转发市邮政管理局关于促进邮政和快递服务业转型升级发展意见的通知(2016年10月28日)
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 年度期数 2016年第21期
  • 总期刊数 总第349期
  • 成文日期 2016-10-28
  • 编号 青政办字〔2016〕130号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

      市邮政管理局《关于促进邮政和快递服务业转型升级发展的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

      

     

    关于促进邮政和快递服务业转型升级发展的意见

    市邮政管理局

     

     

     

      为深入贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)、《山东省人民政府办公厅关于转发省邮政管理局山东省邮政和快递服务业转型升级实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕132号),更好地促进我市邮政和快递服务业结构调整和转型升级,实现邮政、快递企业又好又快发展,强力服务民生,现提出以下意见。

      一、总体要求

      以邮政业供给侧结构性改革为目标,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以提升邮政业服务能力和水平、满足经济社会发展和人民群众用邮需求为出发点和落脚点,坚持市场主导、安全为基、创新驱动、协同发展原则,不断培育优化市场主体,加强基础设施建设,强化行业能力建设,推动产业协同发展,实现我市邮政和快递服务业转型升级、提质增效。

      二、主要任务

      (一)培育优化市场主体。

      1.支持重点企业转型创新。支持青岛西海岸快件监管中心建设,开通我市通往全球的海上快递口岸,实现快件的自动传输、分拣和快速通关,为快件“上船”走向世界提供保障。推动李沧邮政跨境电商产业园建设,融合电商运营、平台交易、智能仓储、保税通关等多项服务功能,提供便捷式一站式服务,实现青岛跨境电商企业集聚发展,打造服务跨境电商的完整产业链和生态圈。支持重点快递企业通过上市拓宽融资渠道,对其在国内主板、中小企业板、创业板、“新三板”、区域性股权交易市场的挂牌费用给予一定补助。

      2.支持本土快递企业做大做强。充分发挥服务业发展引导基金作用,大力扶持发展邮政和快递服务业。支持中小快递企业兼并重组,对兼并重组过程中发生的咨询费、审计费、评估费等中介服务费用,在其重组成功后,按30%给予补助,最高不超过10万元。在税收方面依法给予相应的优惠政策,按规定落实免征增值税和减征企业所得税政策。

      (二)加强基础设施建设。

      1.推动行业产业园区建设。重点推进胶州国际机场快递物流园、李沧邮政跨境电商产业园、即墨快递产业园等一批标准化、专业化、仓配一体化的快递专业类园区和邮政电商综合性园区建设,吸引快递企业及电商等关联企业入驻、使用。鼓励邮政、快递企业利用工业和仓储用房兴办邮政和快递服务业,涉及原划拨土地使用权转让或改变用途的,经批准可采取协议出让方式供应。按照服务业扶持政策,执行用电、用水、用气、用热与工业同价政策。对竣工验收后投入使用的小企业产业园,经认定达到标准后,采用股权投资的方式给予支持。

      2.推动寄递末端体系建设。按照《青岛市市区公务服务设施配套标准及规划导则(试行)》,调整邮政普遍服务设施分类,增加快递服务设施内容,强化新区、特别是新建居住区寄递服务设施的规划、设计、建设和管理。推动城市智慧物流(快递)末端公共配送服务平台项目建设,重点在政府机关、高等院校、商务区、社区建立公共配送网点,一期计划建设1200个网点,并争取国家有关重大建设项目政策扶持。引导规范快递企业使用智能快件箱,实现全市快递配送全覆盖。完善农村邮政物流布局,推进“快递下乡”工程,提高邮政、快递服务网点农村覆盖率。加快研究出台邮政行业电动三轮车地方标准,为邮政、快递末端投递服务提供政策支持和保护。

      (三)强化行业能力建设。

      1.加快标准化建设。研究制定我市城市快递公共中转中心标准和快递末端公共配送网点标准,逐步建立城市快递公共服务标准体系,在城市重点区域,推动在方案设计、服务流程、安全配置等方面实现标准化、规范化的快递公共服务设施建设。引导品牌邮政、快递企业建立高于国家、行业标准的具有市场竞争力的企业标准,提高服务质量和安全生产水平,并推动将重要标准及其产品纳入市级以上奖项评选范围。

