关于认真做好2005年安全生产工作的通知(二○○五年一月十七日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2005年第4期
  • 总期刊数 总第91期
  • 成文日期 2008-08-08
  • 编号 青政发〔2005〕1号
  •   文件的适用期已过。

    各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      2004年,全市各级、各部门牢固树立和落实科学发展观,正确处理安全生产与经济发展和经济效益的关系,解放思想,扎实工作,安全生产工作取得了较好成绩,安全生产事故起数、死亡人数、重伤人数和经济损失四项指标平均降幅20%以上,杜绝了特大事故的发生,全市安全生产工作总体形势趋向平稳。为了进一步加强安全生产工作,遏制重特大事故,减少一般事故,保障经济社会的全面、协调、可持续发展,巩固和推进“平安青岛”建设,现就认真做好2005年安全生产工作的有关问题通知如下:
      一、进一步提高对做好安全生产工作重要性的认识
      加强安全生产工作,保障劳动者的生命权益和财产安全,体现了最广大人民群众的根本利益。各级、各部门和单位要从维护改革、发展、稳定大局的高度,进一步提高对安全生产工作重要性的认识,切实将减少各类事故发生、保护人民生命财产安全作为建立现代公共服务型政府,增强党的执政能力的一项重要内容,认真抓紧抓好。要正确处理安全生产与经济发展和经济效益的关系,使安全生产与经济、社会发展同步规划、同步实施、共同发展。要紧密联系本地区、本部门和单位的实际,认真研究新时期安全生产工作出现的新情况、新问题,转变作风,真抓实干,切实把加强安全生产工作的各项具体措施落到实处。
      二、明确责任,严格安全生产控制指标考核
      安全生产工作实行“控制指标考核制”、“重特大事故一票否决制”和“安全生产事故责任追究制”。各级政府、各部门和单位的主要负责人对本部门、单位的安全生产工作负全责,要把安全生产指标层层分解落实到基层单位,逐级明确各级各类人员的安全生产管理职责,一级抓一级,分级负责。要建立严格的安全生产工作考核制度,对因工作失职渎职,酿成重特大安全生产事故的,要依法追究责任。各生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产工作的第一责任人,所有生产经营单位都要将安全生产目标和责任逐级落实到每个工作岗位,落实到每个人,实行全员安全生产责任制。要将对外来务工人员的事故统计纳入其所在生产经营单位的指标考核,聘用单位或发包单位对务工人员的安全管理负责。
      三、调整理顺安全生产监管体制,形成全社会联动的安全生产监管体系
      安全产生监管工作要按照“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的总体思路,坚持条块结合、有机联动、指标科学、考核严格、重点直管与属地监管相结合的原则,将全市负有安全管理责任的各级政府、各部门和单位全部纳入安全生产监管考核体系,做到高危行业重点监控,一般行业不留死角。各区市政府要加强对各自辖区内安全生产工作的领导,及时研究、协调、解决安全生产工作中的重大问题,要按照市委、市政府关于加强安全生产监管队伍的要求,尽快调整好区市安全生产监督管理部门的机构设置,组建专职安全生产监察队伍,做到人员、经费、装备、职责、工作“五到位”,使其能有效地履行安全生产综合监督管理职责。各负有行业安全生产监督管理职责的部门,要在市安委会的统一组织协调下,加强对管辖范围内安全生产工作的监管力度,形成统一、高效、有序的安全生产监督管理网络。其他各部门要按照“一岗双责”的原则,对本系统及所属各生产经营单位的安全生产实施有效管理,努力在全市范围内构建条块结合、分级管理、横向到边、纵向到底的安全生产监管体系。
      四、深化安全生产专项整治,加强重点领域的安全监管
