构。支持在“千万平米”金融中心设立或引进法人金融机构、区域性管辖机构、总部直属机构和一级分支机构,加大对重点设立或引进金融机构的资金补助力度。支持成立金融产业投资基金、金融产业投资公司和金融控股集团,鼓励设立企业集团财务公司、村镇银行、贷款公司、消费金融公司、汽车金融公司、金融租赁公司、货币经纪公司、基金管理公司、融资租赁公司等新型金融机构和金融组织。吸引私人银行、第三方理财机构等财富管理机构及培训机构落户。鼓励和支持国内外知名院校、金融机构总部设立财富管理培训机构。
      (四)扶持壮大现有金融机构。鼓励和支持“千万平米”金融中心内金融机构和金融组织完善现代企业制度,提升服务辐射能力和专业化水平,扩大经营规模。重点培育具有行业竞争力和影响力的金融机构和金融组织,对金融机构增加注册资本、企业上市以及到外地设立分支机构的,按照有关规定给予补助或奖励。
      (五)加快发展金融市场。依法建立非上市股份公司股权场外交易市场,吸引各类股权投资者参与股权交易,推动股权场外交易市场发展。对于新注册的股权投资企业,按照有关规定享受补助和税收优惠政策。培育发展大宗商品交易市场,建立完善电子交易平台,增强其资金结算功能。制定企业上市培育计划,加大企业上市推进力度,加强对宣传培训、改制重组、辅导申报等企业上市各环节的政策服务,对境内外上市、借壳上市、上市公司迁入等按照有关规定给予财税等政策扶持。制定和落实有关优惠政策,鼓励和支持发行企业债券、公司债券、银行间市场债券。
      (六)优化金融发展环境。及时落实有关金融对外开放政策,建立和完善城市间、区域间金融合作机制,鼓励金融机构和金融组织开展形式多样的金融交流与合作。承担“千万平米”金融中心建设任务的区市根据财政收入状况,逐步加大对金融发展的资金扶持力度,设立金融发展专项资金,用于促进金融业发展的奖励和补助。搭建金融人才引进服务平台,在户籍和居住证办理、住房、医疗保障、配偶就业、子女就学、出入境等方面提供便利和政策支持。

      附件:1.青岛市“千万平米”金融中心推进办公室成员名单
      2.青岛市“千万平米”金融中心2012年度目标汇总表

      附件1:
    青岛市“千万平米”金融中心推进办公室成员名单

      主 任:刘明君 副市长
      副主任:齐家滨 崂山区委书记
      郑德雁 即墨市市长
      白光昭 市金融工作办主任
      成 员:刘岐涛 市服务业发展局局长
      范 伟 市规划局副局长
      柳兴刚 市金融工作办副主任
      李鸿雁 崂山区人大常委会副主任
      邢福栋 即墨市委常委、副市长
      王学东 蓝色硅谷核心区管委副主任
      吕 峰 人民银行青岛市中心支行副行长
      罗 中 青岛银监局纪委书记
      殷建华 青岛证监局副局长
      曹光中 青岛保监局副局长
      附件2:
      
    青岛市“千万平米”金融中心2012年度目标汇总表

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。