关于印发青岛市质量发展专项资金管理暂行办法的通知(2015年12月18日)
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 年度期数 2015年第24期
  • 总期刊数 总第334期
  • 成文日期 2015-12-18
  • 编号 青政办发〔2015〕31号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

      《青岛市质量发展专项资金管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      

    青岛市质量发展专项资金管理暂行办法

     

      第一条 根据实施质量强市战略需要,市政府设立青岛市质量发展专项资金(以下简称专项资金)。为规范专项资金管理,提高使用效益,制定本办法。

      第二条 专项资金适用对象为,在本市依法设立的产品、工程和服务领域的企事业单位和社会团体(以下简称组织)。

      第三条 专项资金由青岛市级财政预算安排。市财政局、市质监局共同负责专项资金的管理和监督。

      市财政局负责专项资金的预算管理,会同有关部门对资金的使用情况进行监督检查。

      市质监局负责专项资金的计划管理,向市财政局提出年度专项资金预算;负责受理使用专项资金申请,对申请项目进行考察、评审、验收;会同市财政局制定与本办法配套的操作规程。

      第四条 专项资金的安排应当符合产业政策,坚持公开、公平、公正的原则,实行“自愿申报、专家评审、社会公示、科学决策、绩效评价”的管理模式,确保专项资金规范、安全和高效使用。

      第五条 专项资金使用范围主要包括:

      (一)培训相关组织学习卓越绩效管理模式和海尔“人单合一”双赢管理模式(以下简称“双模”管理模式);

      (二)对成功导入“双模”管理模式的组织给予一定金额的资助;

      (三)通过购买服务的方式对制订重点行业卓越绩效评价细则实行资助;

      (四)通过购买服务的方式对开展城市质量满意度测评工作实行资助;

      (五)青岛市市长质量奖评审工作经费;

      (六)市政府确定的其他质量发展扶持项目。

      第六条 有下列情形之一的,专项资金不予支持:

      (一)未成立项目实施专门机构或虽已成立但不具备开展自我评价能力的;

      (二)项目未提出改进措施、形成改进计划或未取得初步改进成果的;

      (三)实施卓越绩效管理成熟度评价得分在450分以下、实施项目后成效不明显的;

      (四)申报组织有欠税、恶意欠薪、不按规定参加工伤保险等严重失信行为的。

      第七条 专项资金采取资助、政府购买服务等方式安排使用,原则上专项资金补助单个组织最高额度不超过15万元。

      第八条 符合专项资金申报指南规定条件的项目,承担组织可提出申请,上报区(市)政府质监、财政部门。

      各区(市)政府质监、财政部门应于每年4月底前,将符合申报条件和要求的资金申请报告上报市质监局、市财政局。

      第九条 申请项目扶持的组织应提供以下申请材料:

      (一)青岛市质量发展专项资金支持项目申请表;

      (二)申请组织营业执照或登记证书、组织机构代码证书、企业税务登记证、上年度纳税证明、法人代表身份证等相关证照复印件;

      (三)卓越绩效管理模式实施报告,内容包括:项目名称、项目实施总体目标、项目实施各阶段的具体内容及该阶段成果清单、项目实施的效益评价、项目的创新性及存在的问题等;

      (四)实施卓越绩效管理模式自评报告;

      (五)其他所需文件。

      第十条 申请政府购买服务补助方式支持的,需提供政府购买服务项目合同。

      第十一条 市质监局、市财政局共同对申报材料进行审查。

      根据需要聘请相关专家组成专家组,对申报材料进行评审、论证,提出咨询、评估意见,作为审查依据。

      第十二条 市质监局、市财政局根据审查情况和专家组的评审意见,共同确定本年度资助组织名单、专项资金支持项目和金额。

      第十三条 获得扶持的项目,年度终了后,项目申报组织应在1个月内按项目申报程序逐级向市质监局、市财政局报送项目进展情况报告;项目完成后,承担单位应在1个月内按项目申报程序逐级报告,并由市质监局、市财政局组织验收。

      第十四条 申请资助项目验收工作完成后,由市质监局负责公布并提出资金申请,经市财政局审核后,将专项资金直接拨付到项目申报组织。

      第十五条 申报组织收到财政拨付的专项资金后,应分别按照事业单位、企业财务、会计制度进行核算。

      第十六条 市财政局、市质监局负责对专项资金使用情况进行监督、检查。被检查的组织应主动配合检查人员做好相关工作,提供相应的文件、资料。

      第十七条 专项资金使用组织要确保严格按照规定的用途使用,专账核算,严禁截留和挪用。对经检查发现虚报、瞒报有关情况骗取专项资金的,将追回全部已拨付的专项资金,取消该组织3年内申请专项资金的资格;情节严重的,按照国家有关规定追究当事人责任。

      第十八条 项目在执行过程中因故变更或中止时,须按项目资金申报程序和行业隶属关系报市财政局、市质监局同意。对因故中止的项目,市财政局将收回全部或部分专项资金。

      第十九条 本办法由市财政局、市质监局负责解释。

      第二十条 本办法自发布之日起施行。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。