关于印发2010年全市应急管理工作要点的通知(二○一○年三月十九日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2010年第6期
  • 总期刊数 总第199期
  • 成文日期 2010-05-26
  • 编号 青政办字〔2010〕27号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《2010年全市应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,望结合实际,认真抓好贯彻落实。

    2010年全市应急管理工作要点

        2010年,全市应急管理工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,围绕“一案三制”建设这条主线,突出应急宣教培训、应急值守体系建设两个重点,狠抓突发事件预警预测、信息报告、应急联动三大机制,扎实推进流程细化、预案演练、应急队伍、物资储备四项工作,积极打造“以人为本、居安思危、快速反应、永不懈怠”的应急管理工作理念,全面提升全市应急管理工作水平。
      一、深化应急宣教培训,大力提高全民应急防范意识
      (一)明确宣教培训内容。根据公众需求,不断拓展应急宣教培训内容。以宣传《中华人民共和国突发事件应对法》为契机,普及应急管理法律法规;以总体应急预案为核心,做好应急预案的宣传和解读工作;以应急知识普及为重点,提高公众预防、避险、自救、互救等能力;以典型案例为抓手,增强公众的公共安全意识;以社会公众为对象,开展公共安全教育;以定期培训为主要手段,提高公务员和从业人员的应急处置水平。
      (二)丰富宣教培训形式。根据不同人群、不同行业、不同岗位的特点,开展形式多样的宣传培训。充分发挥专家组和高校、党校的师资力量,适时安排系列讲座,广泛开展应急知识普及教育;充分利用各类公共主题宣传日,深入开展应急知识进农村、进社区、进学校、进企业等活动,切实提高广大群众防灾避险意识;充分利用青岛市应急管理网站,发挥网站的信息发布、知识普及作用;利用广场、商场、车站等人员密集场所进行宣传,营造良好的宣传氛围。
      (三)加强应急管理干部培训。依托各类领导干部培训班、公务员培训班,加强应急管理知识培训。充分利用好培训基地及其他培训平台,经常性举办各种短训班或专题研讨班,适时开展各级各类应急管理干部的轮训,提高应急管理干部处置突发事件的综合能力。
      二、加强应急值守体系建设,切实做好政务值班工作
      (四)加强政务值班室建设。按照有关要求和建设标准,抓好值班室软硬件建设,指导各区(市)和主要应急联动单位修订完善政务值班有关制度,设立专门值班室,配备专用值班电话、传真机、复印机、打印机等必备设备,开通金宏网,推进值班工作的制度化、规范化建设。
      (五)建立完善应急值守视频调度体系。结合区(市)、部门应急指挥平台建设,在全市建立应急值守视频调度体系,通过视频监控随机调度应急值守情况,提高应急值守质量。
      (六)提高应急值守人员的业务素质。以“业务精湛、反应快捷、研判准确”为目标要求,加强对应急值班人员的培训,提高业务技能,确保及时、准确、高效地处置各类突发事件。
      三、完善预警机制,进一步提高突发事件预防预测水平
      (七)加强突发事件风险评估。进一步落实各级各有关职能部门突发事件隐患排查监控责任,建立和完善对各类隐患的排查、登记、评估、检查、监控等机制,适时发布各类突发事件风险评估报告。
      (八)完善行业突发事件预警预测机制。根据突发事件类别、性质、特点、发生规律等因素,在分析总结历史同期有关数据的基础上,不定期地进行突发事件预警预测,制定防范措施,为领导决策提供参考。
      (九)完善突发事件预警信息发布机制。立足全市现有信息发布系统,理清各系统之间的关系,积极探索建立全市性的突发事件信息发布网络,将各类接报平台接到的信息和有关部门上报的信息及时汇总和研判,按照有关规定通过互联网、新闻媒体、手机短信等多种渠道向社会发布,提高预警信息的时效性。
      四、严格落实信息报告制度,进一步提高信息报送质量
