• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
关于深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 第十七期
  • 总期刊数 总第八十期
  • 成文日期 2004-11-24
  • 编号 青政发〔2004〕65号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      今年3月,国务院印发了《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)。为进一步做好《纲要》的贯彻落实工作,根据国务院和省政府的要求,现就有关问题通知如下:
      一、充分认识《纲要》的重大意义,认真做好《纲要》的学习、宣传和培训工作《纲要》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,总结了近年来推进依法行政的基本经验,确立了建设法治政府的目标,明确提出了今后10年全面推进依法行政的指导思想、具体目标、基本原则、主要任务和措施,是建设法治政府,进一步推进社会主义政治文明建设的重要政策文件。各级行政机关及其工作人员要从立党为公、执政为民和全面推进依法行政的高度,充分认识《纲要》的重大意义,认真学习、深刻领会其精神实质和主要内容,并在实际工作中认真落实《纲要》的要求。
      今后10年是我市全面建设小康社会的关键时期,构建“三点布局、一线展开、组团发展”的框架,抓好构建可持续发展的经济体系、构筑特色鲜明的现代化国际大城市框架、全面提升城市核心竞争力三件大事,建设繁荣青岛、平安青岛、文明青岛,都需要按照《纲要》的要求和部署,进一步推进依法行政工作,努力建设法治政府,保障我市改革开放的深入进行和全面建设小康社会目标的顺利实现。
      要认真开展《纲要》的学习和培训工作。各级行政机关要按照学用结合的原则,对行政机关工作人员,特别是领导干部进行专门培训。通过培训,领导干部要熟悉并掌握履行法律、法规所必需的法律知识,公务员要熟悉并掌握与履行岗位职责相关的法律、法规和规定,行政执法人员要熟练掌握与行政执法有关的法律规范、相关制度和执法程序,真正提高依法办事的能力和水平,为落实《纲要》,全面推进我市依法行政工作奠定坚实的基础。
      加大《纲要》的宣传力度。要充分利用报刊、电台、电视台和网络等舆论宣传工具,广泛、深入地宣传《纲要》的基本精神和主要内容。要结合实际,采取典型案例剖析、专题调研、报刊专栏等多种形式广泛宣传《纲要》,让广大公民、法人和其他组织熟知《纲要》的有关规定,增强守法、护法和维权意识。各区市政府和市政府各部门要广泛深入地开展宣传活动,切实反映学习贯彻《纲要》、推进依法行政和建设法治政府所作的努力和取得的成绩,营造有利于贯彻落实《纲要》、全面推进依法行政和建设法治政府的良好舆论环境,形成与建设法治政府相适应的社会氛围。
      各级政府和政府各部门的法制机构要在本级政府或政府部门的统一领导下,会同有关部门制定《纲要》的学习、宣传和培训计划,具体组织好本地区、本部门的学习、宣传和培训工作。
      二、加强领导,明确责任,抓紧制订贯彻落实《纲要》的五年规划及年度安排
      要按照执政为民的要求,切实加强对推进依法行政工作的领导。各行政机关的主要负责人,是推进依法行政工作的第一责任人,对推进依法行政工作负总责。要一级抓一级,逐级抓落实。贯彻实施《纲要》是一项全局性、长期性工作,要有计划、分步骤推进。市政府法制机构要抓紧会同有关部门制订我市贯彻落实《纲要》的五年规划及年度安排,各有关部门和单位要按照要求,全力配合,做好我市落实《纲要》的五年规划和年度安排的制订工作。各级政府和政府各部门在制订贯彻落实《纲要》的五年规划及年度安排时,既要着眼长远,有指导性,又要立足于解决问题,有可操作性;在制定落实《纲要》的具体办法和配套措施时,要结合经济和社会发展的实际,对依法行政面临的新情况、新问题及时进行调查研究,分析对策,立足我市实际,提出切实可行的政策措施,确保《纲要》的全面实施。
      三、加强对贯彻执行《纲要》的监督检查,规范行政执法行为
      各级行政机关要建立健全实施《纲要》的监督检查机制,政府法制机构和监察部门要按照《纲要》的要求,具体组织和承担《纲要》贯彻实施的监督检查工作。市政府拟于2005年上半年对市政府各部门贯彻《纲要》的情况进行检查,检查的主要内容是学习贯彻《纲要》的实际举措、目标任务制定情况、年度工作安排情况以及存在的问题。要把建立健全科学民主决策机制,规范行政执法行为,完善行政监督机制,探索高效、便捷和成本低廉的防范、化解社会矛盾机制等作为检查重点,发现问题要及时责令整改。同时,要对行政处罚、行政收费、行政许可、行政强制措施等行政行为进行重点监督。要进一步完善行政执法主体资格和行政执法人员资格制度,全面规范行政机关及其工作人员的执法行为。
      四、加强政府法制机构建设,做好全面推进依法行政工作
      全面推进依法行政,建设法治政府,涉及面广、难度大、要求高,需要建设一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍。各区市政府和政府各部门要切实加强对法制机构的领导,不断加强法制机构队伍建设。各政府法制机构和政府部门法制机构,要以高度的责任感和使命感,切实加强自身建设,进一步提高干部队伍的政治素质和业务素质,积极协助同级政府和各部门领导认真做好协调服务、督促指导、政策研究、情况交流工作和全面推进依法行政的各项有关工作,为贯彻执行《纲要》、全面推进依法行政,充分发挥参谋、助手和法律顾问作用。
      对贯彻《纲要》工作中遇到的重要情况和问题,各区市政府和市政府各部门要及时报告市政府。


     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。