关于印发《青岛市信息服务业发展规划(2009—2012年)》的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 2009年第5期
  • 总期刊数 总第175期
  • 成文日期 2009-04-03
  • 编号 青政办发〔2009〕14号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《青岛市信息服务业发展规划(2009—2012年)》已经市政府同意,现印发给你们,望结合实际,认真组织实施。


      青岛市信息服务业发展规划(2009—2012年)


      为切实加快我市信息服务业发展,根据省信息产业厅《关于加快我省信息服务业发展的意见》(鲁信产网字〔2006〕174号)和市委、市政府《关于加快发展服务业的意见》(青发〔2008〕4号)精神,制定本规划。
      一、发展基础和面临形势
      进入21世纪以来,全球信息产业发展服务化趋势日益显现,信息服务业发展势头强劲。信息产业的国际转移已由制造业向服务业延伸,软件和服务外包以及咨询业的高度融合,成为信息服务业发展的一种重要趋势,发展信息服务业对优化产业结构,转变经济发展方式具有十分重要的意义。
      近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市信息服务业以建设“数字青岛”、服务“数字奥运”为重点,以基础网络设施建设和信息资源开发利用为核心,全面实施信息强市战略,信息服务业得到了较快发展并初具规模,建成了较完善的网络基础设施,信息服务业在社会各行业、各领域不断扩展,极大地促进了经济社会发展。截止2008年,我市信息服务业从业人员为30119人,本年度完成信息服务业营业收入200亿元,实现增加值83亿元,实现利润总额42亿元,发展成效显著。
      (一)基础设施不断完善。建成了比较先进的信息基础网络,通过不断加大基础设施投资力度,完善网络功能建设,延伸网络覆盖范围,光缆总里程达30万芯公里;按照北京奥组委和国际帆联要求建设的WLAN无线网络满足了奥帆赛各类人员的无线上网需求,受到广泛好评。
      (二)信息资源开发利用初见成效。以国家试点为契机,建成企业基础信息交换平台,初步建成了面向政府应用的地理信息资源共享平台;建设完成了国家示范工程“奥帆赛公众地理信息服务网”。
      (三)电子政务全国领先。经过多年建设完善,建成了纵向到镇和社区、横向到市属各单位的全市机关城域网络系统和“851”电子政务核心技术支撑体系(即:8个平台、5个中心、1套目录),初步形成了全市机关统一的电子政务共享基础平台,为全市电子政务建设和应用奠定了基础。
      (四)电子商务日趋活跃。全市20多家大型超市、商场在全国率先实施网上交易和网上支付业务,占总数的42%;通过典型示范与推介,选择电子商务示范工程,给予政策和项目支持,培育电子商务发展的良好环境,推动企业进行电子商务活动。
      (五)重点行业信息化应用突出。金卡工程建设、金融行业信息化建设取得了重大成果。口岸信息化建设在全国居于领先地位。建成以“青岛农经网”和“金农工程”为核心内容的农业信息服务体系。有线电视数字化初步探索出具有青岛特色的新模式。
      (六)应用信息技术改造传统产业效果显著。主要工业行业及大型工业企业广泛应用内部计算机管理系统、计算机辅助设计(CAD)、辅助制造(CAM)和自动控制系统,提高了管理水平和生产效率。电子信息应用倍增计划有力推动了传统产业的改造步伐。
      针对目前的国内外形势,优先发展信息服务业,积极推进信息技术应用,快速提升信息化水平和充分实现信息化与工业化的融和,将有利于提高整个产业对各类要素资源的利用效率,促进全社会要素资源的开发利用,全面提升企业的综合业务素质。
