关于加强服务业统计工作的通知(二○○六年五月十八日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2006年第8期
  • 总期刊数 总第115期
  • 成文日期 2006-07-04
  • 编号 青政办字〔2006〕38号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      为全面反映我市服务业发展状况,促进服务业快速发展,根据国家有关统计法律法规,市政府决定,建立和完善服务业统计调查制度,全面加强服务业统计工作。现将有关事项通知如下:
      一、充分认识加强服务业统计工作的重要意义
      服务业在国民经济中的比重是衡量一个国家、地区现代化程度的重要标志。大力发展服务业是贯彻落实科学发展观,优化产业结构、转变经济增长方式、扩大城乡就业、提高城乡居民生活水平,促进国民经济持续、健康、协调发展的重要举措,我市已将服务业特别是现代服务业列入今后发展的重点。建立和完善服务业统计调查制度,全面加强服务业统计工作有利于反映我市服务业发展规模、结构、效益及地区分布、行业分布等情况,对制定服务业发展规划、政策,加强对服务业发展的宏观调控,满足国民经济核算和部门管理需要等都有着十分重要的意义。
      二、建立健全服务业统计调查制度
      建立健全服务业统计调查制度侧重于满足两方面的需要:一是建立覆盖全行业的、以财务经营性指标为主的价值量统计指标体系,满足国民经济核算的需要;二是利用部门现有的统计渠道和统计资源,对各部门现行业务统计报表和指标进行充实、整合,进一步健全服务业行业发展统计指标体系,满足服务业行业发展管理的需要。
      在调查方法上,针对服务业企业、行政事业单位和个体经营户的不同特点,以国民经济小类行业为基础,将服务业单位划分为限额以上、限额以下及个体经营户三个调查总体。对各行业限额以上单位进行全面调查,对限额以下单位和个体经营户分别实行抽样调查。
      三、进一步明确服务业统计调查工作的职责任务
      服务业统计调查工作由政府统计部门牵头,按照“统一领导、部门协作、分级实施、集中处理”的原则,以“条块结合”的调查方式组织实施。服务业价值量统计和抽样调查工作主要由政府统计部门组织实施,服务业行业发展统计主要由市直有关部门组织实施。
      市、区(市)统计部门及市直有关部门要按照《青岛市服务业统计调查制度》和实施方案的规定,明确各自的工作职责,认真、及时完成各项工作任务。
      四、依法统计,确保服务业统计数据质量
      各级统计部门、有关单位要严格依法统计,建立数据质量评估、检查制度,定期对本地区、本部门服务业统计数据质量进行评估和检查,对违反统计法律、法规,虚报、瞒报、拒报统计资料的,要依法严肃查处,同时,应严格保守被调查对象的商业秘密。被调查对象要如实填报统计资料,确保服务业统计数据质量,真实反映全市服务业发展状况。
      五、采取措施,确保服务业统计调查工作的顺利开展
      服务业既涉及到服务业企业、行政事业单位,又涉及到众多个体经营户,统计调查工作涉及面广、难度大、任务重,各级政府要在人、财、物方面予以保证。
      市、区(市)统计部门要落实服务业统计职能机构,根据工作量大小增加服务业统计力量;街道(乡镇)要配备服务业统计人员;担负行业统计任务的市直各部门、单位要明确职能处(室)和统计人员。
      服务业统计调查所需经费应本着实事求是、勤俭节约、讲求效益的原则,结合日常统计工作统筹安排,列入同级财政预算。
      为保证各级统计部门及时掌握服务业统计单位的发展变化情况,编办、民政、工商、税务、技术监督等部门,要定期将企业、单位和个体经营户登记注册资料提供给同级统计部门,条件成熟后建立登记注册信息网络共享平台。
      六、加强领导,全面提高服务业统计工作水平
      建立服务业统计调查制度是我市统计制度方法的一项重大改革,工作任务艰巨,各级各有关部门要切实加强对该项工作的组织领导。市第三产业发展领导小组负责对全市服务业统计调查工作的协调、指导,市统计局负责服务业统计调查各项具体工作的组织实施。市直有关部门应明确一位分管领导负责该部门的服务业统计工作。各区市要成立服务业统计调查工作协调机构,指导本地区的服务业统计调查工作。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。