关于批转市公安局青岛市十五期间消防工作发展实施意见的通知
字体大小: 打印
  • 年度期数 第四期
  • 总期刊数 总第十六期
  • 成文日期 2004-09-01
  • 编号 青政发〔2002〕13号

  • 各市、区人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      市政府同意市公安局拟定的《青岛市“十五”期间消防工作发展实施意见》,现转发给你们,请认真贯彻执行。
      
    市 公 安 局
    青岛市十五期间消防工作发展实施意见
    (二○○一年十二月七日)

      “九五”期间,在市委、市政府和各级党委、政府的领导下,全市消防工作取得了显著成绩,消防事业得到了长足发展,为保护人民群众生命财产和国家、集体财产的安全,促进经济建设和社会发展,发挥了重要作用。但是,当前全市消防工作仍面临不少问题,突出表现为:重大火灾隐患仍然存在,消防安全形势严峻;社会消防安全责任制落实不够,违反消防法律法规的行为比较严重;消防投入不足,城市公共消防设施建设滞后于城市发展的状况尚未完全得到解决;一些地方、部门和单位不能正确处理生产经营与消防安全的关系,消防安全意识淡薄,全民消防法制观念和消防安全意识有待提高;消防警力严重不足,与日益繁重的消防保卫和社会抢险救援任务不相适应;消防法制有待进一步健全与完善。特别是随着我国加入WTO和北京申奥成功,作为沿海开放城市和2008年北京奥运会唯一协办城市,今后几年将是我市城市和经济建设高速发展的时期,做好消防工作,任务艰巨,责任重大。“十五”期间,我市消防工作发展的指导思想是:以邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想为指针,紧紧围绕经济和社会发展的战略任务,正确处理经济建设、改革开放和发展消防事业的关系,全面推进消防事业的发展。主要目标是:以建立科学完善的消防安全保障体系为方向,加强消防法制建设,深化社会消防宣传教育,全民的消防素质和消防安全意识普遍提高;抓好城镇消防规划和公共消防设施建设,大力发展多种形式的消防队伍,建立陆、海、空立体灭火救援体系,全社会整体抵御处置火灾事故的能力进一步增强;全面落实消防工作责任制,逐步建立起与建设现代化国际城市相适应的社会化消防安全防范体制,使我市消防事业保持全国领先水平。为此,提出以下实施意见:
      一、认真落实消防安全责任制,全面推进社会化消防管理工作
       (一)落实消防安全责任制。消防事业是一项涉及社会方方面面的系统工程。各级政府必须按照《中华人民共和国消防法》和国务院、省政府关于“十五”期间消防工作发展的指导意见,把消防工作纳入本地区国民经济和社会发展计划,纳入政府的任期目标责任制和社会治安综合治理中,督促检查和协调组织当地消防工作的发展,并通过政府与部门、单位层层签定消防安全责任书的形式,对消防工作有部署、有检查、有考评。推行消防工作“一票否决”制度,市政府每年组织对各区市、各行业消防工作进行考评,凡是发生特大火灾事故或年终消防工作考评不合格的单位,一律取消先进评选资格。
       (二)实行消防管理分工负责制。在消防工作中,计划、建设、财政、电信、公安消防等有关部门要明确分工,各司其职,通力合作,齐抓共管。
       (三)健全消防组织体系。消防工作应建立起“政府统一领导,社区自行管理,消防安全自负,消防依法监督”的消防工作运行机制。各区(市)政府、街道办事处(乡镇)都要成立消防安全委员会;各村庄和社区居委会要成立消防工作组,组织协调辖域的消防安全工作;各单位要牢固树立消防安全主体意识,明确单位法定代表人(委托代理人)是本单位消防安全第一责任人,承担本单位消防安全的责任,同时,应设立专(兼)职消防组织机构或专(兼)职消防安全员,负责本单位消防安全工作的组织实施。
       (四)加强社区消防建设。适应新的城市基层社会管理体制的需要,全面加强社区消防工作,2002年上半年,全市城区所有街道办事处、社区居委会都要建立起完善的社区消防管理服务网络;2002年底前,所有社区都要按照每个社区居委会至少设置2至3块固定消防宣传牌、配备2至3个消防器材箱,每个居民楼洞设置一块消防警示牌的标准,完成消防建设任务;2005年前,80%以上的家庭配备家用灭火器。
      二、加快城镇消防规划建设和公共消防设施建设,增强全社会防御火灾的能力
       (一)切实做好城镇消防规划的编制和实施工作。各有关部门和各区(市)政府,要按照城市消防规划的要求,落实好城市安全布局和公共消防设施建设,使消防建设与城市建设同步进行,同步发展。特别是对已规划的消防站等消防建设用地,不得挪作他用。要重视和加强小城镇的消防规划建设,按照“政府负责,落实规划,健全设施,加强管理”的总体要求,2002年6月底之前,各市及城阳区要完成省委、省政府确定的13个中心镇的消防规划编制工作,并组织实施。其他乡镇的消防规划要于2002年下半年开始编制,于2004年前完成,并组织实施。
