转发市安监局市气象局关于建立灾害性天气预报预警预防工作机制严防安全生产事故灾难发生意见的通知(二○○八年八月二十七日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2008年第15期
  • 总期刊数 总第165期
  • 成文日期 2008-11-05
  • 编号 青政办发〔2008〕50号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      市安监局、市气象局《关于建立灾害性天气预报预警预防工作机制严防安全生产事故灾难发生的意见》已经市政府同意,现转发给你们,望认真贯彻落实。

    关于建立灾害性天气预报预警预防工作机制严防安全生产事故灾难发生的意见
    市安监局 市气象局
    (二○○八年八月十一日)


      为建立更加有效的灾害性天气预报预警预防工作机制,加强部门之间的信息沟通,建立和完善协调联动机制,全面提高事故灾难的防范和处置能力,特提出如下意见:
      一、提高认识,增强责任感和紧迫感
      近年来,全国一些地区多次发生因灾害性天气引发的重大事故灾难,造成重大人员伤亡和财产损失。建立灾害性天气预报预警预防工作机制,是有效防范和应对自然灾害可能引发事故灾难的关键,是切实保障人民群众生命财产安全的重要措施,是做好整个安全生产工作的重要环节。各级各有关部门要高度重视灾害性天气预报、预警、预防工作,充分认识此项工作的重要性和紧迫性,尽快建立完善协调联动机制,做到信息共享、反应迅速、协调有序、科学处置。
      二、建立完善市、区市两级灾害性天气预报预警协调联动机制
      市气象局、水利局、海洋与渔业局要密切监视天气、雨情和汛情发展变化,加密监测次数,及时分析会商;特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势,并将预报结果及时通报市政府应急办、市安监局、市建委、市交通委、青岛海事局、市海洋与渔业局、市国土资源房管局、市水利局、市广电局、市林业局、市经贸委、市政府国资委、市人防办、青岛铁路办事处、民航青岛安监办、市通信管理局等有关部门和新闻媒体,以上有关部门和单位按照市政府关于落实安全生产监管责任的规定,及时发布预警信息,各单位、企业和可能受到灾害性天气伤害的人群都要立即做好预防工作。
      气象部门通报台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、大雾、高温、沙尘暴等蓝色以上预警信息或警报、紧急警报、地质灾害气象等级预报。
      海洋渔业部门通报海浪、海啸、风暴潮等预警信息及海冰警报。
      水利部门通报河流、湖泊、水库超保证(设计)水位及其他重要险情信息。
      三、认真做好防范事故灾难的预警预防工作
      (一)各级政府要加强对防范事故灾难工作的组织领导,落实相关部门的防范事故灾难责任制,建立本地区无缝隙、全覆盖的预报预警预防责任体系、响应机制和工作措施。当前,要把防范强降雨引发事故灾难作为工作重点,抓紧落实各部门的工作责任和防范措施。
      (二)市政府应急办在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即报告市政府有关领导,按照市政府领导的指示办理。有关区市政府应急办接报后,要迅速采取防汛避险措施,根据灾害性天气预警等级,随时启动应急预案。同时,要组织力量加强对地势较低的城镇、乡村、学校、厂矿、重要工程设施防洪安全检查,制定严密的防范措施,明确“防、抢、撤”的范围、地点和方式。
      (三)市安监局在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即通知各区市安监局。各区市安监局要迅速将预报预警信息传达到本系统基层各个单位和非煤矿山、危险化学品等属于安监系统直接负责监管的企业,立即采取防汛避险措施。
      (四)市有关部门要在市政府的领导下,按照各自承担的工作职责,认真做好各项防范事故灾难工作。
      经贸、国资等部门,在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即向本系统和重点工矿企业发出预警预防紧急通知,督促基层和工矿企业做好防范应对工作。地下矿山企业在大雨暴雨期间一律不得进行井下作业,必须停产撤人。
      水利、国土资源等部门在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即向各级水利、国土资源等部门发出预警信息。在重点区域尤其是在水库泄洪、溢洪或河流堤坝、山体出现重大险情时,各级政府和水利部门要立即通知下游矿山、企业、村庄、建筑工地、学校、幼儿园等各类单位将人员撤离到安全地带,确保安全第一。国土资源部门要及时向地质灾害易发区市政府发出预报,启动防灾预案。同时,处于水库、河流下游和山体附近的单位和企业,在预报有强降雨过程时,要主动与当地气象、水利、国土资源等部门联系,及早做好防范工作。
      建设部门在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即向本系统和重点单位发出预警预防紧急通知,督促基层和重点单位切实做好城市防洪排涝工作,及时疏浚排洪沟渠和排水管道,防止局部地区强降雨造成人员伤亡和财产损失。对抗风能力差的建筑物、广告牌、民居等要提前采取加固措施。林业主管部门在接到灾害性天气预报、预警信息后,要立即向本系统发出预警预防紧急通知,督促基层森林经营单位落实森林火灾预防措施。
      经贸、人防及有关区市要做好地下商场、超市的汛期防灾工作,在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即向地下商场、超市发出预警预防紧急通知,凡是强降雨天气危及商场、超市安全的,必须立即停业撤人。
      铁路、交通、民航、海事、海洋渔业、电力、通信等部门在接到灾害性天气预报预警信息后,要立即向所属单位和重点部位、重点岗位发出预警预防紧急通知,迅速采取有力措施,确保交通运输和通信安全畅通,确保电力供应,海上客滚船要确保“逢七不开”。
      (五)广电和新闻宣传部门要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,滚动发布灾害性天气的预报预警信息。通信管理部门要协调各通信公司利用手机短信发布预报预警信息。各部门都要利用本部门、本系统的信息网站发布灾害性天气预报预警信息。
      (六)各级各有关部门和生产经营单位在接到预报预警信息和上级指令后,必须立即响应,并迅速启动相应应急救援预案,采取有针对性的防范应对措施。上级政府和部门应根据应急响应需要,及时派出人员并协调专家和救援队伍赶赴现场,视情调集救援装备及物资,协调、指导防范和抢险救援工作。
      (七)预警工作结束后,各级各有关部门要认真总结分析预警期间相关工作情况,非煤矿山企业要按照安监部门的要求反馈矿区降雨和停产撤人情况,不断积累预警工作经验,完善预报预警工作机制,切实提高防范和处置各类事故灾难的工作能力,严防因灾害性天气引发各类事故灾难。
      各级政府和有关部门要根据本意见要求,研究贯彻意见,并制定具体预警预防工作措施。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。