• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
关于印发青岛市2008年依法行政工作要点的通知(二○○八年五月四日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2008年第9期
  • 总期刊数 总第159期
  • 成文日期 2008-06-19
  • 编号 青政办发〔2008〕26号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《青岛市2008年依法行政工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
      

    青岛市2008年依法行政工作要点



      2008年全市依法行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》,大力推进依法行政,加快法治政府建设进程,为奥帆赛、残奥帆赛顺利举办提供法制保障,为建设富强文明和谐的现代化国际城市提供良好的法制环境。
      一、继续深化行政管理体制改革,转变政府职能
      1按照加快职能转变的要求,合理界定政府部门职能,强化执行和执法监管职责,健全行政执法体制和程序;明确部门责任,理顺工作分工,确保权责一致。
      责任单位:市编办、市政府法制办
      2深化行政审批制度和行政执法体制改革。做好市行政审批服务大厅筹建工作,推进大厅入驻部门及事项的确定、场地功能布局、场所建设、网上审批平台建设、规章制度建设等工作,确保大厅按期投入运行,实现行政审批事项入驻率达到93%,审批件即办率达到75%。推进网上行政许可和电子监察,根据上级部署,清理行政许可和非行政许可审批事项,完善审批事项经常性审查机制。规范行政审批程序,减少审批环节,简化审批手续,提高审批效率。推动相对集中行政处罚权工作向重点镇、中心镇延伸。
      责任单位:市政府办公厅、市政府法制办、市编办、市监察局、市委市政府计算机中心、市政府有关部门
      3规范政府工作程序,完善科学民主决策机制,认真执行《青岛市人民政府重大社会公共事项决策听证试行办法》(市政府令第162号),坚持人大代表、政协委员列席市政府常务会议制度;建立健全应急管理体制和机制,积极推动基层应急管理体制建设。完善应急预案,提高预案的针对性和可操作性,提高全社会预防和处置突发事件的能力;组织与奥帆赛、残奥帆赛《城市运行计划》相关联的应急救援演练。贯彻市人大常委会《关于为成功举办2008年奥运会帆船比赛进一步完善法制保障工作的决定》,组织制定临时性政府规章或临时性管理措施,做好奥帆赛安保工作。
      责任单位:市政府办公厅、市应急办、奥帆委(青岛)、市政府法制办、市政府有关部门
      4深化政务公开工作,推进行政权力公开透明运行。贯彻落实《政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开工作制度和机制,完善“依申请公开”工作机制,规范全市政府信息公开文本。深化网上信息公开,完善全市机关统一规范的信息公开数据库,建立畅通的网上依申请公开渠道,确保人民群众的知情权,提高行政机关工作透明度和公信力。积极推动和规范公共企事业单位信息公开工作。
      责任单位:市监察局、市政府办公厅、市委市政府计算机中心、市政府各部门,市直有关单位
      5完善预算执行管理制度,加强财政资金运行的监管,建立公共财政支出分类指标体系报告制度。加强财政重点资金监督,突出对社保基金、住房公积金、扶贫救灾资金和教育等民生资金的监督检查。探索建立电子监察系统,逐步实现对重点领域的适时在线监督。加强对政府采购的监督管理,提高政府采购的社会公信力。推进财政管理制度改革,强化预算管理和监督,深化政府收支分类改革,逐步将政府非税收入纳入财政预算管理,实行“收支两条线”管理。强化行政事业单位国有资产管理,扩大财政国库集中支付资金范围,将财政预算外资金、重点专项资金逐步纳入国库集中支付改革范围。
      责任单位:市劳动保障局、市住房公积金管理中心、市民政局、市教育局、市财政局、市审计局、市监察局
