转发市药监局关于开展农村药品市场监管供应和信息网络建设工作的意见的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 第十七期
  • 总期刊数 总第八十期
  • 成文日期 2005-03-15
  • 编号 青政办发〔2004〕79号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      市药监局《关于开展农村药品市场监管供应和信息网络建设工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,望认真贯彻执行。


    关于开展农村药品市场监管供应和信息网络建设工作的意见
    市药监局
    (二○○四年十月十日)


      为保障广大农民用药安全有效,促进农村药品市场健康有序发展,根据中共中央、国务院《关于卫生改革与发展的决定》和国家食品药品监督管理局《关于开展加强农村药品监管促进农村药品供应网络建设试点工作的通知》精神,结合我市实际,现就全面开展农村药品监管网络、供应网络和信息网络建设(以下简称“三网”建设)工作提出以下意见:
      一、“三网”建设的指导思想
      以“三个代表”重要思想为指导,以《药品管理法》等法律法规和国务院体改办、国家计委、财政部、农业部、卫生部《关于农村卫生改革与发展的指导意见》以及市委、市政府《关于进一步加强农村卫生工作的决定》和市政府《关于城镇医药卫生体制改革的实施意见》为依据,坚持“以监督为中心,监、帮、促相结合”的药监工作方针,解放思想,求真务实,创新农村药品监管工作的思路、方法和机制,促进农村药品流通体制改革,建立起体系完善、保障有力的药品监督网络,诚实守信、安全放心的药品供应网络和渠道畅通、反应快捷的药品信息网络,切实保证广大农民群众用药安全、有效、经济和方便。
      二、“三网”建设的主要任务
      (一)建立健全农村药品监管网络,依法加强农村药品监管工作
      按照《药品管理法》等法律、法规的规定,加强对农村药品质量的监督,逐步建立起覆盖区(市)、镇、村的以药品监督部门为主,以药品质量监督协管员、信息员为辅的农村药品质量监督体系,确保对农村药品市场的监管到位。要建立区(市)、镇、村三级农村药品监管网,不断完善监管机制。以现有药监队伍为主体,每个乡镇聘任1-2名药品监督协管员,每个村聘任1名药品监督信息员,对协管员和信息员实行统一管理,并建立激励约束机制。
    要继续完善药品技术监督体系建设。在市药检机构抽验的基础上,为基层药监机构配备药品快速鉴别箱,使基层药监机构承担起辖区内药品的初检和抽验送样任务,为药品监管工作提供有力的技术支撑。
      要规范药品的经营和使用行为。药品生产、经营企业要严格按照GMP和GSP要求进行生产和经营;药品使用单位要按照GSP要求进行管理和规范;药品从业人员必须依法取得从业资格,并持证上岗。要建立和完善药品监管预警机制和快速反应机制。建立药品经营、使用单位不良行为记录制度,建立案件信息快速传递渠道,设立药品监督举报电话,建立由药监、公安、工商、卫生、质监等部门组成的联合执法机制。
      (二)采取有效措施,促进农村药品供应网络的建设
      各区市政府要结合各自的实际情况,坚持“市场主导、政府引导、政策扶持、企业运作”的原则,健全药品供应网络,使药品供应网络主体多元化,供应方式多样化,供应环节简捷化。
      要继续完善乡镇卫生院为村级医疗机构代购分发药品体系。加强对乡镇卫生院药品贮藏和分发工作的规范化管理,发挥其在药品供应网络中的积极作用,保证代购分发药品的质量。
      要继续支持和鼓励农村零售药店的建设和发展。在严格执行国家和省药品监督部门制定的标准的前提下,大力发展单体零售药店,增加药品供应网点,方便农民购药。
      (三)运用计算机技术搭建信息网络平台,建立反应快捷的药品信息网络
      要按照“科学规划、分步实施、城乡联网、整体联动”的原则,建立和完善信息数据库,对监督信息流、供应信息流实行有效监控,提高工作效率,为科学监管提供有力的技术支撑。要加强计算机网络建设。参与“供应网络”建设的药品经营企业和单位应当具备完善的信息化基础,实现与药品监督管理部门的有效链接,达到信息资源共享的目的。
      三、组织实施
      农村药品“三网”建设是一项社会系统工程,涉及广大农民群众的切身利益,时间紧、任务重、政策性强。各级政府和各有关部门要从实践“三个代表”重要思想和率先实现农村小康社会总目标的高度,充分认识开展农村药品“三网”建设的重要性和紧迫性,真正把农村药品“三网建设”当作执政为民的一项民心工程来抓。各区市政府要结合当地实际,制定本区、市的实施方案,明确目标任务和具体措施,积极稳妥地推进农村药品“三网”建设。各有关部门要在同级政府的统一领导下,各司其职,切实负起责任,形成齐抓共管的合力。要按照“以点带面、逐步推开、典型引路”的思路,选择具有代表意义的镇村先行试点。有关部门要加强对试点单位的培育指导,及时总结试点经验,促进面上工作的开展。为加强组织领导,建立青岛市农村药品“三网”建设联席会议制度。联席会议由市发改委、市财政局、市卫生局、市工商局、市物价局、市农委、市药监局、市政府研究室等有关部门组成,统一领导协调农村药品“三网”建设工作。联席会议办公室设在市药监局。各区市政府也要成立相应的组织机构,及时解决工作中遇到的问题,确保农村药品“三网”建设工作的顺利开展。


     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。