青岛市人民政府办公厅关于实行社会综合治税加强税源控管工作的通知 
字体大小: 打印
  • 年度期数 第十九期
  • 总期刊数 总第五十九期
  • 成文日期 2004-09-01
  • 编号 青政办发〔2003〕58号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      为加强全市财源建设,强化税源监控,确保地方财政收入的稳步增长,根据《税收征收管理法》和《预算法》等有关法律法规规定,结合我市实际,现就实行社会综合治税,加强税源控管工作有关问题通知如下:
      一、充分认识实行社会综合治税,加强税源控管工作的重要意义
      随着我国社会主义市场经济不断的发展和各项改革的逐步深入,税收征管新问题、新矛盾不断出现,税务部门征管手段落后,社会涉税信息不畅,对部分行业、有些税种尤其是一些地方零散税源缺乏有效的源头控管手段,严重影响了税收征管质量和征管水平的提高,在不同程度上造成了税收流失。因此,必须进一步规范完善税收征管工作,建立起适应社会主义市场经济体制需要的社会综合治税工作机制。
      实行社会综合治税,就是在各级政府统一组织、协调、指导下,以强化税源控管为核心,以营造法治、公平、有序的税收环境为目标,建立起以“政府领导、地税主管、部门配合、司法保障、社会参与”为主要内容的社会综合治税体系,使税务部门更加有效地控制税源、掌握税基,从根本上解决涉税源头控管不严、征管不到位等问题,实现税收征管方式由注重征收管理向税源控管和征收管理并举的转变。各级各部门要进一步提高认识,切实增强聚财增收的责任感和压力感,立足实际,依法履行职责,主动参与社会综合治税工作,为加强税收征管、增强财政收入做出积极贡献。
      二、建立规范有效的社会综合治税工作机制
      在坚持依法治税和税务机关执法主体地位的前提下,有关部门要通力合作,密切配合,建立起以提供涉税信息或代征代缴税款为主要手段,全社会共同搭建协税护税网络,共同参与税源监控管理的社会综合治税工作机制。具体分工如下:(一)定期向地税部门传递工商企业和个体工商户开业、变更、注销登记情况。
      责任部门:市工商局(二)及时办理组织机构代码证,协助搞好税务登记。
      责任部门:市质监局(三)向地税部门提供审批下达的房地产开发项目、经济适用住房项目的投资计划和我市批准企业债券发行的有关情况。
      责任部门:市计委(四)向地税部门提供年度技术改造项目投资总体情况和规模以上工交企业经济运行情况。
      责任部门:市经委(五)加强对各类校办企业资格核查,将相关信息传递给地税部门;向地税部门提供外籍专家、外籍教师的相关资料。
      责任部门:市教育局(六)加强对高新技术企业认定的资格核查和技术合同认定的把关,并将相关信息传递给地税部门。
      责任部门:市科技局(七)向当地地税部门提供来青新增外籍人员基本情况的有关资料;根据《税收征收管理法》的有关规定,对欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人在出境前未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,地税机关可以通知出境管理机关阻止其出境,公安部门应积极配合;对地税部门移送的涉嫌税务违法犯罪的案件均应受理并及时审查,严格按照《移送涉嫌税务违法犯罪案件暂行办法》的规定办理;向地税部门提供有关车辆的明细资料。
      责任部门:市公安局
      (八)向地税部门提供各类福利企业、社会团体、民办非企业单位的登记信息;做好福利企业年检工作。
      责任部门:市民政局
      (九)向地税部门提供办理行政事业性《收费许可证》的相关信息。
      责任部门:市物价局
      (十)严格审核行政事业性收费的性质,会同地税部门进行征免税认定,准确划分收据与发票的使用范围。对未纳入财政预算,不符合使用“山东省行政事业性收费、政府性基金票据”条件的,不予提供“山东省行政事业性收费、政府性基金票据”。
      责任部门:市财政局
      (十一)向地税部门提供各类劳服企业的登记信息和下岗职工优惠证发放情况;对劳服企业进行全面资格核查,加强对该类企业的严格把关,并将相关信息传递给地税部门。
      责任部门:市劳动保障局
      (十二)向地税部门提供《建筑工程施工许可证》发放及房地产开发项目竣工验收备案等情况。
      责任部门:市建委
      (十三)向地税部门提供与税收相关的《建设工程规划许可证》的发放及有关规划调整情况。
      责任部门:市规划局(十四)向地税部门提供《房地产开发项目许可证》的办理情况及可售商品房建筑面积等内容;向地税部门提供《国有土地使用证》的发放情况,包括用于商业开发的宗地土地出让金的数额、有关房屋产权、土地使用权权属变更和房地产价格等方面的信息资料;在办理土地、房产转让手续时,凡未取得地税部门完(免)税证明和销售不动产专用发票的,不予办理权属变更手续。可接受地税部门委托,在办理房屋所有权、土地使用权转移,登记发放《房屋所有权证》、《国有土地使用证》环节代收代缴营业税、城市维护建设税和教育费附加。
      责任部门:市国土资源房管局(十五)向地税部门提供所管船舶的明细资料,或建立代征制度。
      责任部门:市交通局(十六)向税务部门提供境外单位或个人向我市有关企业或个人转让商标权、专利权等信息资料。
      责任部门:市外经贸局(十七)向演出经纪机构发放《营业性演出许可证》或向个人发放《营业演出许可证》时,应将演出经纪机构的名称、住所、法人代表及演员个人的情况及时提供给所在地地税部门,并督促承办单位到地税部门办理门票监制。
      责任部门:市文化局(十八)向地税部门提供医疗机构执业登记信息。
      责任部门:市卫生局(十九)及时向地税部门提供各类体育比赛、活动等情况,督促承办单位到地税部门办理门票监制及代扣税款事宜。
      责任部门:市体育局(二十)定期向地税部门通报近期社会综合信息情况,提供统计月报及每季度GDP完成情况。
      责任部门:市统计局(二十一)向地税部门提供国有资产保值增值考核情况和公有资产的产权转让、交易信息。
      责任部门:市国有资产管理办公室(二十二)向地税部门提供所管农机车辆的明细资料或建立代征制度。
      责任部门:市农机服务中心
      三、加强领导,全面推动社会综合治税工作的开展
      社会综合治税工作涉及面广,政策性强,工作难度大,为加强领导,建立市社会综合治税工作联席会议制度,联席会议办公室设在市地税局,上述责任部门要各明确一名同志负责联系协调。各区市要结合各自实际,研究制定强化地方税源控管的具体措施,确保财政收入稳定增长。各级公安司法部门要积极支持社会综合治税工作,依法严厉打击各类危害经济税收秩序的涉税违法犯罪行为,为依法治税提供保障。地税部门要主动与有关部门加强联系,建立工作联系制度,研究制定具体操作办法。同时,要加强对代征税款工作的管理,健全规章制度,加大征管力度,规范执法行为,确保依法治税全面贯彻落实。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。