关于印发青岛市高端服务业“十个千万平米工程”建设整体推进方案的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 发布日期 2012-12-15
  • 编号 青政办发〔2012〕27号
  • 各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
      《青岛市高端服务业“十个千万平米工程”建设整体推进方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
      

    青岛市人民政府办公厅
      2012年11月29日


      青岛市高端服务业“十个千万平米工程”建设整体推进方案


      为加快推进高端服务业“十个千万平米工程”建设,优化产业结构,打造产业高地,提高城市核心竞争力,根据《关于推进建设全市高端服务业“十个千万平米工程”的通知》(青政字〔2012〕32号)等文件要求,制定本方案。
      一、明确目标任务
      (一)明确重点领域。按照国际标准,围绕产业需求,发挥特色优势,全力推进金融、总部商务、科技、商贸、物流、软件及服务外包、文化创意、旅游休闲度假及会展设施、人才公寓、社会事业公共设施等领域“十个千万平米工程”,每个千万平米工程带动一个主导产业,形成一个高端产业板块,打造一个产业品牌,引领全市高端服务业加快发展。(责任单位:各有关部门,各区市政府、经济功能区管委,各有关单位)
      (二)细化推进目标。“十个千万平米工程”推进目标依据青政字〔2012〕32号文件和市政府办公厅印发的各“千万平米工程”推进方案,经调整优化后形成各“千万平米工程”牵头部门(以下简称牵头部门)和区市政府、经济功能区管委的具体责任目标和任务。其中,到2016年,“十个千万平米工程”建设总规模为13436万平方米,2012年计划竣工面积1010万平方米。2013年及以后各年度计划完成目标,由各牵头部门、区市政府、经济功能区管委按照青政字〔2012〕32号文件要求,结合本方案调整意见,进行细化分解。市高端服务业“十个千万平米工程”推进工作领导小组(以下简称领导小组)办公室负责汇总、协调、督促检查工作,确保2016年基本完成总体规划目标。(责任单位:各牵头部门,市发展改革委,各区市政府、经济功能区管委)
      (三)把握推进原则。坚持全域统筹的原则,根据区域优势和产业特色,按照规划确定的方向,有重点的建设“千万平米工程”,避免同质化竞争,打造特色产业高地;坚持目标引导的原则,以确定的推进目标为导向,按照市场需求多干快干,推动“千万平米工程”快出成效;坚持协调配合的原则,加强区市、部门衔接和协调,确保工程顺利推进;坚持优先服务的原则,从政策优惠、流程优化、奖励扶持等全方位做好服务,通过强化服务推动工程建设。(责任单位:各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门,各有关单位)
      二、突出规划引领
      (一)优化“十个千万平米工程”总体布局。加强与市“十二五”规划、城市总体规划、服务业发展规划等规划的科学衔接,围绕区域特色和产业导向,规划打造科技、软件信息、金融、物流、旅游、房地产、高端商务、文化创意等高端服务业板块,科学规划“十个千万平米工程”的空间布局。进一步规划和确定各“千万平米工程”的布局、边界、面积、园区以及产业方向和重点领域。通过优化“十个千万平米工程”布局,搭建产业发展载体,加快要素集聚和资源配置,引导产业板块化集聚,推进区域差异化发展。(责任单位:市发展改革委,市规划局,市国土资源房管局等部门)
      (二)落实“十个千万平米工程”用地需求。按照青政字〔2012〕32号文件要求,结合本方案调整意见,落实好“十个千万平米工程”用地指标,确保重点项目及时落地,促进项目招商和项目开工建设。在编制控制性详细规划和年度建设用地计划时,明确“十个千万平米工程”用地规模及功能,保障工程建设用地需求。充分利用拟建立的全市土地指标交易平台,增加“十个千万平米工程”用地指标。(责任单位:各区市政府、经济功能区管委,市规划局,国土资源房管局,市发展改革委,各牵头部门)
      (三)推动“十个千万平米工程”园区集聚。突出规划引导,促进“十个千万平米工程”项目向园区集聚发展,各种要素向园区倾斜,叠加政策优势,加快形成板块效应。按照“可规划、可统计、可评价、可调整”的原则,调整现有市级服务业集聚区目录,将“十个千万平米工程”中可园区化的载体与现有市级服务业集聚区进行整合。扶持发展一批集聚区公共服务平台,强化支撑能力。支持“十个千万平米工程”园区列入国家和省级园区。(责任单位:市发展改革委,各区市政府、经济功能区管委)
      三、强化项目拉动