      目前,我市信息服务业发展现状同我市经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方,主要表现在:管理体制不健全,信息资源共享程度低;规模软件产业薄弱,内部产业链构建尚未完成;对信息服务业的投入不足,人才资源制约依然存在;信息资源开发利用的相关法律法规以及融资、税收、价格政策和市场规范等法规不健全;信息服务业的宣传力度不足。为此,各区市政府和有关部门、单位要充分认识发展信息服务业的重要性,采取有效措施,加快推进我市信息服务业做大做强。
      二、思路和目标
      (一)总体思路。以党的十七大精神和科学发展观为指导,立足全市经济可持续发展和社会和谐稳定大局,坚持“市场需求主导、政府政策扶持、统筹规划布局、突出优势特色”的方针,继续壮大计算机服务与软件业,强化和提升信息传输业,重点发展数字内容业,扶持电子信息设备销售和租赁业。积极营造有利于信息服务企业发展的环境,大力促进信息服务业与其他产业的融合,加快构筑与我市经济社会快速发展相适应的信息服务业体系,实现信息服务业的跨越式发展。
      (二)战略目标。以建设“数字青岛”为切入点,全面实施信息强市战略。以基础网络设施建设和信息资源开发利用为核心,加快信息产业结构调整,推动信息服务业发展。初步建成区域性信息服务业中心,北方国际航运中心,区域性金融、商贸、信息中心,与国际接轨的现代信息服务业体系逐步形成,产业规模迅速扩大,市场竞争力显著增强,信息服务业成为我市重要的支柱产业。到2012年,信息服务业力争实现营业收入360亿元,年均增长15%以上,增加值达到105亿元,互联网用户数达到180万户。
      同时,信息服务业龙头企业逐步形成;鼓励、扶持条件较好的企业采取联合、合资合作、加大投入、拓展新业务等多种手段发展壮大;与信息服务业发展相适应的信息资源开发利用体制与环境基本形成;逐步建立统一的规范、标准体系和资源开放共享良性机制,分批建成面向政府、企业和公众的公益型数据库与面向市场的商用型数据库,使数据库的容量、覆盖面和更新频率在全国同等城市中位居前列。
      三、发展重点
      (一)强化和提升信息传输服务业
      大力发展基于通信、广电和卫星通信等传输业务的增值服务,推进下一代互联网(NGN)、第三代移动通信网(3G)、数字集群通信网等网络建设,推动3G网络环境下的移动通信与互联网融合。积极推动无线局域网(WLAN)和无线城域网络建设,努力打造“宽带无线城市”。形成面向各行各业、进入千家万户的具有国际水平的区域高速公路,建立起覆盖全市的宽带化、智能化、个性化的通信网络。
      (二)重点发展数字内容产业
      1.大力开发利用信息资源。围绕政府行政管理、公共、行业、企业等领域信息化的需求,建设一批达到国内先进水平的区域性公共信息库;整合全市的网络资源和安全认证、容灾备份系统,建立城市数据中心,推进地理、人口等基础数据库建设,推动信息服务业相关行业共同发展。建设一批跨部门、跨行业的综合性信息应用系统,积极引进并扶持本地动漫产业发展,向社会各方提供多样化的信息服务。
      2.整合建设公共服务平台。完善信息化综合便民服务系统开放式信息平台的功能,扩大服务系统进社区的覆盖区域,扩大使用信息化便民综合服务系统的服务范围和服务种类。利用有线电视的网络覆盖优势,搭建行业信息数据库,建立涉及政治、经济、文化等各领域的社会化信息发布平台。
      3.加强地理信息基础设施建设。丰富和开发利用地理信息资源,发展地理信息产业,鼓励各行业开展基于地理信息系统的综合应用。开展基于地理信息的城市宏观决策、城市建设和经济发展等服务。
      4.继续实施财税增收信息化工程。通过继续推动企业基础信息共享工作,增加共享部门,扩大应用范围,强化我市税源监管体系。
