关于印发2014年青岛市应急管理工作要点的通知(2014年4月15日)
字体大小: 打印
  • 年度期数 2014年第8期
  • 总期刊数 总第296期
  • 编号 青政办字〔2014〕34号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《2014年青岛市应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,望结合实际,认真贯彻落实。

    2014年青岛市应急管理工作要点


      2014年,青岛市应急管理工作的总体思路是深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察山东有关重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“感知要敏、传导要捷、运行要畅、处置要当”的总体要求,全面加强应急准备、监测预警、应急响应与处置、应急救援等工作,全力提高我市突发事件应急处置能力,不断提升全市应急管理水平。
      一、规范值守应急工作
      1.完善政务值班、信息接报及协调处置工作规程等制度规范,实现上下左右标准统一。健全纵横一体政务值守网络,严格落实突发事件分级报告制度,提高突发事件信息报送水平。
      2.按照“统一标准、统一规范、统一培训”的原则,加强各级值班员队伍培训。
      3.以打造“智慧应急安全城市”为目标,高起点、高标准做好规划设计,积极推动市级应急平台升级,实现纵横联动、资源整合,提升风险感知、规范值守水平。
      二、加强预案修编和演练
      4.2014年为预案修编演练年。围绕提高实战性和可操作性,全面修订市、区(市)两级总体、专项和部门应急预案,编制简明实用应急操作手册。修订《青岛市突发事件应急预案管理办法》。新编金融、胶州湾大桥、民用航空器等3个市级专项应急预案。探索研究通过情景构建的方式制定突发事件应急预案。
      5.加强各级应急演练的检查、评估和考核。市级专项应急预案全部演练一次。在突发事件应急演练中,注重检验应急指挥、协调联动、应急保障和队伍实战水平,发现问题及时整改。负责世园会、APEC会议等重大活动筹备工作的单位做好应急预案编制和演练工作。
      三、完善监测和预警
      6.加强对自然灾害、事故灾难等各类风险隐患的监测,开展风险评估,做好突发事件应急响应和准备。
      7.突发事件发生后,加强对事故次生、衍生危害性的监测,及时组织会商研判,为应急处置、领导决策做好保障。
      8.各区、市政府和市政府有关部门进一步拓宽广播、电视、报纸、网络、户外显示屏、短信等预警信息发布渠道,健全预警联动机制和群众疏散转移机制,提高预警信息发布的时效性、准确性、针对性和广泛性。
      四、提升应急处置水平
      9.明确区、市政府和市政府有关部门突发事件处置职责,严格落实“分类管理、分级负责”的原则。
      10.研究制定各级领导干部赴现场处置突发事件工作要点,落实区、市政府和市政府有关部门突发事件先期处置工作职责,注重突发事件信息研判和会商。
      11.建立应急专项指挥部运行机制,完善专项指挥部与区、市应急指挥联动机制。
      12.加强政企联动,区、市政府或市政府相关部门要与中央驻青企业、重点企业签订“一对一”联动协议,对接应急预案,开展应急演练,推进企业应急管理主体责任落实。
      13.加强舆情事件的研究和应对,特别做好自媒体时代突发事件应急处置每一个环节的媒体应对,进一步增强舆情应对意识。
      五、加强应急队伍建设
      14.加强各级干部应急能力培训,重点加强区、市政府和市政府有关部门分管领导,区(市)应急办主任、市政府有关部门相关业务处室负责人和重点企业负责人应急能力培训。
      15.突出抓好公安、消防、卫生、森林防火、海上救援等应急救援队伍建设,提升队伍专业素质水准和实战水平,切实加强大型企业专业救援队伍建设。建立地铁、电梯、溺水事故等专业救援队伍。
      16.优化市级应急管理专家组,建立健全区、市政府和市政府有关部门应急专家队伍,重点充实研判能力强、有实战经验的专家,形成专家资源共享机制。
      17.规范应急志愿者队伍建设,建设应急志愿者培训学校,开展“第一响应者”培训,重点培训人员密集场所物业管理人员、学校教职工、养老院工作人员等。
      六、完善应急体制机制法制建设
      18.完善突发事件应急管理领导体制。加强市、区(市)应急管理办事机构力量配备,部门要设立或明确牵头的应急管理办事机构,配足配强专职工作人员,镇(街道)要明确应急管理责任科室和具体责任人。企业要明确应急管理责任部门、责任人。
      19.修订《青岛市突发事件信息发布管理办法》,推进《青岛市实施〈突发事件应对法〉办法》立法工作。
      七、打造应急安全文化
      20.深入实施“家庭应急安全工程”,开展形式多样、切实有效的媒体宣传、现场宣传,深入推进应急管理“六进”(进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭、进机关)活动。
      21.通过市场化方式拍摄一部应急情景电视剧,制作一组应急公益宣传片;以“学会应急”为主题,搭建一系列应急知识宣传平台;与山东电视台、青岛电视台合作,制作应急微视频节目。开展市级应急体验馆前期调研和立项申请工作,市南、市北、李沧区探索建立本级应急体验馆。
      八、健全应急保障体系
      22.区、市政府和市政府有关部门加大应急管理工作方面的投入,加强应急装备配备。建立、完善应急储备金制度。推动市级救灾物资仓储中心建设。充分发挥社会力量作用,探索多样化应急物资储备方式。
      23.构建应急物流统一指挥和协调机制。积极引导公众进行基本应急物资储备。在各区、市探索设立应急产品销售展示点。加强基层示范点和应急避难场所建设。
      24.完善应急管理督导考核机制。加强对区市、部门应急管理工作任务落实情况的督促检查,对日常工作中推诿扯皮、不作为,信息报告中迟报、漏报、谎报、瞒报,突发事件现场处置中失职、渎职,以及应急准备中对责任应尽未尽并造成严重后果的,及时通报批评,追究相关责任。
      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。