      要继续深化以非煤矿山、道路和水上交通、危险化学品、民用爆破器材和烟花爆竹、人员密集场所、城市燃气、建筑施工、特种设备、海洋渔业生产安全等为主要内容的安全生产专项整治,认真排查重大安全隐患。对列为2005年全市重大安全隐患的整改项目,要落实责任,限期整改。要坚持依法整治,标本兼治,常抓不懈,不断加大整治力度,加强分类指导和重点监控。对安全生产工作薄弱、生产条件差、隐患较多、整改无效的企业,要坚决取缔其企业经营资格。
      市安监部门要结合矿山和危险化学品企业《安全生产许可证》的发放工作,积极推行安全质量标准化建设。要严肃查处、取缔非法和不具备安全生产条件的小矿和非法生产、经营危险化学品企业,严厉打击超层越界开采和私挖乱采等违法行为。市交通、公安交警部门要进一步加强对道路交通安全的监管,积极改善道路交通条件,加大道路交通事故“黑点”整改力度,明确整改责任,落实整改资金,限期整改完毕。要重点查处非法占道,货运超载、超限、客运超员和无证驾驶、酒后驾驶等违章行为,维护道路交通安全秩序。公安消防、治安部门要加大对公众聚集场所消防和人员疏散工作的监管力度,本着“谁主管、谁负责”的原则,严格审查节庆活动的安全保卫措施,协助抓好节庆活动现场的人员疏散控制,并做好对安全保卫措施的跟踪落实,预先防范,确保人员有序进出,不出问题。公安部门要强化民用爆破器材和烟花爆竹安全的管理,发动群众和媒体参与监督,严厉打击非法制造、储存、销售、运输爆破器材和烟花爆竹等行为。建筑施工管理部门要严把安全监督施工许可和施工资质关,将安全生产状况与企业信誉和建筑资质挂钩,对发生事故的企业,要相应降低甚至取消其建筑资质,或取消其一定期限的投标权。海洋渔业管理部门要加大对渔民的安全教育力度和出海渔船的安全监管,严禁超航区、超抗风等级作业。海事管理部门要依法加强对海上航行、作业以及港口生产经营的安全管理,特别要监控好危险化学品作业和海上施工。要重点解决好胶州湾口的通航安全问题。燃气管理部门要加强对城市燃气管线施工质量、地下燃气管线运行安全的监管,督促企业检查落实用户的燃气使用安全,对违法占压燃气管道的,要责令限期拆除,并依法给予一定的经济处罚。质监部门要深入贯彻落实《特种设备安全监察条例》,对特种设备依法实施强制性安全检测检验,严厉打击非法生产、使用特种设备的违法行为,消除特种设备事故隐患。各级政府,各部门和单位要开展经常性的安全生产大检查,加强作业现场的安全监管,彻底消除各类安全隐患,对重大危险源要实施有效监控和严格的管理制度,坚决遏制各类重特大事故的发生。
      五、实施“科技兴安”战略,完善技术保障支撑体系
      各级、各部门和单位要进一步加大对安全生产的科技投入,利用先进的科学技术和设备,提高生产设施、设备的安全可靠性。要抓紧组织实施城市公共安全综合监控网络和应急救援平台建设,将全市重大危险源的监控纳入综合监控网络,实现企业一线监控,全市综合监控、救援的目标。要积极开展政府、企业、高等院校、科研机构参与的“产、学、研”活动,加大生产经营单位安全生产先进技术和设备的引进步伐。各生产经营单位要积极开展职业安全健康管理体系认证,要把安全质量标准化与质量安全健康管理体系认证结合起来,在企业内建立起全员、全过程的安全质量管理体系,实现生产经营单位的安全生产管理与国际接轨。
      六、依法加强高危行业安全监管,严格市场准入制度
      要认真贯彻执行国务院《安全生产许可证条例》,对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产经营单位实行安全生产许可制度,坚持安全生产许可证的颁发管理与安全评价、安全评估相结合。要加强对已发证企业的监督检查,对达不到许可条件的企业,要依法取缔和收回许可证照,使其退出市场。对未经许可擅自从事生产经营的企业,要坚决取缔。各有关部门要积极配合安监部门,严格把好危险化学品、非煤矿山等高危行业的工商登记、年检和国家代码证登记以及年检前置审批关。
