转发市粮食局关于加快放心粮油工程建设实施意见的通知(2015年10月16日)
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 年度期数 2015年第23期
  • 总期刊数 总第333期
  • 成文日期 2015-10-16
  • 编号 青政办字〔2015〕106号
  • 各区、市人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

      市粮食局《关于加快放心粮油工程建设的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

      

    关于加快放心粮油工程建设的实施意见

    青岛市粮食局

     

      为进一步健全我市粮食安全保障体系,保障市场粮油质量安全,满足城乡居民粮油消费需求,根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、《山东省粮食局关于加快放心粮油工程建设的实施意见》(鲁粮发〔2014〕18号)等有关要求,现就加快我市放心粮油工程建设提出如下实施意见。

      一、指导思想和基本原则

      (一)指导思想。以国家粮食安全新战略为指导,以服务民生为宗旨,以市场为导向,以规范服务和质量安全为重点,以企业为主体,建设布局合理、设施完善、覆盖城乡、管理先进的放心粮油经营网络,加快形成从田间到餐桌全过程的放心粮油产业链,保障粮油食品安全,提升粮食流通服务功能,促进粮油市场繁荣稳定,满足城乡居民粮油消费需求。

      (二)基本原则。政府引导、市场运作;统一规划、合理布局;因地制宜、多种模式;注重效益、择优扶持;整合资源、拓展功能。

      二、发展目标

      2018年前,在全市认定10个放心粮油示范生产企业、10个放心粮油配送中心、10个主食加工配送中心、1个电子商务服务平台、145个放心粮油示范店(专区、专柜)。其中,市区建设3个放心粮油配送中心、1个电子商务服务平台、3个主食配送中心,建设或改造56个放心粮油示范店(专区、专柜);在区(市)建设7个放心粮油配送中心和7个主食加工配送中心,建设或改造89个放心粮油示范店(专区、专柜);在每个镇(街道)至少建设或改造1个放心粮油示范店,初步形成规模化、信息化、规范化的放心粮油经营网络,努力实现放心粮油网点城乡全覆盖,企业社会效益和经济效益全提升。

      三、建设任务

      (一)做大做强放心粮油和主食加工示范生产企业。充分发挥市场配置资源的决定性作用,在合理规划布局的基础上,优先支持我市龙头粮油加工和主食加工企业发展,争创国家和省级放心粮油示范企业,不断提升企业的产品影响力。引导企业通过升级转型,加大放心粮油产品的开发生产,丰富特色品种,提升产品档次,充分发挥其在推进放心粮油工程和主食产业化工作中的示范带动与引领作用,在满足全市城乡居民“健康、营养、方便、卫生”消费主食需要的同时,为优化、完善全市粮食应急加工和应急供应体系提供产业支持。

      (二)改造建设放心粮油配送中心。依托知名度高、信誉好、质量稳定的加工企业或其他承办企业,通过改造、扩建等方式,完善物流配送中心的设施,提升统一采购配送和管理功能。建立和完善粮油产品统一采购、统一配送体系和必要的仓储设施、运输工具(叉车、托盘、箱式运输货车)、信息采集设备等。逐步健全信息化管理,配置电脑、条码设备、数字化终端设备和相应的经营管理信息系统、信息报送管理平台等软件。鼓励配送中心建设与成品粮油应急储备基地(中心)相结合,将配送中心建设成为政府应急储备、应急加工、应急供应的重要载体。

      (三)改造升级主食加工配送中心。按照“安全、优质、营养、方便”的要求,鼓励粮食加工企业积极开展以面粉、大米和杂粮为原料的精深加工,促进传统米面和杂粮主食的工业化、方便化、大众化;以现有大型粮油加工企业为主体,建设和改造一批规范化、机械化、规模化的大型主食生产加工中心,发展主食生产、配送、销售产业链。支持大型主食加工企业向产前和产后延伸,实现从田间到餐桌全产业链的发展模式。

      (四)改造建设规范放心粮油示范店(专区、专柜)。推进放心粮油进农村、进社区、进超市、进学校、进军营、进餐饮企业,支持管理规范、质量安全、经营良好的大型龙头粮油加工企业建设连锁门店,形成统一标准的连锁经营网络。对原有的放心粮油店、军供网点和粮食产业网点进行升级改造,统一标准、完善功能,提升档次、规范管理,提高放心粮油网点覆盖率,构建质量放心、卫生放心、价格放心、计量放心、服务放心的放心粮油经营体系。

      (五)建设放心粮油工程电子商务服务平台。积极整合社会资源,探索运用“互联网+粮食”的新模式,实现放心粮油传统销售和电商销售的高度融合。放心粮油承办企业在经营成品放心粮油的基础上,在城市社区积极参与居民主食服务经营,与快递、物流公司建立长期稳定的合作联盟,形成庞大的放心粮油销售网络,解决“最后一公里”配送服务的问题。

      四、保障措施

      (一)落实责任。各级要高度重视放心粮油工程建设工作,将放心粮油工程纳入政府重大民生工程,认真制定符合实际、切实可行的建设规划和实施方案,稳步实施,规范建设,全面推进。粮食行政管理部门负责本区域内放心粮油工程建设的统筹规划和组织协调;食品药品监管部门负责本区域内放心粮油的安全监管,对放心粮油承办企业实行动态管理和监督检查,严厉打击违法违规行为,切实保障粮油质量安全,维护放心粮油市场正常秩序;财政、工商、卫生计生、商务等部门要按照各自职能,积极配合,保证放心粮油工程建设的顺利推进。

      (二)资金引导。各区(市)政府和粮食、财政等相关部门要研究制定扶持政策,加大对放心粮油工程的资金引导,多渠道筹措建设资金,为推进放心粮油工程建设提供资金保障。

      (三)检查督办。全市放心粮油工程建设实行市、区(市)粮食部门主要负责人责任制,市粮食局将对各区(市)放心粮油工程建设工作进行检查督办,每季度通报进展情况。

      (四)搞好宣传。加大宣传力度,通过广播、电视、报纸和网络等媒体广泛宣传放心粮油工程的重大意义,营造全社会关注和支持放心粮油发展的良好氛围,提升放心粮油工程的影响力。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。