• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
转发市文化局市财政局关于实施农村公益电影放映工程做好农村电影工作意见的通知(二○○八年十二月二十五日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2009年第1期
  • 总期刊数 总第171期
  • 成文日期 2009-03-03
  • 编号 青政办发〔2008〕74号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      市文化局、市财政局《关于实施农村公益电影放映工程做好农村电影工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,望认真贯彻执行。

    关于实施农村公益电影放映工程做好农村电影工作的意见
    市文化局 市财政局


      为深入贯彻党的十七届三中全会精神,大力推进公共文化服务体系建设,进一步繁荣发展农村文化,不断满足农民日益增长的精神文化需求,根据省政府办公厅《转发省文化厅等部门关于实施农村电影放映工程的意见的通知》(鲁政办发〔2008〕44号)精神,现就我市实施农村公益电影放映工程提出如下意见:
      一、充分认识农村公益电影放映工程的重要性和必要性
      实施农村公益电影放映工程,对于宣传党和国家的方针政策,传播先进文化知识,丰富农民文化生活,倡导健康文明的生活方式,促进社会主义新农村建设有着重要意义。各级各部门要提高认识,高度重视,把做好农村电影工作和解决农民看电影难的问题列入重要议程,从保障广大群众基本文化权益出发,采取有效措施,真正把这项惠民工程、民心工程落实到位。各级文化、财政部门要充分发挥职能作用,因地制宜,分类指导,完善政策,各司其责,做好农村电影工作的业务指导和资金保障工作,不断满足农民日益增长的精神文化需求,推动我市文化大发展大繁荣。
      二、总体要求与目标任务
      (一)总体要求。全面贯彻落实科学发展观,深化农村电影改革,坚持社会效益第一的原则,按照“企业经营、市场运作、政府买服务”的发展思路,探索建立多种所有制、多种发行放映主体和多种发行放映方式相结合的新模式,从根本上解决农民看电影难的问题。
      (二)目标任务。推进农村公益电影放映工程,普及数字电影放映技术,提高放映质量,加强和完善放映基础设备建设,培育农村电影放映新主体,建立公益放映补贴新机制,推动露天放映和室内放映相结合,胶片放映与数字放映相结合并逐步向数字放映过渡,不断扩大农村电影覆盖面,按照国家和省的要求,尽快实现全市每个行政村每月放映一场公益电影的目标。
      三、政策措施
      (一)以五市三区为主体,制订农村电影放映计划。五市三区(崂山、黄岛、城阳,下同)要根据所辖村庄的数量,指定专门机构,合理安排放映计划,并认真组织实施。各区市每年第四季度将下一年度的放映计划报市文化局、市财政局备案。
      (二)壮大农村电影放映队伍,确保完成放映任务。为保障农村公益电影放映工程的有效实施,五市三区要积极建设专兼职结合,国有、集体、个体、股份制放映联合体等多元结构的农村电影放映队伍。鼓励个体放映队“带机入伙”参加农村公益电影放映工程的放映活动。要充分发挥镇(街道)综合文化站的作用,把农村电影放映队伍建设纳入其中。同时,要加大培训力度,不断壮大农村电影放映队伍,保证农村尤其是偏远农村公益电影放映工作顺利进行。
      (三)建立市、区市政府和社会多渠道投入的农村电影放映机制。按照全省的统一要求,设立农村公益电影放映工作专项补贴资金,农村公益电影每场补贴200元,主要包括影片购买(含数字电影版权)、放映交通运输、放映人员劳务和数字放映设备折旧费用。所需资金由市和区市两级财政共同负担,其中,市对即墨、胶南、胶州三市补助50%,对平度、莱西两市补助60%。崂山区、黄岛区、城阳区由区级财政自行负担,年底根据放映完成情况,对完成任务较好的,适当给予奖励性补助。农村电影放映工作要以区市政府为主导,以文化单位为骨干,鼓励全社会积极参与,支持各类社会资本参与。
      四、建立农村电影工作保障机制
      (一)建立影片供应保障机制。市文化主管部门要按照区市制定的电影放映计划和实际放映需求积极筹备片源,统筹调度,切实保障放映需要。要把爱国主义优秀影片、科教片作为放映主体,电影拷贝实行统一订购、统一发行和统一调度,充分发挥市和区市电影公司的职能作用。
      (二)强化放映技术设备保障。为保证放映质量,逐步推广数字电影放映,由市财政统一购置数字电影放映机,建立健全覆盖广大农村的数字化放映服务体系,全面提升农村电影放映水平。各区市要不断提高放映人员技术水平,让广大农民群众享受到优质的电影放映服务。
      (三)强化日常管理与监督。农村电影放映点多面广,为加强管理,各区市要通过与放映队伍签订责任书的方式,确保放映工作落到实处。要建立健全放映公示制度,定期将放映计划、放映队伍、放映点及放映时间、放映影片名称及场次等向当地农民公布,方便群众观看,接受群众监督。建立放映信息反馈制度。同时要加强安全管理,为广大群众提供良好的收看环境。
      (四)加强专项资金的监督管理。严格按照《山东省农村公益电影放映专项资金管理暂行办法》(鲁财教〔2007〕60号)的要求,加强监督管理,定期进行专项检查,确保农村公益电影放映补助资金专款专用。市文化和财政部门要结合实际,制定我市的专项资金管理办法。
      五、加强组织领导,明确责任
      各区市要切实加强农村电影放映工程的组织领导,将农村电影放映工程列入议事日程,纳入公共财政的覆盖范围和保障体系。各区市要根据全市统一安排,制定和完善放映规划和年度计划,落实公益电影放映补贴资金,保证资金投入。要落实领导责任制和工作责任制,建立由各级政府分管领导同志牵头,文化、财政等有关部门参与的农村电影放映工程工作协调机制,确保农村电影放映工程落到实处。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。