青岛市人民政府关于实施定向招商促进服务业加快发展的意见(二○○九年十月二十日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2009年度第19期
  • 总期刊数 总第189期
  • 成文日期 2010-02-09
  • 编号 青政发〔2009〕31号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      为促进我市服务业加快发展,提高招商引资质量和水平,优化服务业发展方向和布局,市政府决定进一步推进实施服务业定向招商,现提出以下意见:
      一、总体要求和目标
      以科学发展观为指导,全面落实“环湾保护、拥湾发展”战略,以服务业“3311”工程建设为载体,以定向招商为手段,创新招商工作体制机制,争取用三年左右的时间,引进一批科技含量高、经济效益好、税收贡献大、产业带动强的服务业大企业和大项目,着力打造蓝色经济区和高端产业聚集区,加快构建现代服务业基地,不断提高服务业在三次产业结构中的比重,尽快使服务业成为我市经济的主导产业。2009至2012年,全市服务业引进内外资年均分别增长30%以上。其中,通过定向招商引资占年度服务业引进内外资的比重分别达到70%以上。
      二、定向招商重点方向和载体
      (一)服务业领域。高端服务业,重点以金融、文化创意、科技与信息等为主;优势服务业,重点以旅游、物流、商贸、房地产等为主;新兴服务业,重点以中介、会展、总部经济等为主;公共服务业,重点以教育、医疗卫生、体育、社区和养老服务等为主。明确分工,落实责任,确定一个产业一个定向招商体系,实施服务业专项招商。
      (二)服务业集聚区。对有发展规模和方向的前湾港物流集聚区、胶州湾国际物流集聚区、市北中央商务区、青岛软件园、胶州湾北部高新区科技服务集聚区等30个服务业集聚区,明确分工,落实责任,确定一个集聚区一个招商部门,实施服务业集聚区专业招商。
      (三)服务业重大项目。对产业带动强、经济效益好的青岛欢乐滨海城、崂山科技城、凤凰岛影视演艺中心等100个服务业重大项目和国际金融广场、裕龙国际中心等100座总部楼宇,明确分工,落实责任,确定一个服务业重大项目一个招商团队,实施服务业重大项目专人招商。
      三、主要工作措施
      (一)加强组织领导。成立青岛市实施定向招商促进服务业加快发展工作领导小组(成员名单附后),组织领导全市实施定向招商促进服务业加快发展工作,研究确定服务业定向招商的重大事项及配套政策。领导小组下设服务业定向招商推进工作指导组和办公室,办公室设在市发改委。
      (二)明确职责分工。青岛市服务业定向招商推进工作指导组,负责具体推进和落实定向招商任务,牵头部门负责成员单位责任分解,协调解决定向招商中遇到的问题并提出合理化建议,抓好项目落地建设等工作,完成领导小组确定的重大事项和工作部署。领导小组办公室负责全市服务业定向招商的综合协调和指导服务,具体落实领导小组确定的重大事项,制定有关定向招商配套政策、管理办法和规划及计划等,负责定向招商责任分工、考评考核及日常调度和管理等工作。各区市政府也要成立相应工作机构,按照领导小组统一部署,切实做好各区市服务业定向招商工作。
      (三)建立管理机制。建立区市与部门结合,区市、部门和产业及项目联动的“条块结合、以块为主、多方联动”的服务业定向招商机制。统筹配置全市服务业定向招商资源,并将服务业定向招商目标任务纳入全市年度绩效考核指标体系。对成绩突出的单位及个人给予表彰和嘉奖,对工作不力造成项目流失和未完成责任分工的单位,将追究相关单位和人员的责任。
      (四)落实支持政策。市委、市政府《关于推进县域经济又好又快发展的若干意见》(青发〔2007〕17号)和《关于增创新优势推动全市对外开放又好又快发展的若干意见》(青发〔2007〕18号)及《关于加快发展服务业的意见》(青发〔2008〕4号)等凡我市出台的支持服务业发展及招商所有政策,均适用于服务业定向招商工作。对定向招商的服务业重大项目,将采取特事特办、一事一议的方式确定支持政策。
      
