关于深刻吸取“11·5”较大火灾事故教训切实做好冬季安全生产工作的紧急通知(二○一○年十一月六日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2010年第21期
  • 总期刊数 总第214期
  • 成文日期 2011-01-10
  • 编号 青政办发明电〔2010〕18号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      11月5日5时55分,莱西市青岛海广食品有限公司熟食车间发生火灾,消防部门接警后迅速组织扑救。7时50分,火灾扑灭。初步查明,火灾造成5人死亡,4人受伤。事故发生后,青岛市、莱西市有关领导立即奔赴现场,协调指导抢险救灾和善后工作。目前,事故原因正在调查之中。为深刻吸取“11·5”较大火灾事故教训,切实做好冬季安全生产工作,现就有关事宜通知如下:
      一、进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感
      今年以来,我市已发生多起较大火灾事故。1月31日,黄岛区黄河东路青岛外运保税物流仓库院内堆放棉花的露天堆场失火,直接经济损失3700万元;3月26日,李沧区长顺路15号奥润特工业园内青岛海怡精细化工有限公司的车间仓库发生火灾,造成6人死亡。这些事故损失惨重、教训深刻,充分暴露出事故单位在安全生产工作中存在的严重问题,反映出安全生产方针、政策措施在一些地方和企业没有真正落实。当前,已进入秋冬季节,天干物燥,各类灾害天气逐渐增多,各类事故多发、高发。各级各部门各单位要深刻吸取事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,加强和改进安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保安全生产形势稳定。
      二、迅速开展冬季消防安全生产大检查
      各级各部门各单位要根据国家、省、市安全生产工作部署要求,按照《市政府办公厅关于做好冬季防火工作的通知》(青政办发明电〔2010〕17号)的要求,迅速开展以消防安全为重点的安全生产大检查;要切实加大对歌舞厅、俱乐部、宾馆、饭店、学校、商场、集贸市场、体育场馆、公共娱乐场所、职工宿舍等公众聚集场所的火灾隐患排查治理力度,进一步强化对生产加工、出租和闲置厂房、仓库、仓储物流企业、劳动密集型企业、“九小场所”、“三合一”建筑、易燃易爆物品等的安全监管;要加强对职工生活区的安全管理,严禁在非阻燃材料彩板房居住,切实减少各类火灾事故。
      三、狠抓国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》的贯彻落实
      各级各部门各单位要深入贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔2010〕23号文件进一步加强企业安全生产工作的意见》(鲁政发〔2010〕77号),认真分析本地区、本部门、本行业和本单位的安全生产特点,针对存在的薄弱环节和突出问题,采取更加切实有效的措施,坚决防范各类事故的发生。
      企业要认真落实安全生产主体责任,主要负责人和班子成员要强化“一岗双责”责任制,建立健全并落实各项安全生产规章制度,坚持不安全不生产;严格执行企业领导班子成员作业现场带班制,落实现场带班人员紧急情况下停产撤人决策指挥权;严格执行从业人员培训制度,不得以任何理由缩短岗前培训时间、内容和程序。加强企业标准化、规范化建设,全面规范企业安全生产管理,提高企业安全生产管理水平。
      四、强化安全生产隐患排查整治
      各级各部门要立足于“治大隐患、防大事故”,全面深入开展隐患排查治理,对排查认定的重大安全隐患,要抓紧建立和完善隐患治理措施、责任、资金、时限、预案“五落实”制度和重大隐患分级挂牌督办等制度,实现隐患排查治理工作常态化、规范化。要严厉打击非法违法生产经营建设行为,加大安全监管监察执法力度,及时发现、严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,集中公开严惩一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重非法违法行为。
      五、严格安全生产事故报告制度
      各级各部门各单位要认真贯彻落实国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),严格按照事故报告的程序、时限、内容,及时、准确、完整的报告事故,任何单位和个人不得迟报、漏报、谎报或瞒报事故,一经发现,要依法进行严肃处理。要建立健全24小时应急值班和领导带班制度,落实值班岗位责任制,提高值班人员的业务水平和责任心。
      六、严肃事故查处和责任追究
      各有关部门要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严格事故查处,严肃追究相关单位和人员的责任,坚决惩处事故涉及的失职、渎职行为。对在打非治违专项行动期间因非法违法造成的各类事故,要依法从重从快查处,并及时向社会公布处理结果。要严格落实事故查处挂牌督办制度,及时向社会公布事故查处结果,接受社会监督。
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。