关于进一步加强房屋建筑拆除工程管理的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 发布日期 2016-12-30
  • 编号 青政办字〔2016〕153号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

      为进一步加强我市房屋建筑拆除工程管理,全面做好拆除工程安全生产和扬尘防治工作,经市政府同意,现就有关事宜通知如下:

      一、严格落实管理责任

      市城乡建设委是我市房屋建筑拆除工程管理的行政主管部门,负责督导检查全市房屋建筑拆除工作,具体工作由青岛市房地产开发管理局(以下简称“市拆除管理部门”)承担。市拆除管理部门按照职责做好对各区、市(包括青岛前湾保税港区、青岛高新区,下同)城乡建设主管部门(以下简称“区、市拆除管理部门”)房屋建筑拆除工作的督导和考核,协调解决《青岛市房屋建筑拆除工程管理办法》(以下简称《办法》)实施中遇到的具体问题。

      各区、市要尽快理顺拆除工程管理体制、明确管理机构,按照属地化管理原则,依法全面落实拆除工程管理责任。各区、市拆除管理部门要完善工作制度和程序,严格执行《办法》规定,切实做好辖区内拆除施工备案、安全文明施工、扬尘污染防治、验收备案等工作的监督管理。各镇政府(街道办事处)依照《办法》规定,协助做好辖区内拆除工程的相关管理工作,并依照委托做好拆除施工备案管理。

      规划、公安、环保、城市管理、安全监管、国土资源房管等相关部门要按照职责分工,做好规划拆除审批、爆破作业管理、施工噪声治理、规划未批先拆行政执法、安全生产综合监督、房地产权注销及土地收储或供地等管理工作,确保房屋建筑拆除工程依法实施。

      二、加强拆除工程管理

      市拆除管理部门对从事建筑拆除活动的施工总承包企业(以下简称“拆除施工企业”)建立企业信用档案,拆除施工企业应当按照相应资质承担房屋建筑拆除作业工程。拆除工程可以单独实施招标,也可以与新建建筑工程统一整体招标,其招标范围和规模标准按照国家、省、市对工程建设项目的有关规定执行。拆除工程招标实行属地管理,其中,市南区、市北区、李沧区和青岛高新区达到公开招标规模标准的项目,应进入市级公共资源交易平台进行招标。非国有资金投资的拆除工程,由建设单位自行决定其拆除工程发包承揽方式,建设单位要依法发包给具有相应资质和安全生产许可证且符合信用管理规定的拆除施工企业。

      市城乡建设委对市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区和青岛前湾保税港区、青岛高新区的拆除工程施工备案实行委托管理,受委托的区和部门应及时将备案信息告知市拆除管理部门。即墨市、胶州市、平度市、莱西市拆除工程施工备案由其拆除管理部门直接管理,也可以委托镇政府(街道办事处)实施管理。未经拆除施工备案而擅自施工(含爆破作业)的,将按有关规定予以处罚。

      三、严格控制扬尘污染

      拆除工程施工前,建设单位和拆除施工企业要将扬尘污染防治措施落实到位。拆除工程施工时,拆除施工企业要严格按照拆除工程安全技术规范和专家论证的安全专项施工方案组织实施,按照《建筑拆除工程扬尘防治工作导则》要求,落实场地封闭围挡、湿法作业、喷淋降尘、场地硬化、物料覆盖、车辆冲洗、视频监控、监测报警及拆后维护衔接等各项防治措施,施工现场应配备雾炮、洒水车等专业洒水设备,推进房屋建筑拆除工程扬尘防治标准化,严禁超量装载、裸漏运输。建设单位要按照“拆除完整、围挡规整、场地平整、档案齐整、物料清净”的原则,做好施工各环节的管理。

      四、加强执法监管与信用考核

      各区、市拆除管理部门要按照属地管理原则加强监管,对违法发包或转包、违法分包及挂靠等违反法律、法规、规范规定的行为,依法进行查处,并将违法事实、处罚结果或处理建议及时告知市拆除管理部门。对未经规划主管部门批准擅自拆除,或未取得建设用地开发整理批准书擅自拆除的,城管执法部门、国土资源房管部门应依法查处。

      市拆除管理部门要制定动态监管考核管理办法,对参与拆除工程活动的各主体责任单位进行考核,按照企业诚信情况实行差别化监督管理。企业信用评定信息与拆除市场准入、招标投标、建筑业企业资质管理、表彰评优等工作挂钩,信用考核评定列入“失信企业”管理的拆除施工企业,两年内不得参与拆除工程招标或发包等拆除活动。

      青岛市人民政府办公厅

      2016年12月21日

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。