      2.加快科技创新。统筹运用各类支持产业发展资金,扶持快递企业选配智能终端、自动分拣、机械化装卸等先进技术设备,并对企业开展技术改造、科技创新、信息化应用、软件研发等提升改造项目给予重点支持。引导企业使用新能源专用配送车辆、应用绿色包装,在提高工作效能的基础上,实现安全、节能、环保发展。

      3.加快人才队伍建设。整合山东科技大学、青岛酒店管理学院、山东外贸职业学院等教育资源优势,推进邮政行业职业技能鉴定、学科体系构建及实训基地建设,形成多层次人才培养机制,为行业持续健康发展提供人才保障。通过快递职业技能鉴定取得职业资格证书或专项职业能力证书,符合我市就业技能培训政策条件的,给予一次性技能鉴定费和培训费补贴。对引进的快递业高层次人才,按照有关规定享受相应的待遇和扶持政策。

      (四)实现产业协同发展。

      1.促进邮政、快递与跨境电商协同发展。依托中国(青岛)跨境电子商务综合试验区建设,重点推进中国邮政速递青岛邮件集散中心、青岛西海岸跨境电商产业园、李沧邮政跨境电商综合服务平台项目建设,落实各项优惠扶持政策。争取中国邮政集团公司建设青岛国际邮件集散分拨中心,并改变现有直封标准,逐步简化青岛互换局封发直达国家的企业内部申报和作业流程,协调国外邮政加大对青岛互换局的直封力度。充分发挥我市在东北亚的空中区位优势,抓住中韩自贸区建设战略机遇,建设华东、华北地区日韩商品跨境进出口国际快递枢纽,提供保税仓储、进出口商品寄递、代报关税等一站式服务,打造服务跨境电子商务的完整产业链和生态圈。

      2.促进邮政、快递与现代农业协同发展。依托“互联网+”运营模式,以阿里巴巴农村淘宝、京东青岛市级运营中心和邮政公司三方物流为主体,协调整合快递、交通运输、商贸流通、金融、供销等各方资源,进一步完善路网建设,构建起适应农村电商发展的物流配送体系,打通“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通渠道。加强与商务部门的协同配合,将邮政便民服务站、普遍服务网点纳入我市农村电商“515+X工程”(515指5个涉农区市,100个试点镇,500个试点村;X代指城阳、崂山等区内的涉农区域),发挥邮政网络优势,搭建农村电子商务服务体系,服务农民增收,提升农民生活质量。

      3.促进邮政、快递与综合交通协同发展。依托交运集团客运服务网络,先行先试,逐步扩大公路客运班车代运邮件、快件和甩挂运输应用范围。推动落实快递与民航产业协同发展战略合作协议,为快递企业设置3—4个航空快件“绿色通道”,细化具体工作流程和细则,提升航空快件通关效率。在青岛胶东国际机场新建规划中,明确快递分拨中心等功能区建设,集约利用机场配套资源。推进实施“高铁快递”示范工程,在青岛火车站、火车北站配套建设快件运输通道和接驳场所,提高运输效率。

      三、保障措施

      (一)落实协调机制。以创建中国快递示范城市为契机,充分发挥青岛市推进邮政业发展合作联席会议制度作用,提升组织、协调和服务效能,及时协调解决邮政和快递服务业发展中遇到的土地、规划、资金、安全、车辆通行、便民服务等方面的问题。

      (二)落实政策措施。结合我市邮政业发展实际,稳妥推进《青岛市邮政设施建设与使用管理办法》立法工作,为行业监管提供法律依据。充分发挥规划引领作用,建立邮政业发展“十三五”规划落实机制,明确年度目标,分解工作任务,并以邮政设施建设、政策支撑保障、县级机构成立等重大项目工程为抓手,推动规划实施。进一步推进邮政管理工作“放管服”改革和“三个清单”具体要求,不断健全完善邮政行业监管体制机制,创新监管模式,提升监管效能,强化事中事后监管,推动提升邮政和快递服务业服务质量和安全生产水平。

      (三)落实行业自律。鼓励引导快递行业协会做好企业与政府间的桥梁纽带,提升行业服务功能,并加强同电子商务、制造业、物流业等行业协会的沟通,开放分享产业链各环节的资源和服务,共享信息资源,谋求合作共赢。推动构建以快递行业协会为核心的市场自律机制,高效开展诚信体系构建、公共配送平台建设、行业政策法规宣传等工作,为快递业市场环境优化和标准化实施提供支持。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。