      (一)扩大项目规模。着力提升“十个千万平米工程”项目质量,增加项目数量,扩大项目规模,将重点项目作为推进“十个千万平米工程”的重要载体。从2012年起,用五年左右时间,围绕“十个千万平米工程”建设,规划推进投资过10亿元重点项目100个以上,总投资8000亿元以上。2012年,各区市、经济功能区、牵头部门积极推进建设项目280个以上,力争完成投资600亿元以上。2013年及以后各年度建设项目,由各区市、经济功能区、牵头部门筹划落实,领导小组办公室负责汇总、协调和督促检查。(责任单位:市发展改革委,各区市政府、经济功能区管委)
      (二)优化项目选择。以项目支撑工程建设,以工程带动产业培育,各区市、经济功能区承担项目推进职责,各牵头部门承担产业推进职责,区市、经济功能区、部门配合做好项目选择和落地。围绕蓝色、高端、新兴要求,突出产业拉动、税收贡献、就业带动和低碳可持续发展导向,提高进入门槛,着力引进投资大、在国内外具有影响力的大项目。(责任单位:市发展改革委,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (三)完善推进机制。建立“十个千万平米工程”重点项目储备一批、策划一批、开工一批、建设一批、竣工一批的滚动推进机制,确保各个环节紧密衔接,有序开展。实施支撑项目月调度制度,各区市和部门及时报送有关情况,确保项目推进管理工作高效到位。建立“十个千万平米工程”项目服务绿色通道,提高审批和服务效率。加强项目协调服务,着力解决影响项目建设的困难和问题。(责任单位:市发展改革委,市国土资源房管局,市城乡建设委,各区市政府、经济功能区管委)
      四、加大招商引资力度
      (一)加强招商策划。围绕高端服务业“十个千万平米工程”重点领域和产业方向,突出板块经济和区位优势,以招商引资推动项目建设,超前策划招商大项目,纳入全市重大招商活动向国内外推介招商,明确各区市、经济功能区、各牵头部门的责任和目标,力争尽快取得实质效果。(责任单位:市发展改革委,市商务局,市经合办,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (二)创新招商模式。瞄准世界、全国500强企业,以招标方式主动开展定向招商,并组织专门队伍开展专题招商。与全球知名咨询机构开展战略合作,积极寻求专业咨询服务,提高招商引资的专业化水平。创新招商模式,推行产业链招商、地块招商、以民引外、以外引外、驻点招商等引资模式。组织高端服务业招商活动。针对各“千万平米工程”不同特点,分别研究配套相关招商政策,在注册、登记、融资、质(抵)押、供地、商标专用等方面放宽市场准入条件,为重大内外资项目落地提供优质准入服务。(责任单位:各区市政府、经济功能区管委,市招商引资和投资促进工作领导小组办公室,市商务局,市经合办,市发展改革委,各牵头部门)
      (三)加强信息平台建设。依托全市招商引资平台,建立“十个千万平米工程”招商和项目推进信息平台。通过平台实现“十个千万平米工程”全方位联网,向国内外公开发布“十个千万平米工程”规划布局、项目推进和招商引智信息,并对建设项目和招商项目的实施进度进行监督和考核。依托平台搞好宣传和推介活动,促进招商引智和项目建设。(责任单位:各区市政府、经济功能区管委,市招商引资和投资促进工作领导小组办公室,市电政信息办,市发展改革委,各牵头部门)
      五、加强整体联动
      (一)加强统筹协调。领导小组负责整体推进工作的统筹协调。各区市政府、经济功能区管委、各牵头部门在领导小组的领导下,协调一致、配合协作,共同推进“十个千万平米工程”建设。领导小组办公室承担领导小组日常工作,按照领导小组要求,统筹平衡各工程衔接,优化空间及产业布局,督促落实重点项目实施,实施考核督查。(责任单位:领导小组办公室,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (二)强化行业推动。高端服务业“十个千万平米工程”由各专项推进办公室负责推进,各牵头部门负责专项推进办公室日常事务,要立足产业职能,在实施各“千万平米工程”推进方案的基础上,加强与领导小组办公室、各区市政府、经济功能区管委、相关综合服务部门的沟通协作,做好各“千万平米工程”规划衔接、项目建设、招商引资、调度检查、考核配合以及其他有关协调服务工作。(责任单位:各牵头部门,市发展改革委)
      (三)实施区域主导。高端服务业“十个千万平米工程”建设由各区市、经济功能区主导实施,按照项目园区属地化要求,主动做好具体推进工作。各区市政府、经济功能区管委主动加强与领导小组办公室衔接,使本区域“千万平米工程”符合全市规划布局,促进项目科学落地。要加强与各牵头部门沟通,抓好招商引资和项目建设。要加强与市规划、国土、财政、环保等部门的联系,争取各项扶持政策,确保完成工程建设任务。(责任单位:各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (四)密切配合服务。市发展改革、建设、规划、财政、国土、环保、海洋渔业等部门,根据领导小组要求和职能分工,积极做好“千万平米工程”综合服务工作,为工程推进提供有利的政务环境。与各牵头部门、各区市、经济功能区管委加强协调合作,形成合力,推动“千万平米工程”顺利实施。(责任单位:市发展改革委,市城乡建设委,市规划局,市财政局,市国土资源房管局,市环保局,市海洋与渔业局等部门)