      6加强对重大建设项目全过程监督检查。重点做好项目审批程序、土地利用、环境评价、方案设计、招投标等前期工作以及项目施工进度、工程质量和竣工验收等环节的监督检查。
      责任单位:市发改委、市建委、市财政局、市审计局、市监察局
      二、加强政府立法,提高制度建设质量
      7制定并落实政府立法工作计划。做好城市供水(修订)、无居民海岛管理、促进民办教育发展、港口管理、资源综合利用、建筑节能管理、城市绿化管理(修改)、精神卫生、旅游、机动车维修行业管理等法规项目的审查送审工作。做好公共信息图形标志、森林资源流转、集体用餐配送、查处专利违法行为、夜景灯光、建设工程质量监督管理等政府规章草案和廉租住房保障、经济适用住房管理、限价商品住房管理三个配套政府规章草案的审查工作。做好法律、法规征求意见稿的办理工作,开展2003年以来政府规章和市政府规范性文件清理工作,开展地方性法规和政府规章的英文编译工作。
      责任单位:市政府法制办、市政府有关部门
      8坚持科学立法,尊重经济社会发展的客观规律和制度建设的内在规律,确保政府立法的科学性、合理性和公正性。探索开展立法成本效益分析,提高政府立法水平。坚持民主立法,扩大公民对立法有序参与,积极探索扩大公众有序参与政府立法的机制、流程和方法。注重深入基层调查研究,提高立法调研质量。
      责任单位:市政府法制办、市政府有关部门
      三、加强行政执法,强化重点领域的监督管理
      9整顿和规范市场经济秩序,加强商务信用体系建设,建立保护知识产权网络体系;全面加强产品质量监管,抓好重点产品、重点区域和重点环节的质量监管;强化食品药品监管保障机制,深化食品药品安全专项整治,建立食品药品安全长效机制;开展农资打假专项整治行动,加强农资市场监管和农产品质量监控,建立假劣农资产品溯源及协查通报机制。
      责任单位:市经贸委、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市科技局、市农委、市卫生局
      10依法实施临时价格干预,进一步落实明码标价制度,加大价格违法行为处罚力度,努力维护市场正常价格秩序。
      责任单位:市物价局
      11开展重大事故隐患排查治理和安全专项整治活动,加大对安全生产违法行为和安全事故的查处力度,推进安全生产责任制落实,推动企业安全生产诚信体系建设。建立安全生产责任制传导和重大责任事故倒查追究制度,推进事故应急救援体系建设。
      责任单位:市安监局、各区市政府、市政府有关部门
      12加大国家强制性节能标准监督管理力度,加强节能降耗的计量执法和能源计量器具生产企业的监管。
      责任单位:市质监局
      13综合整治奥帆赛场馆周边环境,严格实行市政工程施工许可制度和施工组织设计审核制度,强化户外广告管理,治理城管难点问题,营造良好的城市环境。
      责任单位:市建委、市城市管理行政执法局
      14规范海域使用管理,建设海域管理监视监测系统,加强海洋环境保护;严格海洋渔业执法,规范渔船管理,维护正常海洋开发与管理秩序;开展车辆超限超载运输治理工作,实施全方位的路检路查,加大对超限超载的路面治理力度。
      责任单位:市海洋与渔业局、市规划局、市交通委
      15加强环境监管,严查环境违法行为。开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,加大环境执法力度,查处违法排污企业。加大对重点企业和城市污水处理厂的监管力度。
      责任单位:市环保局
      16深入推进社会保险体系建设。完善城镇养老保险制度和医疗保险制度,全面建立城镇居民基本医疗保险制度,推进工伤、生育、失业保险制度建设,加强社会保险基金监督管理。进一步加强和完善劳动合同管理,认真贯彻落实《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》,构建和谐稳定的劳动关系。
      责任单位:市劳动保障局
      17严格执行经营性土地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,规范协议出让行为,促进土地节约集约利用;落实探矿权、采矿权招标拍卖挂牌出让制度。