      附件:青岛市实施定向招商促进服务业加快发展工作领导小组成员名单
      
    附件:

    青岛市实施定向招商促进服务业加快发展工作领导小组成员名单


      组 长:夏 耕 市长
      副组长:王书坚 市委常委、副市长
          张 惠 市委常委、副市长
          秦 敏 市委常委、副市长
          王修林 副市长
          吴经建 副市长
          张元福 副市长
          胡绍军 副市长
          刘明君 市政协副主席、市发改委主任
      成 员:王 奇 市发改委副主任
          项阳青 市经贸委主任
          徐剑波 市教育局局长
          王安民 市科技局局长
          王 凯 市民政局局长
          周 安 市财政局局长
          汤吉庆 市建委主任
          王亚军 市规划局局长
          陈培新 市国土资源房管局局长
          赵迎春 市交通委副主任
          吴海川 市信息产业局局长
          孙恒勤 市外经贸局局长
          姜正轩 市文化局局长
          曹勇市 卫生局局长
          周鹏举 市体育局局长
          王建功 市旅游局局长
          徐增敏 市新闻出版局局长
          白光昭 市金融办主任
          朱悦涛 市会展办副主任
          矫胜法 市经合办主任
          于大江 市政府国资委主任
          田云南 市台办主任
          崔卫东 市外办主任
          王为达 市侨办主任
          张 辉 市贸促会会长
          刘崇俊 市国税局局长
          李悦诚 市地税局局长
          钟 巍 市招商局局长
          万建忠 市南区区长
          王京文 市北区区长
          李奉利 四方区区长
          张 杰 李沧区区长
          杨鹏鸣 崂山区代区长
          纪 敏 黄岛区区长
          刘圣珍 城阳区区长
          张德平 即墨市市长
          刘赞松 胶州市市长
          姜军建 胶南市市长
          于显祥 平度市市长
          孙利国 莱西市市长
          赵士玉 青岛高新区管委会副主任
          王怀岳 青岛保税区管委会主任
      领导小组下设七个服务业定向招商推进工作指导组和一个办公室:
      一、总部经济定向招商推进工作指导组
      组长:王书坚市委常委、副市长
      牵头部门:市经合办
      责任单位:市外经贸局、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      二、科技、教育定向招商推进工作指导组
      组长:张惠市委常委、副市长
      牵头部门:市科技局、市教育局
      责任单位:市外经贸局、市经合办、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      三、金融、商贸、旅游定向招商推进工作指导组
      组长:秦敏市委常委、副市长
      牵头部门:市金融办、市经贸委、市旅游局
      责任单位:市外经贸局、市经合办、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      四、文化创意、医疗卫生、体育定向招商推进工作指导组
      组长:王修林副市长
      牵头部门:市文化局、市新闻出版局、市卫生局、市体育局
      责任单位:市外经贸局、市经合办、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      五、服务外包、信息服务、中介、会展定向招商推进工作指导组
      组长:吴经建副市长
      牵头部门:市外经贸局、市信息产业局、市经贸委、市会展办
      责任单位:市经合办、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      六、社区及养老服务定向招商推进工作指导组
      组长:张元福副市长
      牵头部门:市民政局
      责任单位:市外经贸局、市经合办、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      七、物流、房地产定向招商推进工作指导组
      组长:胡绍军副市长
      牵头部门:市交通委、市建委
      责任单位:市外经贸局、市经合办、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市招商局、有关区(市)
      八、领导小组办公室
      主任:刘明君(兼)市政协副主席、市发改委主任
      成员单位:市发改委、市经贸委、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市建委、市规划局、市国土资源房管局、市交通委、市信息产业局、市外经贸局、市文化局、市卫生局、市体育局、市旅游局、市新闻出版局、市金融办、市会展办、市经合办、市政府国资委、市台办、市外办、市侨办、市贸促会、市国税局、市地税局、市招商局、市政府督查室、有关区(市)

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。