关于认真做好2005年全市1%人口抽样调查工作的通知(二○○五年一月二十八日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2005年第5期
  • 总期刊数 总第92期
  • 成文日期 2005-03-16
  • 编号 青政办发〔2005〕9号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      为做好2005年全市1%人口抽样调查工作,根据省政府办公厅《关于认真做好2005年全省1%人口抽样调查工作的通知》(鲁政办发〔2004〕105号)要求,现就有关问题通知如下:
      一、提高认识,加强领导
      开展1%人口抽样调查是一次重要的国情国力调查,对于全面、客观、准确地掌握人口发展状况,研究未来人口发展趋势,科学制定和调整经济社会发展规划及有关政策,具有十分重要的意义。我市既是经济强市,也是人口大市,流动人口多,搞好这次调查非常重要。各级各有关部门要高度重视,周密安排,精心组织,高质量地完成调查任务,并做好调查资料的评估和分析研究工作。
      为加强对这次调查工作的领导,成立青岛市1%人口抽样调查领导小组(成员名单附后),负责此次调查的领导和组织协调工作。领导小组办公室设在市统计局,负责落实有关调查的具体工作。各区市也要按要求,尽快成立相应的机构,切实加强对调查工作的组织领导。
      二、调查内容和调查时点
      此次调查,分配给我市的样本量为9万人左右。调查内容主要包括住户的基本情况和个人的年龄、性别、受教育程度、职业、迁移流动、生育、社会保障、住房情况等指标。调查时点为2005年11月1日零时。
      三、相关要求
      人口调查是一项复杂的系统工程,政策性强,涉及面广,各有关部门要密切配合,分工协作,坚持以人为本,坚持依法调查,坚持以数据质量为核心,层层建立责任制,确保调查工作有条不紊地进行,确保调查质量。各级调查机构要选配业务能力强、素质高、责任心强的人员负责这项工作,并按规定做好调查员、调查指导员的选配和培训工作。调查员和调查指导员要尽量从从事过第五次人口普查的人员中选调。
      调查人员必须充分尊重被调查者的合法权益,讲究工作方式方法;必须依法行使调查权利,严格履行保密义务。调查结果不得与任何部门的行政考核挂钩。任何部门和单位不得以任何形式借机收取任何费用,违者将严肃处理。同时要采取多种有效形式,广泛宣传,消除被调查者的思想顾虑,赢得广大群众的支持配合。
      各级政府要按照国办发〔2004〕77号文件的规定,本着“保证需要、厉行节约”的原则落实本级所需要的调查经费,并给予必要的物资保障。

     
    附件:

    青岛市1%人口抽样调查领导小组成员名单


      组 长:崔锡柱 市委副书记、副市长
      副组长:吴海川 市政府副秘书长
          郑卫星 市统计局局长
          王延球 市公安局副局长
          孙敬友 市人口计生委副主任
      成 员:姜正轩 市委宣传部副部长
          于承玲 市发改委副主任
          蔡自力 市财政局副局长
          董玉增 市民政局副局长
          房克俭 市工商局副局长
          王东翔 市统计局副局长
      领导小组办公室设在市统计局,王东翔同志兼任办公室主任。调查工作结束后,领导小组自行撤销。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。