关于印发青岛市“千万平米”文化创意产业园区建设推进方案的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 发布日期 2012-12-12
  • 编号 青政办发〔2012〕26号
  • 各区、市人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:
      《青岛市“千万平米”文化创意产业园区建设推进方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
      

    青岛市人民政府办公厅
      2012年11月28日


      青岛市“千万平米”文化创意产业园区建设推进方案


      为加快推进文化青岛建设、打造文化强市,提高文化软实力,根据市委、市政府《关于推进文化青岛建设打造文化强市的意见》(青发〔2011〕21号)和市政府《关于推进建设全市高端服务业“十个千万平米工程”的通知》(青政字〔2012〕32号)精神,制定本方案。
      一、指导思想与发展目标
      (一)指导思想。坚持以党的十八大精神为指导,牢牢把握山东半岛蓝色经济区建设的重大机遇,以科学发展为主题,以改革创新为动力,坚持以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色,抓住深化文化体制改革这一发展契机,大力发展文化创意产业,实施大项目带动、骨干企业带动、科技带动、品牌带动、开放带动五大战略,推进文化与经济、社会、海洋、科技、旅游相融合,加强市、区联动和分级推进,规划建设“千万平米文化创意产业工程”,全面推进高端服务业高端化、集聚化、国际化发展,努力把青岛建设成文化产业发达、文化竞争力强的文化强市。
      (二)发展目标。着眼于建设现代海洋文化名城,推进文化青岛建设,打造文化强市。统筹四方区建筑创意产业园和工业设计产业园、李沧老工业区文化创意产业园、西海岸凤凰岛文化创意产业园和达尼文化创意产业园、城阳文化创意产业园、胶州少海新城和孝之源文化创意产业园建设,完成80个重点文化创意产业园区(基地)总计1000万平米的建设任务,聚集文化创意企业5000家,形成具有青岛特色的较为完善的文化创意产业体系。
      二、重点园区与项目
      (一)四方建筑创意产业园和工业设计产业园。
      1.建筑创意产业园
      规划选址:位于四方区安达路以西、重庆南路以南、康宁路以东、鞍山路以北区域,规划面积2700亩。
      功能定位:依托青岛理工大学建筑科技学科优势,结合鞍山路北片等老城区改造,发展城市规划、建筑、环境、广告、艺术设计等创意产业。
      建设内容:规划建设银华广场、裕龙商务城、宏业建筑创意广场等项目,发展建筑设计、城市规划、环境设计、艺术创意、广告设计等创意产业,打造国内一流的设计创意产业聚集区。
      2.工业设计产业园
      规划选址:四方区杭州路16号四方机车厂部分区域及嘉定路5号周边区域,规划面积160亩。
      功能定位:建设东西两个孵化区等。
      建设内容:园区主要依托四方机车厂周边工业设计产业集群优势,结合我市家电、造船、服装、建筑环境设计等优势产业,大力引进国内外设计机构,提升设计创新能力,打造青岛乃至全国具有较高知名度和影响力的工业设计产业集聚区。
      (二)李沧老工业区文化创意产业园。
      规划选址:李沧区四流北路43号原红星化工厂区、黑龙江中路1688号、白果山区域,规划面积1000亩。
      功能定位:依托老工业区和2014青岛世园会,规划对老厂房及绿色生态进行保护和改造,打造特色商业、文化创意、餐饮和文化设施,建设集历史人文与绿色生态为主的文化创意产业聚集区。
      建设内容:建设老工业区文化创意产业、印刷科技、文化演艺、动漫人才培养、文化休闲旅游等文化产业。重点推进红星科技印刷与文化创意产业园、青岛国棉6虚拟现实产业园、中艺1688文化创意产业园、老工业区文化创意产业园、世园会园艺文化中心项目。
      (三)西海岸凤凰岛文化创意产业园和达尼文化创意产业园。
      1.凤凰岛文化创意产业园
      规划选址:位于凤凰岛旅游度假区及周边区域、灵珠山风景区及国际生态智慧城部分区域,规划面积约10平方公里。
      功能定位:打造以影视动漫、创意设计、数字传媒、软件服务等核心产业为主题,以节庆会展、文化旅游、娱乐休闲等相关产业为补充的文化产业链。形成涵盖文化创意、主题商业和时尚休闲旅游等多种业态的创意产业新高地。