      5.完善“诚信青岛”社会信用体系建设。建立各类联合征信系统,逐步完善各类信用数据库,建立统一网络平台,实现信用信息的社会共享,保障和促进信息服务业发展;加强我市网络信任体系建设,通过加强身份认证、授权管理、责任认定等技术手段,有效解决电子政务、电子商务及其他信息传输与交换中的安全保障问题,营造安全可信的网络环境。
      (三)做大做强信息技术服务与软件业
      1做强信息技术服务业。提升计算机软硬件维护与支持和信息技术咨询服务水平,促进信息工程监理、信息系统安全测评和安全服务、数字认证等工作进展。积极寻求国际合作,争取国外订单,发展信息技术外包服务。开展各类信息服务外包,突出发展软件出口与服务外包业务,推进信息服务外包产业化,重点开拓日本、韩国市场,突破欧美市场。依托各软件园区,发展以应用软件、嵌入式软件开发与服务的信息技术外包(ITO);利用国际通信光缆汇接点的区位优势,重点发展以各类呼叫中心(Call Center)、互联网数据中心(IDC)、信息技术支持、IT资讯专业服务为主的业务流程外包(BPO),拓展信息服务外包的市场空间,努力打造呼叫服务中心城市,争创国家信息服务外包基地。
      2大力推动软件业发展。在操作系统、数据库、基于构件的中间件、开发工具等方面,逐步形成自主知识产权软件产品。大力发展嵌入式软件和行业应用软件,推动软件技术与传统产业相结合,用软件技术和产品改造传统产业。
      3深入研究我市软件园区布局和整合问题。加强统一规划,进一步完善公共技术服务支撑体系,重点建设软件产业公共技术服务平台、软件质量保证体系、软件工程中心、软件出口基地和各类专项技术实验室等。充分发挥青岛软件园海外服务中心、评测服务中心、培训服务中心等公共服务机构优势和软件园公共技术服务平台资源优势,为全市软件企业提供强有力的技术服务支撑;促进共性和关键技术的应用与产业化;积极培育重点骨干企业,打造一批具有自主知识产权的优秀软件品牌。
      利用我市的地理优势、环境优势、开放优势、科技和人才优势,并充分发挥工交产业基础雄厚、信息家电制造业发达的优势,逐步将青岛软件园建设成为国际一流园区,使其成为软件成果研发转化基地、软件生产加工基地、软件人才培养基地、软件产品出口基地和展示青岛软件产业形象、进行国际交流的窗口。
      (四)大力发展电子商务与现代物流
      积极推动电子商务发展,在物流、通信、金融、教育、数字娱乐、房地产、外贸、旅游等现代服务行业中推动信息技术应用与普及。到2012年,发展10家电子商务与现代物流示范企业,形成10家以上经营收入超5000万元的电子商务服务企业,有效带动企业电子商务的发展,促进重点行业电子商务的普及,带动各相关行业电子商务的应用。
      1.加快电子商务网络支付和信用体系建设。以我市支柱产业和传统产业为依托,推进家电、石油化工、医药、机械、纺织、粮食、食品、汽车等行业综合电子商务的深入发展;积极推进中小企业电子商务发展,充分利用第三方电子商务平台,为中小企业发展提供服务;积极推动大型百货商场、连锁经营企业建设网上商城;积极发展旅游、房产、金融、人才信息、远程教育等网络业务,拓宽电子商务覆盖面。
      2.建设新亚欧大陆桥现代物流公共信息平台。发挥我市作为连接一圈(环渤海经济圈)、一带(沿黄经济技术协作带)、三区(长江三角洲、华北、华中经济区)枢纽的区域优势,以新亚欧大陆桥现代物流公共信息平台青岛市示范城市建设为契机,带动我市电子商务与现代物流业整体水平的提升。
      3.整合现有信息资源,构建现代物流信息平台。建立以电子身份认证、公共密匙安全体系、电子支付和电子数据交换为基础的物理信息体系,实现物流、信息流、资金流的有效运营。鼓励企业物流、第三方物流、中小企业集群物流信息平台建设;实现货物运输、加工贸易、商贸流通等互连互通和国际、国内物流信息网络化,推动符合现代要求的城市物流信息化。
