关于进一步加强流感防控工作的通知(二○○九年十二月九日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2009年第22期
  • 总期刊数 总第192期
  • 成文日期 2010-01-08
  • 编号 青政办发明电〔2009〕15号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      近日,省政府专门召开全省甲型H1N1流感防控工作电视会议,对下一步流感防控工作作了全面部署,省政府主要领导也对我市流感防控工作提出了明确要求。为认真贯彻落实省政府防控电视会议和省、市领导同志指示精神,现将进一步加强流感防控工作的有关事项通知如下:
      一、及时准确把握疫情动态和特点,增强防控工作的责任感和紧迫感
      当前,我国甲型H1N1流感防控形势非常严峻,疫情持续快速蔓延,住院人数、重症和死亡病例数持续增加;省内疫情呈现发展速度快,涉及面广,重症、危重、死亡病例增多,甲型H1N1流感与季节性流感交织流行的特点;我市也呈现发病数量向大龄化偏移、重症病例向低龄化偏移的走势。针对疫情发展变化趋势,重点人群的防控由学校扩展到全社会,乡镇卫生院、社区医疗服务中心(站)已全面接诊轻症病例,定点医院专用病房(区)已接治重症病例。但是个别区市、单位还未能及时准确地把握疫情发展趋势和疫情防控工作方面的调整,在必备药械的储备和使用,有症必休的政策保障,就诊、留观人数的统计上报以及各级专家组的职责落实等方面,都还没有完全到位。这些问题势必影响到防控的效果,对此,各级各部门各单位务必高度重视,以对党、对人民高度负责的精神,切实增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,切实明确、细化防控责任,切实采取有力措施,切实提高重症救治和识别能力,切实强化基层的基础防控功能。
      二、完善健康监测制度,执行“有症必休,有热必治,痊愈复工(课)”的防控策略
      各部门各单位必须动态掌握职工流感样病例发病状况,对职工出现的急性发热、呼吸道感染病例,应及时就诊,并根据医生建议居家休息治疗或症状消失后,方可上班。同时要把聚集性发病处置作为控制疫情扩散的重点。各部门、单位1周内有超过5例及以上有流行病学关联的聚集性急性发热、呼吸道感染病例,必须报告当地疾病控制中心并落实好各项防控措施。进一步强化学校防控工作,继续加强已有行之有效的防控措施,同时重点做好疫情发生后停课期间的疫情处置、远程教学、学生健康信息采集与报告、学生思想稳定、复课前后的防控措施等工作。按照属地分片包干的要求,将学校的救治工作纳入社区卫生服务中心等基层医疗机构的诊疗范围。进一步强化重点场所、重点单位的防控措施。对人员密集、感染风险大的公共场所,提倡佩戴口罩。各级医疗机构医护人员工作时必须佩戴口罩,进入医院、接触病人的人员建议佩戴口罩,就诊患者、陪护、探视人员必须佩戴口罩,各医疗机构要设置口罩销售点。公共交通司乘人员、公共场所(机构)服务人员等工作时间应佩戴口罩。提倡市民乘坐公共交通工具和出入人员密集场所时佩戴口罩。同时,进一步强化集中办公(生产)场所和公共文化娱乐场所的消毒、通风措施。
      三、全面启动医疗救治体系,突出做好重症救治工作
      (一)切实加强救治能力建设。一是要进一步明确并落实专家队伍职责,切实发挥好已有专家队伍的作用。各定点医疗机构专用病房要加强流感重症病例的救治工作,特别是危重病例的抢救。二是要进一步加强顶岗培训、全员培训等培训工作,重点培训重症救治能力和重症识别能力,努力提高救治水平和效率。三是要进一步规范并严格落实首诊负责制,密切注意留观和住院病人的病情变化;抓紧建立健全转运医师责任制,确保转运途中病人的安全。
      (二)全面启动医疗救治体系。要按照“统筹规划、统一调配、科学救治、属地管理”的原则,统筹安排基层医疗机构,对社区、村庄、学校实行划片管理,明确责任单位和责任人,负责轻症病人居家隔离观察治疗工作。要高度重视流感病人诊疗工作,增扩门诊接诊能力,满足流感病人就医需求。各定点医院、发热门诊、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和综合及专科医院下设的基层医疗服务机构要设立专用诊室,全面启用专用病房,做好流感病人就诊和留院观察病例的诊疗工作,引导病人有序诊疗或转诊,做到“轻症不拒诊,重症不拖延”;同时要密切关注留院观察病例和住院病例的病情变化,重点做好孕妇等高危人群的病情观察分析,努力做到对重症病例的“早发现,早治疗”,努力减少重症病例和死亡病例。
      (三)切实做好医院感染控制工作。建立医院感染管理工作三级负责制和责任追究制,强化预检分诊、儿科、呼吸科、急诊科、ICU、病房等重点环节的防护措施,防止发生医院感染事件和传染病传播,确保医务人员院内“零”交叉感染。
      四、进一步加大防控宣传工作力度,突出提高全体市民自我防护意识和能力
      一是要科学制定宣传工作计划,根据疫情变化趋势,及时调整宣传重点、内容和方向,有针对性的做好大众宣传工作,提高市民尤其是轻症病例和居家治疗病例的自我防控能力。二是要在电视、电台、报纸设立流感防控专栏和专题节目,及时宣传报道疫情防控信息。三是要进一步加大公共宣传力度,突出公共场所、社区等重点区域的宣传,让全体市民迅速了解正确的流感防治知识、流感与普通感冒区别的知识、流感重症和高危病人识别的知识,学会自我保护,避免恐慌。四是要进一步提高医护人员的责任意识,全体医务人员要熟练掌握流感防控策略,在做好医护工作的同时,积极主动地对患者做好防控政策和防护知识的宣讲。
      五、认真做好相关政策调整和物资储备,突出抓好保障政策落实
      要认真研究制定并落实好因流感就诊、带薪休息和医疗费用报销的相关政策,保证患者自我隔离、自我休息政策的落实。同时,要认真制定达菲、丙种球蛋白等必要的救治物资储备计划,尽快、足量采购急需的防控物资,以应对更大的流感疫情。
      六、切实发挥中医药在防治工作中的作用
      要进一步发挥中医药流感防治方面具有疗效好、费用低、没有抗药性的优势,提高中医药参与度。各级各类医疗机构都要积极运用中医药开展预防和治疗工作,设立一批预防中药服务点或中药预防爱心门诊,面向广大群众开展中医药预防服务。要主动到学校、机关、企事业单位、社会服务机构等重点场所,指导其科学运用中医药开展防控工作。要积极参与临床救治,对轻症和采取居家治疗的病例,运用中医药技术开展治疗;对于重症病例,发挥中西医结合治疗的优势,最大程度降低病死率。
      七、强化督查考核,进一步落实防控责任制
      要突出抓好以“四个责任,三个负责”为主要内容的流感防控责任制的再落实。一是要继续抓好辖区责任和行业责任以及主要负责人责任的落实,加大督查的力度和密度,切实解决各项防控和救治措施不到位问题。二是突出抓好各区市及基层医疗机构救治能力建设和重症识别能力建设、医疗物资储备等工作,完善重症救治、转诊等制度,切实落实外来务工人员密集、劳动密集型企业的防控及救治措施。三是适度动员社会力量,认真落实“备、轮、错”上班制度以及待征用学校或宾馆的救治措施准备工作。
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。