      建设内容:规划建设中国动漫集团(青岛)国际动漫园、中国传媒大学青岛传媒基地、凤凰岛影视动漫创意城、青岛上海戏剧学院艺术学校、青岛国家级版权交易中心、海上嘉年华、凤凰岛影视演艺中心、IMAX巨幕影院等项目。
      2.达尼文化产业园
      规划选址:位于胶南市张家楼镇、大村镇,大珠山风景区、灵山湾旅游度假区、藏马山休闲旅游度假区,总规划面积2.3万亩。
      功能定位:借助中国文化(美术)产业示范基地的集聚优势,以油画和民间艺术品生产为主要内容,拓展会展、艺术培训、手工艺制造、文化旅游等文化产业链,打造中国书画、油画等美术产业基地。
      建设内容:重点发展以书画、油画等为主导产品的艺术产业,以艺术培训、写生为主的艺术教育产业和以生态、文化旅游为主的旅游度假产业,使产业园具备会展交易、产业体验、写生教育、创作养生、休闲度假、生活居住、农业休闲等功能。
      (四)城阳文化创意产业园。
      规划选址:位于城阳区城阳街道办事处、上马街道办事处、红岛街道办事处,规划面积4758亩。
      功能定位:规划引进动漫研发、创意设计、广告影视拍摄等科技含量较高的文化创意产业项目,打造高端文化创意产业研发中心。
      建设内容:规划建设青岛华强文化科技产业基地(二期)、中视动画城、青岛国家广告产业园、天安数码城、青岛盛文饰品创意设计中心等文化创意产业项目。
      (五)胶州少海新城和孝之源文化创意产业园。
      1.少海新城文化创意产业园
      规划选址:位于胶州市区东南侧、胶州湾西部,东隔大沽河与青岛高新区相接,南邻兰青高速公路,与胶州湾联通,西靠胶州湾工业园,北依胶州市经济开发区营海路、正阳路,规划面积16平方公里。
      功能定位:以历史文化资源为基础,以交通便利为优势,以大型水体为核心,打造滨水休闲、度假旅游、文化传承、高档居住功能于一体的城市滨水复合功能区。
      建设内容:建设少海产业园区内板桥镇和市舶司遗址、中国秧歌城广场、大型水景音乐喷泉,娱乐岛、文化长堤、日晷广场、南湖文化广场等项目。
      2.孝之源文化产业园
      规划选址:位于胶州市杜村镇孝源店子村,离胶州新城区10公里,规划占地500亩,建筑面积100万平米。
      功能定位:以自然生态为依托,以大空间为趋势,重点打造文化艺术培训中心、书法写生基地、农家旅游基地、动漫设计加工制作基地及农庄创意区。
      建设内容:建设艺术创作区、艺术展览区、收藏区、艺术表演区、文化会馆区、文化培训区、采摘旅游、动漫创意曲等项目。
      三、推进计划
      (一)四方建筑创意产业园和工业设计产业园。
      2012年:开工建设青岛建筑创意产业园、青岛工业设计产业园、海尔智能产业园、红锦坊艺术工坊、欢乐滨海城《青岛往事》拍摄基地和数字文化体验中心、城市记忆老街巷四方啤酒街、现代纺织科技文化馆等项目,推进海云民俗文化街区业态升级改造。完成投资额15.5亿元,开工在建面积23万平米,竣工9万平米。
      2016年:建成民俗文化和创意设计产业集聚区。加快建设海云民俗文化街区、建筑创意产业园、工业设计产业园和海尔智能产业园等园区,打造在全国有影响力的民俗和创意设计产业集聚区。完成总建筑面积300万平米,投资总额300亿元。
      (二)李沧老工业区文化创意产业园。
      2012年:开工建设红星科技印刷与文化创意产业园、青岛国棉6虚拟现实产业园、中艺1688文化创意产业园、老工业区文化创意产业园、世园会园艺文化中心项目。完成投资额2亿元,开工在建17.1万平米,竣工2.4万平米。
      2016年:建成集印刷科技、创意设计、文化会展、动漫人才培养、文化休闲旅游等文化产业业态为一体的综合文化创意产业集聚区。总建筑面积100万平米,投资200亿元。
      (三)西海岸凤凰岛文化创意产业园和达尼文化创意产业园。
      1.凤凰岛文化创意产业园
      2012年:开工建设青岛海上嘉年华、IMAX巨幕影院项目、北京乐视金传媒有限公司动漫及影视制作项目、青岛国家级版权交易中心、青岛上海戏剧学院艺术学校、中视联动漫产业基地等。完成投资额6亿元,开工在建面积7万平米,竣工3万平米。
      2016年:建成影视传媒产业集聚区,形成完整的文化创意产业链,规划建设以文化创意产业为核心,集聚打造创意培训、创作、展示、交流、交易形态,并以此吸引上中下游配套产业。完成建筑面积200万平米,总投资116.46亿元。
      2.达尼文化产业园
      2012年:完成达尼文化产业园方向性策划、控制性规划和局部详规,做好绿泽画院二期建设准备工作,开工建设东夷文化产业园、金典红树林文化旅游项目、藏马山文化产业园、中国儿童蒲公英培训示范基地等,完成投资额3亿元,开工在建10万平米,竣工4万平米。