      责任单位:市国土资源房管局、市监察局
      18深入推进建筑工程招投标、政府采购、土地招拍挂、产权交易市场完善。建立完善网络管理平台,提升现代化管理水平。完善管办分离、市场公平竞争的运行机制,对有条件的交易市场实施电子监控,实现适时在线监督。
      责任单位:市建委、市国土资源房管局、市财政局、市监察局
      四、强化对行政行为的监督,进一步规范行政执法行为
      19深入推行行政执法责任制,完善行政执法评议考核工作机制。科学制定考核指标体系,提高评议考核的公正性和准确性。加强对行政执法依据和行政执法职责的动态管理。
      责任单位:市政府法制办
      20开展行政执法矛盾纠纷排查化解和有关市民投诉的办理工作,认真化解行政执法争议,依法解答群众咨询、投诉,维护行政管理相对人的合法权益。
      责任单位:市政府法制办、市政府各部门
      21加大行政执法监督力度,增强执法监督的合力和实效。拓宽监督渠道,完善监督程序,规范行政执法程序,实行行政执法事项、程序和标准公开。推行行政处罚裁量基准制度。实行执法监督联动,加强效能监督。
      责任单位:市政府法制办、市监察局
      22加强规范性文件备案审查工作。认真落实规范性文件备案审查、有效期和定期清理制度,有效维护法制统一;开展行政执法统计和重大行政处罚决定备案工作;修改完善行政执法案卷评查标准,开展行政执法案卷评查工作。
      责任单位:市政府法制办、市政府各部门
      23加强行政执法人员的资格和证件管理。严格实施行政执法人员持证上岗制度,组织开展新增行政执法人员的培训考试和行政执法证件的申验换发工作,建立健全行政执法人员、听证主持人、行政执法监督人员的电子档案。
      责任单位:市政府法制办
      24贯彻落实行政复议法及实施条例,加强行政复议法律制度宣传。畅通行政复议渠道,改进行政复议审理方式,规范行政复议法律文书,依法受理审查行政复议案件,确保案件100%在法定期限内作出受理和复议决定。完善上级行政机关责令受理程序,加强行政复议工作指导和监督,开展行政复议执法检查。
      责任单位:市政府法制办、市政府有关部门
      25做好市政府行政诉讼案件的应诉工作,依法出庭应诉。加强与人民法院的工作联系,落实行政机关与人民法院的联席会议制度。
      责任单位:市政府法制办、市政府有关部门
      26加强行政复议能力建设。开展行政复议工作调研,总结行政复议工作经验,查找分析存在的问题及原因,研究制定改进措施。按照上级的部署和要求,推行行政复议人员资格制度,促进行政复议队伍的专业化、规范化。
      责任单位:市政府法制办、市政府有关部门
      五、认真履行政府法律顾问职能
      27做好政府重大决策合法性审查工作,为市政府决策提供法律意见。认真办理市政府法律事务,受市政府委托,依法承担诉讼职责。完善行政机关合同审查工作制度,开展行政机关合同审查工作。加强与市政府法律咨询委员会成员的联系,充分发挥委员会的作用,探索建立政府法律顾问制度和运作机制。
      责任单位:市政府法制办
      六、加强法制宣传教育,提高行政机关工作人员依法行政水平
      28政府工作人员特别是领导干部要加强法律知识学习,增强法律素养和专业素质。组织落实领导干部学法制度,提高依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平。组织开展行政执法人员培训工作,提高行政执法人员业务素质。组织举办第二期依法行政高级研修班,开展依法行政理论研究和学术交流,提高全市政府法制理论研究水平。
      责任单位:市政府办公厅、市政府法制办、市司法局
      29贯彻落实国家和省、市关于全面推进依法行政的有关要求,做好协调服务、督促指导、政策研究和情况交流工作,组织制定年度依法行政工作要点,明确任务,落实责任,扎实推进。研究提出推进基层政府依法行政的具体措施,加强市政府法制机构队伍和能力建设,组织筹备全市政府法制工作会议。
      责任单位:市政府法制办
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。