      (十)提高信息报送时效和质量。通过加强对信息员的培训等途径,增强突发事件信息收集和报送能力,提高信息报送时效和质量;强化突发事件信息报送考核制度,定期对信息报送情况进行通报,确保较大级别以上和敏感突发事件发生后30分钟内报送信息。
      (十一)拓宽信息获取渠道。充分利用媒体和记者的社会信息源作用,注重从互联网等各类媒体上获取有关重要信息,进一步拓宽信息收集渠道。
      (十二)强化信息报送责任。注重做好重要节点突发事件信息资料的收集、整理和归档,不断积累信息处理经验,提高信息研判水平,充分挖掘突发事件信息的潜在价值。明确信息报送责任,对于信息迟报、漏报和瞒报的责任人将按有关规定严肃处理。
      五、加强协调联动,进一步提高突发事件应急处置能力
      (十三)推进突发事件处置流程细化。根据《突发事件信息接报及处置工作规程(试行)》,结合实际工作经验,分门别类制定突发事件处置流程,绘制流程图,逐步建成“流程库”。同时,制定应急办内部突发事件处置流程,明确责任,细化分工,确保突发事件处置有章可循。建立健全区(市)、部门突发事件处置流程,并在此基础上进行细化,提高处置流程的针对性。
      (十四)建立完善突发事件联动处置机制。进一步完善突发事件处置的部门联动机制,明确各职能部门的职责,充分发挥各职能部门的作用。特别要加强与中央、省等有关驻青单位联系,定期进行突发事件信息交流和应急处置业务会商,建立起驻青单位管辖范围的突发事件处置应急联动机制,确保信息畅通,处置快捷。
      (十五)充分发挥政府应急平台的协调指挥作用。加快建立高效适用的应急平台,提高对各类突发事件的统一协调和组织指挥能力。依据规划,尽快完成集应急指挥场所、应急管理数据库、移动指挥系统、基础支撑系统、综合应用系统为一体的政府应急平台。积极探索,推动各部门应急信息资源整合,尽快建立市、区(市)应急平台的互联互通及联动部门之间的链接。
      六、强化应急准备,不断完善应急保障体系
      (十六)加大应急预案修订和应急演练力度。结合工作实际,对预案执行情况和存在问题认真研究,并根据形势变化、法律法规修改以及机构人员调整及时进行修订。通过编制简明扼要、便于记忆、易于操作的预案简明操作手册等方式,切实解决部分预案可操作性、指导性不强的问题。强化应急演练,有针对性地开展单项演练、专项演练、综合演练和桌面推演、拉动演练等多种形式的演练,并根据模拟演练或应急处置实践,评估预案的有效性及可操作性,提出进一步改进建议,以达到通过演练检验预案、锻炼队伍、提高应急救援实战能力的目的。
      (十七)强化应急救援队伍建设。进一步加强应急救援队伍建设,补充、完善必要装备。加强对志愿者队伍的招募、组织和培训,尽快制定动员和鼓励志愿者队伍参与应急救援工作的方法。进一步加强应急专家队伍管理,充分发挥应急专业技术人才的作用,组织专家参与和处置突发事件,参与应急管理决策咨询,为应急管理提供科技支撑。
      (十八)完善应急物资储备体系。进一步加强应急物资管理工作,通过调查摸底,全面统计各部门、单位应急资源储备情况,建立数据库,实现应急资源信息动态化管理。对应急物资的生产与储备情况建立专门档案,研究制定全市应急物资储备及调运制度,实现对各类应急资源监控、预警、调度的科学管理和资源共享。
      七、推进体制机制建设,进一步强化基层应急管理基础
      (十九)加强基层应急组织体系建设。以年度目标绩效考核为抓手,进一步健全基层应急管理体系,进一步争取政策和领导支持,妥善解决基层应急管理机构、编制、经费等方面的问题,确保人员到位、职责明确、关系理顺和装备加强。
      (二十)加强基层应急基础设施建设。推进基层应对突发事件的基础设备、设施、避难场所以及医疗卫生等公共安全基础设施建设,加强对电信、天然气、暖气、电力、市政等公共设施抗灾和快速恢复能力建设。
      (二十一)深入推进应急示范点建设。通过召开现场会、表彰会等形式,精心培育一批基层应急示范点项目,深入挖掘提炼典型经验,以点带面,扩大其示范带动作用;适应新形势需要,尽快出台推进示范点建设指导意见,适时增加示范点的试点内容,不断提高示范标准,全面加快基层应急管理工作步伐。
      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。