关于做好涉企信息统一归集公示工作的通知(2017年1月6日)
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 年度期数 2017年第5期
  • 总期刊数 总第357期
  • 成文日期 2017-01-06
  • 编号 青政办字〔2017〕4号
  • 市政府有关部门,市直有关单位:

      根据《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔2016〕74号)要求,为做好我市涉企信息统一归集公示工作,进一步提高企业监管效能,经市政府同意,现就有关事宜通知如下:

      一、归集公示原则

      (一)统一归集。有关部门、单位应将依法履职过程中产生的企业信息,通过有效的信息化手段提供给工商、市场监管部门(以下称工商部门),工商部门通过青岛市企业信用信息服务平台归集到企业名下。

      (二)及时准确。有关部门、单位应按照上级有关信息公示时限的要求,及时将企业信息提供给工商部门;按照我市《2016年公共信用信息目录》中各类涉企信息,明确归集的具体内容,并建立数据比对工作机制,确保所提供的信息准确、全面。

      (三)共享共用。支持各部门、各单位使用企业信用信息服务平台中企业名下信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管和信用约束。

      二、归集公示要求

      (一)归集主体。按照《青岛市公共信用信息管理暂行办法》和《2016年公共信用信息目录》要求,确定我市第一批共46个部门、单位(详见附件),通过市公共信用信息平台归集涉企信息,其他部门、单位随着信息化进程尽快增加。有关部门、单位要依托现有条件,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则进行归集,并对信息的真实性、准确性、及时性负责。采取必要保密措施,确保信息安全。加强本系统信息化建设,提升信息化水平,实现企业信息无障碍归集、共享。

      (二)归集内容。主要包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果等,以及其他依法应当公示的企业信息(统计抽查检查结果信息、企业统计年报除外)。

      其中,行政许可信息是指现行有效的行政许可事项,是行政机关根据申请人申请,经依法审查,准予其从事特定活动的相关信息;行政处罚信息是指具体适用一般程序对市场主体违法违规行为实施行政处罚的信息,并归集到相应市场主体名下,具体包括:各类警告、罚款、没收非法所得和非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销执照(许可证)以及其他行政处罚信息。

      (三)归集格式。

      1.行政许可信息:行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、统一社会信用代码、企业注册号、组织机构代码、税务登记号、法定代表人姓名、许可决定日期、许可截止期、许可机关、当前状态、地方编码、数据更新时间、备注。

      2.行政处罚信息:行政处罚决定书文号、处罚名称、处罚类别、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、统一社会信用代码、企业注册号、组织机构代码、税务登记号、法定代表人姓名、处罚结果、处罚决定日期、处罚机关、当前状态、地方编码、数据更新时间、备注。

      3.其他信息:项目名称、项目内容、行政相对人名称、统一社会信用代码、企业注册号、组织机构代码、税务登记号、法定代表人姓名、产生日期、有效期限、作出决定机关、当前状态、地方编码、数据更新时间、备注。

      (四)归集路径。根据《青岛市公共信用信息管理暂行办法》规定,有关部门、单位信用信息系统通过与市公共信用信息平台互联互通,将有效期限时间段内涉及企业的信用数据,统一报送至市公共信用信息平台,市企业信用信息服务平台通过市政务信息资源交换共享管理系统,共享使用市公共信用信息平台汇集的企业信用信息。

      (五)归集时间。有关部门、单位要按照数据管理要求加强对信息的更新管理,对集中归集后产生的信用工作信息,应当按照《企业信息公示暂行条例》等规定,在信息产生之日起7个工作日内归集并报送,以提高涉企信息数据的准确性和有效性。公共信用信息报送应保证实时更新,对无法实时更新的,原则上每月更新1次。

      三、归集信息应用

      (一)信用信息查询。优化市企业信用信息服务平台搜索引擎功能,开发便捷查询工具,实现多种条件模糊查询、跨地域数据关联查询。依法对有关信息进行公示,引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信者形成市场性、社会性约束。

      (二)信用信息分类。市企业信用信息服务平台以归集的各类审批许可和监管信息为基础,按照企业信用指标所反映的信用状况,根据企业信用信息服务平台企业分类标准由平台对企业进行A、B、C、D四个等级的自动分类标注,分别对应正常、警示、失信和严重失信企业,用于各涉企行政执法部门在进行企业监管时参考,便于监管部门有针对性地对企业实施不同的管理措施,提高监管效能。

      (三)信用信息共享。建立健全部门间信息共享机制,实现市企业信用信息服务平台上数据的共享。各部门可通过市企业信用信息服务平台页面查询的方式,查看企业名下的“一企一档”行政许可及部门监管信息,也可通过市信用信息服务平台申请批量数据导出,为跨部门协同监管奠定基础。
    (四)信用信息服务。逐步开发信用数据的分析应用功能,扩大企业信用信息在公共服务领域中的应用,鼓励有关部门和社会各方运用公示数据开发合规的衍生产品。探索运用大数据、云计算等现代信息技术,整合形成社会各方对同一企业不同侧面的相关数据描述,为维护市场健康发展提供有效手段。

      四、保障措施

      (一)加强领导。第一批部门、单位要高度重视,切实加强组织领导,结合本部门本单位实际制定具体工作方案,建立分工明确、责任清晰、督查有力的工作机制,并在政策和资金上给予保障。其他在依法履职过程中产生企业信息的部门、单位要积极创造条件,加快推进信息化进程,确保尽快实现涉企信息统一归集公示。

      (二)加快统一社会信用代码转换和使用。工商部门要实时将企业统一社会信用代码信息共享至市公共信用信息平台,各部门、单位可通过市公共信用信息平台查询,或申请推送至本部门,供部门查询使用。将统一社会信用代码列为行政审批平台、行政处罚平台必录项,确保通过行政审批平台、行政处罚平台录入的数据或部门提报的数据包含统一社会信用代码,提高统一社会信用代码使用率。

      (三)建立长效机制。各部门、单位要建立健全信用数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保数据完整、真实、准确。建立健全数据使用管理机制,明确使用管理职责、权限、流程,逐步实现数据使用管理的科学化、规范化、标准化。

      (四)加强督促检查。适时组织有关部门成立督导组,建立工作核查机制,对各部门、单位涉企信息归集报送情况进行督查,定期通报工作落实情况,确保工作扎实推进。

      

    附件

      

    归集报送涉企信息部门(单位)名单

    (第一批共46个)

     

      市发展改革委、市经济信息化委、市教育局、市科技局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市城乡建设委、市国土资源房管局、市规划局、市城市管理局、市交通运输委、市农委、市水利局、市海洋与渔业局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫生计生委、市审计局、市环保局、市体育局、市统计局、市安全监管局、市旅游发展委、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市人防办、市金融工作办、市政府口岸办、市物价局、市粮食局、市畜牧兽医局、市政务服务管理办、市档案局、市地震局、市公积金管理中心

      青岛海关、青岛证监局、市国税局、市地税局、青岛出入境检验检疫局、市烟草专卖局、青岛供电公司

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。