       (二)城市消防站建设应按照“保护面积4—7平方公里,接警后消防车5分钟到达责任区边沿”的规定进行。根据《青岛市城市消防专业规划》,到2005年前,市建成区新建11个消防站:2002年建设浮山后消防站立项,建设城阳棘洪滩工业园消防站;2003年立项分期建设中港码头水上消防站、城阳夏庄工业园消防站、黄岛城区消防站、崂山大麦岛消防站、李沧唐山路消防站;2004年建设保税区消防站、城阳流亭消防站;2005年建设开发区唐岛湾消防站、崂山沙子口消防站。即墨、胶州、胶南、平度、莱西市城区,2005年之前至少各增建1个消防站。
       (三)城市市政消火栓应当按照消火栓间距不超过120米的标准,在建设市政给水管网时同时建设;对已建成的仓储区、商业区未建设给水管网的,要在2003年前规划、建设给水管网。城市供水建设部门要加大对市政消火栓的巡护力度,市政消火栓完好率不得低于95%。
      三、加强消防装备建设,提高重大火灾抵御处置能力
       (一)各城市消防站,要从灭火抢险的实际需要出发,按照公安部《城市消防站建设标准》的要求,配足配齐消防车辆装备。市区消防中队每年更新添置常规消防车不少于10辆,并按照每个执勤中队配备1辆举高车、1辆排烟照明车的要求,2003年前市区增加登高消防车5部、排烟照明车9部;2003年前,开发区及五市消防中队应配备1辆排烟照明车,开发区消防中队、莱西、胶州、胶南应配备1辆举高车。新建消防站消防车辆装备严格按标准配备。
       (二)建立立体灭火作战体系。2002年建成有烟热、化工、建筑(构筑)倒塌、水上、地下、油罐等仿真模拟训练设施的消防特勤综合训练基地。为确保奥运水上项目安全,2004年建成水上消防站。规范航空消防站勤务,加强“119”与“110”、“120”及医疗救护、市政、电业及各类专业抢险队伍的联动,建立重特大灭火抢险和反恐怖活动立体协同作战体系。
      四、以现役公安消防部队为主体,多种形式消防队伍为补充,大力加强消防力量建设
       (一)积极申请增加现役消防编制,壮大公安消防队伍,力争全市现役消防兵力达到1500人。
       (二)发展多种形式的消防队伍。全市各乡镇要因地制宜,采取乡镇自办、政企联办的方式组建消防队伍。2003年前,所有乡镇都要建立专职消防队伍,在我市形成公安消防队为主,多种形式为补充的新型消防体制。
      五、加强消防监督管理和消防法制建设,为消防工作提供可靠保障各级公安消防机构要进一步健全和落实执法检查制度,改革和加强消防监督管理工作,科学划分并严格落实辖区消防监督管理责任,使消防监督工作由对管理单位的重点控制向宏观指导方面发展。同时,要针对消防工作在新形势下遇到的新问题,切实做好适应我市经济建设、社会发展和民主法制建设的消防立法工作,使消防工作逐步走上有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠的法制轨道。
      六、广泛开展消防宣传教育培训工作,不断提高全民消防安全素质各级政府要把消防宣传教育作为加强消防工作的重点。要利用已建成的青岛消防博物馆和对外开放的城市消防站,开展基地化消防教育,定期组织各界群众参观;运用消防部门开发研制的大型流动消防宣传站,巡回城镇和工厂、学校,广泛开展消防宣传教育;依托一个公园,建立消防文化公园;进一步完善和落实消防教育培训制度,使消防培训工作经常化、制度化、正规化,对与消防安全关系密切的重点岗位人员,全面实行持消防培训证上岗制度;加强学校消防教育的普及工作,中小学校及大中专院校消防教育要达到100%。继续利用社会办学力量,开展消防专业大中专班的消防学历教育,培养消防专业人才,使重点单位的消防管理、大型建筑自动消防系统中控室的操作逐步由具有相应学历的消防专业人才承担。加大新闻媒体消防宣传力度,在电台、电视台、报纸等媒体上安排专门的时间和固定的栏目,保证一定的数量,使消防宣传既要形式多样,内容丰富,又要重点突出,注重实效。在新闻媒体消防宣传工作中,要坚持公益性宣传的原则,杜绝有偿新闻。要加强消防文化建设,通过建设消防文化公园、消防宣传画廊、消防公益广告、消防影视剧等,营造良好的消防氛围,提高全民消防素质。
      七、发展消防科学技术,完善社会消防服务
       (一)发展消防科学技术。发挥青岛消防协会的职能,以加强国内外消防学术交流和消防新技术的推广应用,推动和完善我市消防社会化服务。在近几年我市开发防火隔热服、防火卷帘门等新型消防装备器材产品取得经验的基础上,引进先进技术,在我市形成一个新兴的工业门类。支持发展消防中介服务机构,把引进、开发新产品技术验证、企业消防安全预测和评估、消防技术方案的设计等消防工作逐步转为由社会中介组织实施,消防机关予以监督。对消防重点单位和要害目标逐步运用高新科技手段实施消防监督管理,将城市消防管理提高到一个新的层次。
       (二)加快消防工作信息化进程。以信息化带动消防工作现代化,通过加强消防信息化基础设施建设、消防应用软件开发以及消防信息资源利用,使信息技术向消防工作各领域广泛渗透,优化和改进消防业务流转和部门协作方式,为以防火和灭火为中心的消防工作提供强有力的技术支撑。“十五”期间,要依托“金盾工程”,并根据消防工作社会性强和快速反应的特点,建立覆盖全市各级消防部队的高速网络,作为数据、音频、视频信息的统一平台。建立消防网络信息系统,重点抓好消防数据库和灭火指挥等应用项目,充分利用因特网开展对外办公,搞好消防网站建设,推动消防工作的科技化、现代化。
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。