      2016年:建设中国北方最大的美术产业基地以及美术品生产和交易中心,形成集美术工艺品制造、文化休闲旅游、节庆会展、艺术培训为一体的美术产业链。完成总建筑面积180万平米,投资额120.25亿元。
      (四)城阳文化创意产业园。
      2012年:开工建设青岛华强文化科技产业基地(二期)、中视动画城、青岛国家广告产业园、天安数码城、青岛盛文饰品创意设计中心等项目。完成投资额7亿元,开工在建10万平米,竣工10万平米。
      2016年:重点培育数字内容、广告创意、动漫等新兴优势文化产业集群,打造高端新兴文化产业中心。完成总建筑面积100万平米,投资总额120亿元。
      (五)胶州少海新城和孝之源文化创意产业园。
      1.少海新城文化创意产业园
      2012年:完成少海板桥镇、中国秧歌城广场、大型音乐喷泉等项目。完成投资6亿元,开工面积30万平米,竣工30万平米。
      2016年:完成宗教文化岛、欧式文化会馆等项目,完成建筑面积50万平米,并吸引、拉动配套产业,总投资额15亿元。
      2.孝之源文化产业园
      2012年:重点打造艺术创作区、艺术展览区、收藏区、艺术表演区、文化会馆区、文化培训中心、动漫创意区,2012年投资7500万元,计划开工2万平米,竣工2万平米。
      2016年:建成以艺术创作工作室、艺术博物馆、展览馆以及收藏鉴赏中心等为主要内容的文化创意区,以展示著名文学家、书法家、艺术家的代表作品为主要内容的风采展示区,以高级俱乐部、商务会馆等高雅文艺空间为主要内容的文艺商务区,以表演魔术、杂技、评书、相声、地方戏曲、民间乐器演艺厅、音乐厅、剧场等为主要内容的休闲娱乐区以及将萝卜、南瓜等农作物的种植变成“泥土里长出的创意”等为主要内容的农庄创意区等几大功能区和与之配套的公共服务区。完成投资4.5亿元,竣工面积100万平米。
      四、推进措施
      (一)加强组织领导。成立青岛市“千万平米”文化创意产业园区建设推进办公室,研究决策文化创意产业园区建设的重大事项。市文广新局承担办公室的日常工作,落实议定事项,承办办公室交办的有关工作。
      (二)落实各项扶持政策。加紧制定并出台《青岛市促进文化创意产业发展的若干政策》,从市场准入、土地、财税、投融资、文化消费等方面,对“千万平米”文化创意产业园区建设以及入驻园区项目提供优惠政策。对投资规模大、影响力强、对全市经济发展拉动力强的重大文化创意产业项目,采取“一企一策、一事一议”的办法给予更加优惠的政策支持。
      (三)建立完善督查考核制度。制定“千万平米”文化创意产业园区建设考核指标体系,由牵头单位与相关区市政府签订责任状,定期对园区的基础设施建设情况、招商引资情况和人才引进情况进行目标考核。考核实施细则另行制定。
      附件:1.青岛市“千万平米”文化创意产业园区建设推进办公室成员名单
      2.2012年度在建及新规划“千万平米”文化创意产业园区建设重点文化创意产业项目情况表
      附件1
      

    青岛市“千万平米”文化创意产业园区建设推进办公室成员名单


      主 任:胡绍军 市委常委、宣传部部长
      副主任:栾 新 副市长
      成 员:丛培科 市委副秘书长
          李 明 市政府副秘书长
          吕振宇 市委宣传部常务副部长
          王纪刚 市委宣传部副部长、市文广新局局长
          刘岐涛 市服务业发展局局长
          李世伟 市经济信息化委巡视员
          盖 健 市科技局党组书记
          李诗华 市财政局副巡视员
          张群论 市人力资源社会保障局副局长
          赵富安 市国土资源房管局副局长
          马晋彪 市规划局副巡视员
          邓 力 市商务局副局长
          李瑞昌 市政府国资委副主任
          辛 龙 市文广新局副局长
          王建平 青岛西海岸经济新区管委副主任
          韩冠智 青岛开发区管委副主任
          张丹丹 四方区副区长
          郑海涛 李沧区副区长
          焉 峰 城阳区副区长
          张磊娜 黄岛区副区长
          唐旭艳 胶南市副市长
          姜青华 胶州市副市长
      附件2
      

    2012年度在建及新规划“千万平米”文化创意产业园区建设重点文化创意产业项目情况表

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。