      要认真执行国务院《危险化学品安全管理条例》,加强对生产、储存、运输、经营、使用危险化学品单位的安全监管,对拟设立和改建、扩建的危险化学品生产、经营、储存企业,不符合产业政策和规划布局的一律不予审批;已设立的企业必须按《安全生产许可证条例》的规定进行整顿和规范,达不到要求的,有关部门要收回证照,使其退出市场。
      要认真贯彻执行《安全生产法》关于“生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”的规定,坚持关口前置、严格审查。要认真开展建设项目的调查摸底工作,强化安全设施“三同时”的审查监督,对未经验收或验收不合格的项目,不得办理有关许可手续。
      七、开展全员安全标准化管理活动,加强基层和基础工作
      要始终把安全生产工作的重心放在企业,夯实安全生产工作基础。各区市政府、各单位要按照《安全生产法》和“双基”工作六项制度的要求,重点加强企业管理机构和管理体系建设,积极推行职业安全健康管理体系认证、安全评价等先进管理方法,创新管理理念,提高管理水平。对企业生产安全的各个环节、各个部门和各个岗位都要建立严格的安全质量工作标准,做到规范化和标准化。要全面开展全员安全标准化管理活动,制定全员安全管理的实施方案,以全员性、广泛性、适用性为重点,以班组建设为载体,开展SC(安全控制)小组活动,全面提高职工的安全意识和安全素质,减少事故的发生。各区市政府要认真做好非公有制企业的安全监管工作,广泛开展安全生产达标活动。继续推广在中小企业实行聘用和委派安全(助理)工程师制度,积极为小企业安全生产工作提供技术、人才、政策咨询等服务,充分发挥安全生产协管员作用,实行“无缝隙”管理。要指导督促小企业搞好安全生产,解决基层单位安全工作薄弱、无人管、不会管等问题。要依法实行企业安全费用提取制度和缴纳安全生产抵押金制度,切实解决中小企业安全生产条件差、劳动强度大、事故隐患多、安全管理不到位等问题。
      八、加强宣传教育培训,努力提高全民安全意识
      要继续做好安全生产有关法律法规的宣传、教育,进一步加大宣传力度,营造全社会“关爱生命、关注安全”的氛围。各新闻媒体要认真做好安全生产宣传工作,增强全民安全意识。要抓好对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的岗位安全资格培训,加强安全生产培训基地、师资和教材建设,规范安全生产三级教育,规范特种作业人员体检和培训、考试发证工作,严格执行未经安全教育培训的从业人员不得上岗的规定。各生产经营单位要高度重视安全生产培训教育,使本单位从业人员熟悉安全生产法律、法规和操作规程,熟练掌握相关的安全操作技能。
      各级政府、各部门和单位要根据本通知精神,制定出本单位2005年安全生产工作的具体措施,并认真组织实施。

    附件:青岛市2005年安全生产工作考核控制指标


    附件:

    青岛市2005年安全生产工作考核控制指标


      一、各区市安全生产工作考核控制指标
      1安全生产事故死亡人数比2004年下降35%。
      2道路交通无一次死亡5人以上(含5人)的特大道路交通责任事故(含农机安全事故)。
      3无一次死亡3人以上(含3人)或直接经济损失100万元以上或有重大社会影响的各类责任事故。
      4森林火灾受害率控制在有林地面积的1‰以下。
      二、市政府有关部门安全生产工作考核控制指标
      1安全生产事故死亡人数比2004年下降35%。
      2无一次死亡3人以上(含3人)或直接经济损失100万元以上或有重大社会影响的各类责任事故。
      三、市政府重点监管企业安全生产工作考核控制指标
      1职工千人死亡率、千人重伤率不超过国家规定考核指标。
      2无一次死亡3人以上(含3人)或直接经济损失100万元以上或有重大社会影响的责任事故。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。