      六、落实扶持政策
      (一)推动政策落实。进一步梳理中央、省、市出台的促进服务业及高端服务业发展的产业政策,着力向“千万平米工程”倾斜。分解落实各“千万平米工程”推进方案确定的政策,加强检查督促。根据产业和工程需求,部门和区市积极向领导小组汇报政策需求,争取出台实施。各区市结合实际,制定实施支持“十个千万平米工程”的配套政策,确保政策落实到位。制定实施“十个千万平米工程”建设人才培养和引进政策,做好人才公寓配套建设。(责任单位:领导小组办公室,市财政局,市人力资源和社会保障局等部门,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (二)强化资金支持。在“十个千万平米工程”区域内,2012年起,对区市10亿元以上或重点关键招商引资项目,按照区市给予项目的财税政策,市财政给予同比例的配套支持,支持期限暂定5年,配套金额不超过该项目市本级实得财力的50%。对新设立和引进对我市经济发展具有重大促进作用的总部企业,予以综合性优惠政策扶持。积极争取国家、省各类专项资金,支持各项工程建设。加大对“十个千万平米工程”公共平台建设的资金扶持力度。(责任单位:市财政局、市商务局,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (三)强化土地支撑。择优选择“十个千万平米工程”重点支撑项目,优先列入全市重点项目,给予土地政策扶持。“十个千万平米工程”涉及生产性服务业项目用地,经规划管理部门确定为工业用地的,执行工业用地政策。进一步加快落地项目审批速度,在项目土地使用证颁发前,完成各项审批手续。(责任单位:市国土资源房管局,市财政局,各区市政府、经济功能区管委,各有关部门)
      (四)降低企业成本。进一步落实服务业用水、用电、用气与工业同价的政策。后置征收建设项目施工许可联审环节收取的水土保持设施补偿费、防空地下室易地建设费、白蚁预防工程费等费用,研究减免、缓征其他行政事业性有关收费的政策。落实好进一步降低建设项目前期咨询、造价咨询、工程勘察设计、土地价格评估收费等16项经营服务性收费政策,切实减轻企业负担。(责任单位:市物价局、市财政局等部门)
      (五)加强市场化融资。超前研究策划“十个千万平米工程”市场化融资方案,积极引入国内外的大投资基金、大公司,实施BT、BOT等融资模式。建立市场化运营管理制度和标准体系,规范运营和服务行为,提高运营效率。探索利用财政资金撬动社会资本的有效模式,加大对“十个千万平米工程”的建设支持力度。放宽市场准入领域,鼓励外资及民营资本积极参与高端服务业建设发展。(责任单位:市发展改革委,市财政局,市金融办,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      七、实施考核激励
      (一)明确考核体系。根据《2012年度青岛市科学发展综合考核办法》(青发〔2012〕8号)要求,做好“十个千万平米工程”考核。对区市考核当年完成主体竣工面积占规划总面积的比重指标,对部门考核各项工程推进方案出台落实情况、工程协调推进情况、项目建设服务水平等。加强考核协调和配合,各牵头部门、各区市通力合作,做好各项考核内容的组织提报和认定。各区市政府明确责任,将“十个千万平米工程”建设纳入本地区年度目标责任制。通过建立科学有序的考核机制,推动“十个千万平米工程”建设顺利完成目标任务。(责任单位:市发展改革委,各区市政府、经济功能区管委,各牵头部门)
      (二)加强统计工作。将“十个千万平米工程”建设推进情况纳入全市重点工作目标统计指标体系和统计信息平台。各牵头部门要按照要求,及时汇总报送各区市、经济功能区的工程建设统计信息,确保信息实效性和数据质量,领导小组办公室做好对各部门信息报送的协调督促。各部门、各区市、经济功能区要加强沟通配合,确保“十个千万平米工程”推进统计工作顺利进行。(责任单位:市发展改革委,市统计局,各牵头部门,各区市政府、经济功能区管委)
      各区市、经济功能区、各牵头部门、各有关单位,要紧紧围绕全市的统一部署,高度重视、积极衔接、扎实工作、务求实效,积极推进“十个千万平米工程”快出成效,确保各项目标任务圆满完成,为推进全市产业结构优化调整,建设宜居幸福的现代化国际城市作出积极的贡献。
      附件:1.高端服务业“十个千万平米工程”规划目标和布局表
      2.高端服务业“十个千万平米工程”区市目标责任分解表
      附件1
      

    高端服务业“十个千万平米工程”规划目标和布局表

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。