关于印发《青岛市治理车辆超限超载工作实施方案》的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 第十期
  • 总期刊数 总第七十三期
  • 成文日期 2005-03-10
  • 编号 青政办发[2004]50号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《青岛市治理车辆超限超载工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

    青岛市治理车辆超限超载工作实施方案


      为了解决机动车辆超限超载运输问题,减少道路交通安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据交通部等国家七部委《印发关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》(交公路发〔2004〕219号,以下简称《实施方案》)和省政府电视电话会议精神,结合我市实际,制定本实施方案。
      一、指导思想
      深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,坚持宣传教育与路面检查相结合,行政手段、经济手段、法律手段相结合,专项治理与日常管理相结合,突出重点,标本兼治,对车辆超限超载进行综合治理,坚决打击车辆超限超载、“大吨小标”和非法改装等违法行为,保护并鼓励合法道路运输行为,不断完善治理车辆超限超载运输的长效机制,建设安全、畅通、舒适、快捷的交通运输通道,促进全市经济社会的全面、协调、可持续发展。
      二、工作目标
      总体目标:建立健康、规范、公平、有序的道路运输市场,维护良好的车辆生产、使用秩序和道路交通秩序,确保道路设施的完好和道路交通安全。
      阶段性目标:一是用1年时间对车辆的超限超载、“大吨小标”、非法改装等问题进行集中治理,力争使车辆超限超载现象得到有效遏制,车辆核定吨位失实的现象得到纠正。二是通过3年左右时间的综合治理,力争从根本上解决车辆超限超载运输问题,“大吨小标”和非法改装车辆基本杜绝,道路运输市场行为规范,运价合理,逐步建立起开放、公平、健康的道路运输市场。
      三、治理工作的主要内容
      (一)广泛开展宣传活动。通过采取强化媒体宣传、加强路面宣传和开展必要的走访宣传等形式,广泛开展治理车辆超限超载运输的宣传活动,使超限超载运输的危害性和治理政策措施家喻户晓,形成强大的舆论氛围。同时,要加强对广大执法人员的宣传教育,认真开展培训,使广大执法人员真正掌握政策,严格执行政策,实行依法治理。
      责任单位:市交通局、市公安局、市计委、市经委、市质监局、市安监局、市工商局、市物价局、市纠风办、市法制办
      (二)全面清理整顿车辆“大吨小标”和非法改装行为。按照国家的统一部署,集中开展在用“大吨小标”车辆恢复标准吨位的工作,并对车辆非法改装企业进行整顿。市经委会同市计委、市交通局、市公安局、市质监局从车辆生产企业入手,做好车辆吨位恢复和清理查处工作;市质监局要认真组织实施《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》标准;市交通局、市公安局要切实做好过渡时期换发车辆行驶证和征收养路费的工作;市经委要对车辆生产企业违规改装行为进行集中查处;市工商局、市交通局要对车辆非法改装企业进行集中治理。市公安局要积极配合查处治理工作,及时处理出现的各类突发问题。各有关部门要相互配合,紧密协作,切实根治“大吨小标”和车辆非法改装行为。
      责任单位:市经委、市计委、市质监局、市工商局、市交通局、市公安局
      (三)对超限超载车辆进行集中治理。根据国家和省政府关于治理车辆超限超载工作的统一部署,从6月中旬开始,按照“统一口径、统一标准、统一行动”的要求,全面开展路面执法行动,对超限超载车辆进行集中治理。市交通局、市公安局要按照“加强配合、各司其职”的原则,加强协作与配合,具备条件的路段要尽可能在同一场地联合开展车辆超限超载治理工作。要根据我市路网和货流量分布情况,依法设置固定或临时检查站点,选择与治理工作相适应的卸载场地,配备必要的称重设备和卸载机具,采取固定检查与流动巡查相结合的方式,对超限超载车辆进行监测和卸载。按照“突出重点、分步治理”的原则,重点检查环胶州湾高速公路、流亭高架桥、青银高速公路、同三高速公路、潍莱高速公路、308国道等主要公路干线,以及与外地市接壤的重要国、省道干线公路,同时兼顾其他重要路段。
      检查处理方式要严格按照《实施方案》的规定,执行统一的超限超载认定标准,坚持卸载,依法管理,避免重复处罚,不同类型的车辆要区别对待。
      责任单位:市交通局、市公安局、市质监局、市纠风办、市安监局
