关于加快青岛足球名城建设的意见(2015年2月9日)
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府
  • 年度期数 2015年第4期
  • 总期刊数 总第314期
  • 成文日期 2015-02-09
  • 编号 青政发〔2015〕7号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

      为深入贯彻落实中央关于推进足球事业发展的精神,提升我市足球运动水平,现就加快青岛“足球名城”建设提出以下意见。

      一、总体要求

      (一)指导思想。充分发挥青岛足球运动的本土优势,坚持政府引导、社会参与、市场运作、统筹发展、以人为本、服务社会的原则,汇聚社会各界力量,推进改革创新,着力加强足球运动组织体系、培训体系、竞赛体系建设,推动足球运动的普及,进一步扩大青岛足球的影响力,建设国内知名的“足球名城”。

      (二)发展目标。到2019年,城市足球发展的管理、保障和评价体系基本完善;职业俱乐部数量和竞技水平明显提高,拥有中超、中甲、中乙、五人制及女超等各类职业足球俱乐部;校园足球普及率达到25%;市南区、市北区、李沧区、城阳区四区的足球注册总人数达到3万人,经常参与足球活动的人数达到总人口的5%;其他区市足球注册总人数达到1至2万人,经常参与足球活动的人数达到总人口的1%;校园足球和优秀青少年足球后备人才培养机制基本完善,青少年足球队伍成绩在全国名列前茅;运动员和教练员在国家级各足球队所占比例进一步增加,向国内外足球俱乐部输送的人才队伍进一步壮大;具有青岛城市特色的足球文化、足球产品、足球赛事、足球服务产业发展框架初步形成。

      二、全面提升各层次足球运动水平

      (三)大力提升职业足球发展水平。积极探索职业足球俱乐部股份制发展,实行行政监管、社会监督、行业自律相结合的监管工作机制。完善落实支持职业足球发展的投融资以及扶持、奖励等政策。(市体育局牵头,各有关部门、各区市政府参加)

      (四)大力发展校园足球。制定青岛市校园足球发展规划,将校园足球纳入对各级教育、体育行政部门和学校、体育教师的考核体系,制定和完善评估、激励政策。加强校园足球培训工作和场地设施建设,制定鼓励足球特长生发展的初中、高中升学政策,吸引更多的青少年参与校园足球。(市教育局牵头,市体育局、市发展改革委、市财政局、市规划局、市城乡建设委、市人力资源社会保障局、各区市政府参加)

      (五)推动普及女子足球。建立健全女足联赛,做好青岛女足人才的选拔和培养工作,为各级女足国家队输送更多的人才,提高青岛女足运动员在国家各级队伍中的比例。引导鼓励社会力量进入女足领域,支持青岛职业俱乐部、企业和个人兴办青少年女子足球培训中心、女子足球俱乐部。(市体育局牵头,市财政局、市教育局、市民政局、各区市政府参加)

      (六)积极开展社会足球。鼓励组建各种形式的足球社团组织,逐步建立城乡联赛、企业联赛、行业联赛、社区联赛等多元竞赛体系,积极推广五人制足球、沙滩足球,广泛开展各类足球活动,形成完善的城市足球竞赛体系。(市体育局牵头,市财政局、市民政局、市总工会、各区市政府参加)

      三、强化足球运动配套设施建设

      (七)加快百姓身边的足球场地建设。各区市要将百姓身边的足球场地建设纳入规划,有计划、有步骤地建设一批免费或低价开放的足球活动场地。以资金补贴或购买服务等方式,支持社会力量建设小型化、多样化的足球活动场地。(市体育局牵头,市规划局、市发展改革委、市城乡建设委、市教育局、市财政局、各区市政府参加)

      (八)推进青岛市足球示范区(市)创建工作。选择政策保障到位、足球工作开展富有成效的区市作为足球示范区(市),发挥其在足球活动场地建设、校园足球普及开展和优秀青少年后备人才培养工作等方面的示范作用,推动城市足球运动的全面发展。(市体育局牵头,市教育局、市规划局、有关区市政府参加)

      四、培育足球运动文化,推动足球产业发展

      (九)培育足球运动文化。把发展足球运动与塑造青岛城市形象、提升城市知名度、促进社会和谐、提高市民健康水平和文明素质相结合,不断挖掘青岛足球文化资源,丰富青岛足球文化底蕴,形成青岛独特的足球文化。(市体育局牵头,市政府新闻办、市发展改革委、市教育局参加)

      (十)加强足球对外交流。加强与国内外高端足球专业培训机构的交流与合作,积极承办国际国内高端足球赛事,创办和培育青岛“国际友好城市杯足球赛”“全国足球试点城市邀请赛”等品牌赛事。建立与国内外足球学术理论研讨和各类足球人员培训交流平台,逐步形成多渠道、宽领域、深层次的足球对外交流格局。(市体育局牵头,市教育局、市人力资源社会保障局、市财政局、市文广新局参加)

      (十一)推动足球产业发展。逐步形成政府支持、政策引导、社会参与、市场运作的多元化足球产业发展模式。调动社会力量积极参与足球事业发展,鼓励和支持成立各类足球文化传播、足球赛事等专业管理运营公司,提高青岛足球赛事活动的经营管理、市场开发水平,培育和完善足球服务市场,推动足球产业规模化发展。(市体育局牵头,各有关部门、各区市政府参加)

      五、加大保障力度

      (十二)加强组织领导。为加强对足球运动发展的统筹指导,协调推进青岛“足球名城”建设相关工作,建立由市领导担任总召集人,市体育局局长担任召集人,各相关部门、区市政府负责人组成的青岛市足球工作联席会议制度。各区市政府、各相关部门要按照各自职责分工,加强协调配合,扎实推进做好青岛“足球名城”建设有关工作。(市体育局牵头,各相关部门、各区市政府参加)

      (十三)加大资金保障力度。采取政府引导、社会资本为主、多渠道融资的方式筹集资金,为青岛“足球名城”建设提供资金保障。(市体育局牵头,市财政局、市教育局参加)

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。