      4.继续推进我市“电子政务一证通”工程。规范数字认证中心,为电子商务健康发展创造良好环境。推广普及条码技术、电子标签技术及电子供货系统的应用,围绕生产线管理、物流仓储管理、港口集装箱管理、车辆管理、轮胎管理、动物养殖管理等方面抓好国家金卡工程RFID城市试点工作,推动我市RFID产业链的形成。
      (五)大力推动农村信息化和社区信息化
      1.按照建设社会主义新农村的要求,积极推动信息技术在农村的广泛应用,完善面向“三农”的信息服务平台,逐步实现“村村通宽带、户户能上网、校校有网络、村村都有信息站”的目标。
      2.加强社区信息化建设,推动公共服务信息化延伸到社区。充分发挥信息技术在推进社区就业、社会保障、社区救助、社区卫生、计划生育、社区文化、教育、体育、社区安全等各方面的应用,加强社区信息基础设施、信息终端建设,整合各类信息系统和资源,整合各部门在社区的信息系统,构建统一的三级社区信息服务平台,积极推进“一站式”服务,提高为社区及居民提供公共服务的水平。
      (六)加快推进信息化和工业化融合
      在结合国内外经济形势和提升企业国际竞争力的前提下,抓好国家“两化”融合试验区建设,充分发挥信息化和工业化融合示范工程的示范效应,推动企业应用信息技术进行业务流程再造和重组,促进传统工业的振兴和节约型社会建设。重点支持物流、家电制造、纺织服装、食品饮料、化工橡胶、机械汽车等行业的企业信息化应用,在政策与配套资金方面给予支持;科技、经贸、信息产业等部门要积极扶持企业信息化建设,引导企业申请国家、省、市的信息化项目支持资金,助力两化融合建设,提升企业核心竞争力,促进我市经济社会又好又快发展。加快企业信息资源的开发利用,提高企业内部信息管理和获取外部信息的能力。加快企业信息资源的数字化、网络化建设步伐,提高企业自身获取外部技术信息、市场信息的能力,增强企业的市场竞争力。
      四、保障措施
      (一)加强领导,统筹协调。建立全市推动信息服务业发展联席会议制度,在市信息化领导小组的领导下,认真贯彻执行国家和省有关信息服务业发展的方针、政策和法律法规,研究拟定推动我市信息服务业发展的政策措施和实施办法,协调推进全市信息服务业重大项目建设,指导、协调、督促和检查推动信息服务业发展的各项工作。
      (二)强化监管,完善服务。加强对信息服务业市场的监管,完善监管政策,规范竞争行为,强化行业自律。强化对信息服务企业的服务,创新服务模式,改善服务质量。充分发挥行业协会等中介组织的作用,调动各方资源,形成“政企互动、分工合作、功能完善、服务周到”的信息服务业发展促进体系。
      (三)保障运行,协同推进。按照各负其责、密切配合的原则,将信息服务业发展的各项工作目标和任务层层分解,落实到部门、处室和责任人,建立日常工作定期督查制度,不断加大督查力度,切实抓好各项工作任务的落实。加强部门间的协作,逐步建立制度化的跨部门协调机制和统计体系,实施分类指导、梯次推进,形成信息服务业协调发展的良好局面。
      (四)宣传推介,落实政策。发挥行业协会作用,提供信息服务业课题研究分析与政策建议;为企业提供重点、热点、难点问题的基本调查和专题报告;提供各类咨询、宣传推介、培训、招商引资等服务。大力宣传市委、市政府关于促进现代服务业发展的有关政策措施,积极落实促进信息服务业企业发展的优惠措施与鼓励政策,促进企业健康快速发展。
      本规划作为我市发展信息服务业的指导性文件,是制定信息服务业各级规划及其年度计划的重要依据。在实施过程中,将根据实际情况对本规划进行适时补充与调整。
      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。