      (四)整顿道路运输市场秩序。市交通局、市计委、市经委、市公安局等有关部门要尽快研究提出优化运输结构的措施,鼓励厢式货车、专用罐体货车的发展与更新,通过运用市场机制提高营运性运输车辆的市场准入条件,促进运输企业规模化发展,调整运力和车型结构。市交通局、市物价局要进一步治理整顿道路运输收费,取消不符合规定的收费项目,降低偏高的收费标准、减轻运输经营者的负担。市交通局、市工商局、市安监局要对全市货运代理机构进行全面调查摸底,规范无车承运人的经营行为和收费标准,运用现代物流理论,提升道路运输的组织化程度和技术,要集中力量,继续打击“四黑”车辆,规范市场运输行为,促进公平竞争,建立货运经营企业和营业性货运驾驶员信誉档案,实行违章登记制度。市交通局、市法制办要加
    强运输市场法制建设,进一步规范运输市场经营行为。
      责任单位:市交通局、市经委、市计委、市公安局、市物价局、市工商局、市安监局、市法制办、市纠风办
      四、治理工作的组织实施
      (一)组织领导
      为加强对车辆超限超载治理工作的领导,建立由分管副市长召集,市经委、市计委、市交通局、市公安局、市工商局、市质监局、市安监局、市物价局、市纠风办、市法制办等部门和单位分管负责人参加的青岛市治理车辆超限超载工作联席会议制度,联席会议办公室设在市交通局,具体负责治理工作的日常组织和协调。各区市政府也要按此建立相应的组织机构。
      (二)时间安排
      按照《实施方案》的部署,我市治理车辆超限超载工作自2004年5月中旬开始,至2005年5月底结束,具体分三个阶段:第一阶段自2004年5月中旬至2004年6月20日,为宣传和准备阶段。主要是集中进行宣传,同时启动“大吨小标”车辆恢复吨位工作和经济调节措施的制定,完成治理超限超载站点及称重设备、卸货场地等准备工作。
      第二阶段自2004年6月20日至2005年2月28日,为集中治理阶段。市交通局、市公安局等有关部门对在公路上行驶的超限超载车辆开展集中治理;市计委、市经委、市工商局、市质监局、市安监局、市物价局等部门继续清理“大吨小标”车辆,整顿非法改装企业;市交通局对运输市场进行治理,打击违法经营行为,规范市场秩序。市治理车辆超限超载工作联席会议将不定期组织工作组,对治理工作进行明察暗访,及时了解和处理工作中出现的问题。
      第三阶段自2005年3月1日至2005年5月31日,为总结和长效治理阶段。对治理工作进行总结,接受上级部门的抽查验收。验收结束后,路面治理工作由集中治理转为日常治理。
      五、有关要求
      一是要充分认识开展车辆超限超载治理工作的重要性和迫切性。车辆超限超载运输对交通安全、运输市场及汽车生产秩序造成的危害极大,不但极易诱发道路交通安全事故,对人民的生命财产造成巨大损失,而且严重损坏公路基础设施,致使路面损坏、桥梁断裂,大大缩短正常使用年限。同时,车辆超限超载还直接导致公路运输市场的恶性竞争,造成车辆“大吨小标”泛滥,严重影响道路运输业和汽车工业的健康发展。各级、各部门要从经济社会发展的大局出发,从维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益出发,深刻认识治理车辆超限超载运输的重要性和紧迫性,全力以赴抓好治理工作,切实保证全市国民经济的正常运行和经济社会的持续协调发展,保障人民群众生命和国家、集体、个人财产的安全。
      二是要坚持部门协作。此次治理工作涉及面广,难度大,各有关部门要加强协调,通力合作,齐抓共管,克服地方保护主义、部门利益和本位主义,切实把各项工作措施落到实处,形成政府领导、部门协作、公众参与、舆论监督的良好工作局面。
      三是要坚持依法治理。要严格按照《公路法》、《道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输管理条例》、《山东省超员和超限运输车辆管理办法》等法律、法规和规章,依法开展治理工作。要加强执法队伍建设和管理,规范执法人员的执法行为,强化责任追究,切实做到“五个不准”,即:没有执法资格的人员,不准上路执法;上路执法人员,不准不开收费票据和乱收费、乱罚款;车辆没有称重检测的,不准认定超限超载;车辆没有卸载、消除违章行为的,不准放行;同一违章行为已被处理的,不准重复处罚。
      四是要树立服务意识。车辆超限超载治理工作要坚持以人为本,不断增强服务意识,把为人民群众提供安全、快捷、舒适、周到、良好服务和交通环境作为治理工作的出发点和落脚点,使治理过程成为服务人民群众的过程。通过治理,鼓励和保护合法道路运输业户的利益,确保道路运输业的健康发展。
      五是加强信息通报与沟通工作。车辆超限超载治理工作期间,实行值班制度和信息报告制度。各区市政府、市政府各有关部门要建立相应的组织和办事机构,并指定一名联络员负责通报每天的治理工作情况。发现问题,要及时上报。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。