青岛市人民政府关于修改〈青岛市防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境管理规定〉的决定
字体大小: 打印
  • 年度期数 第二十三期
  • 总期刊数 总第三十五期
  • 成文日期 2004-09-01
  • 编号 市政府令第148号

  • 市人民政府令第148号

      《青岛市人民政府关于修改〈青岛市防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境管理规定〉的决定》已于2002年11月22日经市人民政府第9次常务会议审议通过,现予公布,自2003年1月1日起施行。

    市 长  杜世成
      二○○二年十二月二日


    青岛市人民政府关于修改
    《青岛市防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境管理规定》的决定

      为进一步加强环境保护,市政府决定,对《青岛市防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境管理规定》作如下修改:
      一、第三条修改为:“各级环保、工商、环卫、卫生、质监等管理部门和城管监察机关应当按照各自的法定职责,负责对生产、销售和使用一次性塑料餐具和塑料包装袋的行为实施监督管理。”
      二、第八条修改为:“对违反本规定第五条规定,在本市销售或者在经营中使用一次性塑料餐具或者不符合规定的塑料包装袋的,由工商行政管理部门责令改正,并处以5000元以下罚款;情节严重的,处以5000元以上20000元以下罚款。”
      三、第九条修改为:“对在公共场所乱丢塑料包装袋或者一次性塑料餐具的,由城市管理监察机关责令清除,可以并处20元以上50元以下罚款;情节严重的,可以并处100元以上200元以下罚款。”
      四、删去第十条。
      此外,对个别条文的文字作相应修改。本决定自2003年1月1日起施行。《青岛市防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境管理规定》根据本决定作相应的修改,重新公布。

    青岛市防治一次性塑料餐具和
      塑料包装袋污染环境管理规定
      (2000年1月3日发布 根据2002年12月2日《青岛市人民政府关于修改〈青岛市防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境管理规定〉的决定》修正)

      第一条 为加强本市环境保护,防治一次性塑料餐具和塑料包装袋污染环境,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际情况,制定本规定。
      第二条 凡在本市行政区域内的单位和个人必须遵守本规定。
      第三条 各级环保、工商、环卫、卫生、质监等管理部门和城管监察机关应当按照各自的法定职责,负责对生产、销售和使用一次性塑料餐具和塑料包装袋的行为实施监督管理。
      第四条 鼓励单位和个人生产、销售和使用纸制、布制和其他易消纳降解、可重复利用的餐具和购物包装袋。
      第五条 禁止在本市行政区域内生产、销售和在经营中使用一次性塑料餐具及厚度在0.025毫米(含0.025毫米)以下的塑料包装袋。
      自2000年5月1日起,禁止在本市行政区域内销售和在经营中使用不可降解的一次性塑料包装袋(塑料复合包装袋除外)。
      第六条 一次性可降解餐具的生产者、销售者应当按照环境保护行政主管部门的要求,采取相应的回收利用措施。
      第七条 对违反本规定第五条规定,在本市生产一次性塑料餐具或者不符合规定的塑料包装袋的,由环境保护行政主管部门责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。
      第八条 对违反本规定第五条规定,在本市销售或者在经营中使用一次性塑料餐具或者不符合规定的塑料包装袋的,由工商行政管理部门责令改正,并处以5000元以下罚款;情节严重的,处以5000元以上20000元以下罚款。
      第九条 对在公共场所乱丢塑料包装袋或者一次性塑料餐具的,由城市管理监察机关责令清除,可以并处20元以上50元以下罚款;情节严重的,可以并处100元以上200元以下罚款。
      第十条 本规定自2000年2月1日起施行。
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。