关于公布市级政府部门责任清单有关事宜的通知(2015年7月24日)
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府?
  • 年度期数 2015年第14期
  • 总期刊数 总第324期
  • 成文日期 2015-07-24
  • 编号 青政字〔2015〕78号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

      为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步转变政府职能,推进政府部门依法全面履行职能,现就公布市级政府部门责任清单有关事宜通知如下:

      一、全面公开清单内容

      市级政府部门责任清单包括:部门主要职责、部门职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项、责任追究机制等5部分内容。市级政府工作部门、列入市委工作机构序列依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他组织,共有主要职责392项,具体责任事项1614项,确定部门职责边界47项,建立事中事后监管制度478项,公共服务事项168项。2015年7月31日前,市级政府部门责任清单分别在市政府门户网站、市编委办网站公布,市直有关部门(单位)要在各自门户网站公布本部门(单位)责任清单,主动向社会公开。根据法律法规规章立、改、废、释以及部门职能变化、转变政府职能简政放权的要求,适时进行动态调整。

      二、依法依规履行职责

      市级政府部门责任清单公布后,有关部门要按照责任清单严格履行法定职责,切实做到“法定职责必须为”。涉及职责交叉的事项,要按照部门职责分工,建立健全部门协调配合机制,落实监管责任,形成工作合力。要认真落实事中事后监管制度,加强社会管理,完善市场监管,解决政府管理越位、缺位和错位问题。以群众需求为导向,不断强化服务意识,优化公共服务,为企业、群众提供更加便捷优质的服务,不断提升行政效能。

      三、强化责任追究机制

      按照“有权必有责、用权受监督、失责必追究”的要求,畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,让权力在阳光下运行。要强化责任追究,依照责任清单确定的责任追究机制,对行政不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,有关机关要及时启动问责程序,严肃追究责任。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。