青岛市人民政府办公厅关于在全市开展扶贫济困送温暖捐助活动的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 第二十期
  • 总期刊数 总第六十期
  • 成文日期 2004-09-01
  • 编号 青政办发明电〔2003〕7号

  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      根据民政部《关于开展扶贫济困送温暖捐助活动的通知》(民电(2003)199号)要求,今年10月在全国范围内开展大规模的扶贫济困送温暖活动,我市等四城市对口支援陕西。为切实做好我市的扶贫济困送温暖工作,现将有关事项通知如下:
      一、提高认识,加强对捐助活动的组织领导
      开展救灾扶贫捐助活动,是弘扬中华民族扶贫济困传统美德和社会互助精神的生动体现。各级各部门要按照胡锦涛总书记“七一”讲话精神,增强政治责任感,把救灾扶贫捐助活动作为实践“三个代表”重要思想,坚持“立党为公、执政为民”的重要举措,列入议事日程,认真抓紧抓好。
      救灾扶贫捐助活动要在各级统一领导下进行。各委、办、局,各大系统、集团公司,要做好本系统的组织、宣传、发动、督查工作。市救灾捐赠办公室设在市民政局,具体负责组织协调和管理全市捐助工作。各区市也要成立相应的组织机构,具体负责本区市捐助活动的组织协调工作。
      二、募集的范围和捐款赠物的要求
      针对陕西灾区群众过冬衣被比较紧缺的状况,此次捐赠活动以“青陕手拉手,冬衣暖人心”为主题,进一步动员社会各界捐款捐物,争取多募集一些过冬衣被,帮助灾区群众顺利过冬。
      捐助募集主要在我市党政军机关、企事业单位、群众团体、大专院校的干部、职工及城镇居民中进行,不在大中小学学生、困难企业职工和困难居民中进行。
      捐助募集活动要坚持自愿和量力而行的原则,捐助的物品主要为棉衣、棉被、毛衣、毛裤等过冬衣被,鼓励企事业单位和个人捐款,有条件的单位也可捐助其产品或其他物品。捐助的衣被要清洗干净,保证质量。单位和个人的捐款由各区市民政部门出具统一收据负责接收,并如数统一上缴市救灾捐助办公室,市救灾捐助办公室也直接接收单位和个人的捐款。各区市接收捐款的情况要按规定公示,接受群众监督。全市接收捐款的情况将在新闻媒体上进行公示。
      三、捐助活动时间安排及要求
      扶贫济困送温暖捐助活动时间安排:10月10日-17日为宣传发动、组织群众捐助募集阶段;10月20日-28日为各单位、各部门分类整理、包装后向所在地街道办事处指定的接收点运送阶段(各部门、单位必须在27日前送达);10月29日,各区市捐助衣被向铁路货运站集结、装车发运。10月31日前,各区市,各委、办、局,各大系统、集团公司向市政府督查室书面报告捐助活动工作总结,并抄报市救灾捐助办公室。
      捐助活动实行“条”“块”结合。组织、协调、发动和募集工作由各部门、各系统负责。各部门、各单位捐助募集的衣被,应按规定时间向驻地街道办事处集中运送,各区市捐助募集的衣被要严格按规定时间运往青岛火车站普集路货运站。货运站的具体组织工作,由市北区政府负责实施。
      各部门、各单位要认真做好捐助衣被和款物的登记、统计工作,要按市统一制定的统计报表如实填报,随衣被集中送所在地街道办事处,各区市民政部门汇总后,上报市救灾捐赠办公室。
      捐助募集衣被的收集、仓储、消毒、整洗、包装、运输、劳务等环节发生的费用,按照民政部、财政部《关于扶贫济困送温暖捐助活动费用负担问题的通知》(民救函[1998]2号)的规定办理。各区市要安排一定的捐助工作经费,用于解决当地在捐助活动中发生的部分费用。
      四、通力协作,共同做好捐助工作
      各有关部门和单位要高度重视捐助工作。要充分发挥社区志愿者服务组织的作用,积极开展捐助工作;铁路部门要优先安排运输计划,保证募集衣被和物资的及时发运;凭市救灾捐助办公室出具的证明或通行证,各级交通部门免收过桥、过路、高速公路费用;公安部门要做好捐助物资的安全保卫工作,卫生防疫部门要做好捐助衣被的消毒防疫工作。
      各级宣传部门和新闻单位,要注意适度报道陕西灾区灾情,大力宣传报道捐助活动中涌现出的好人好事和典型事例,弘扬团结互助、助人为乐的良好社会风气。各级工、青、妇组织要根据自身的工作特点,积极参加捐助活动。
      市救灾捐赠办公室和各区市民政局联系电话:
      青岛市救灾捐赠办公室:5913999、5912376(传真)
      市南区民政局:5823999
      市北区民政局:5800999
      四方区民政局:3757309
      李沧区民政局:7625439
      崂山区民政局:8996509
      城阳区民政局:7868059
      黄岛区民政局:6988837
      即墨市民政局:8515327
      胶州市民政局:7212793
      胶南市民政局:6165110
      莱西市民政局:8469552
      平度市民政局:8314292

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。