关于做好全市农村住户抽样调查样本轮换工作的通知(二○一○年九月十四日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2010年第18期
  • 总期刊数 总第211期
  • 成文日期 2010-12-07
  • 编号 青政办字〔2010〕159号
  • 崂山、黄岛、城阳区和即墨、胶州、胶南、平度、莱西市人民政府:
      根据国家统计局“十二五”规划,今后3年全国将逐步建立城乡一体化的住户调查体系,实现城乡住户调查统一指标、统一标准、统一方法。根据省政府办公厅《关于做好全省农村住户抽样调查样本轮换工作的通知》(鲁政办字〔2010〕127号),市政府定于2010年10月底前在我市崂山、黄岛、城阳区,即墨、胶州、胶南、平度、莱西市对农村住户调查样本进行轮换,这是实施城乡住户调查一体化的第一步,也是关键的一步。为确保这项工作高标准、高质量完成,现将有关事项通知如下:
      一、样本轮换工作的重要性
      农村住户抽样调查,是通过抽选调查网点,获取农民收入等主要农村统计数据的法定渠道。周期性的样本轮换工作是保持抽样调查样本代表性,提高抽样调查数据质量的基础。前期的农村住户调查样本已运行5年,代表性逐步下降。开展本次样本轮换是适应我市新时期经济社会发展现状,更好地满足市委市政府决策需要的重要举措,是确保农村统计数据质量、提高政府统计公信力的有效途径,实现全市城乡收入数据一体化的重要基础性工作。
      二、样本轮换的范围和调查网点分布情况
      此次样本轮换工作将在我市崂山、黄岛、城阳区,即墨、胶州、胶南、平度、莱西市农村家庭中进行。根据样本轮换方案要求,我市共需抽选68个调查点,680户调查户。其中崂山区5个调查点,50户调查户;黄岛区5个调查点,50户调查户;城阳区8个调查点,80户调查户;五市各10个调查点,100户调查户。
      三、严格执行统一样本轮换方案
      农村住户抽样调查样本轮换工作是一项技术性很强的工作,各区市要严格按照市统计局制定的《青岛市农村住户抽样调查样本轮换实施方案》要求开展样本轮换工作,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选的现象发生,以抽选工作的科学性保证调查网点的代表性,真实反映青岛市及各区市农民生活状况。
      四、切实做好新网点的运行工作
      新一轮农村抽样调查网点运行周期为5年,要切实加强农村住户抽样调查网点的维护,认真做好对辅助调查员的业务培训和指导,加强对农户记账的督促检查以及记账数据的审核工作。为保证调查数据质量,对聘用的辅助调查员及抽取的记账户应给予一定的补贴,具体标准参照当地的物价水平及农民人均纯收入水平研究确定。抽中地的镇政府、街道办事处和村委会(居委会)要积极配合,保证调查网点的正常运行。
      五、加强对样本轮换工作的组织领导
      这次样本轮换工作,需要对全市现行的农村抽样调查网点进行全部轮换,工作时间紧,任务重,难度大,涉及面广。各级政府要加强领导,高度重视和支持样本轮换工作,做好组织协调,落实好经费等保障措施;各级统计部门要全力以赴,抽调得力人员,精心组织,确保工作的顺利开展;各有关部门和农村基层组织要通力配合,协助解决样本抽选中遇到的困难,确保我市农村住户样本轮换工作高质高效完成。
      农产量、农村固定资产投资和畜牧业抽样调查,仍按原网点执行,今年不予轮换。
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。