关于进一步加强部门服务业统计工作的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人民政府办公厅
  • 发布日期 2010-12-30
  • 编号 青政办字〔2010〕175号
  • 各有关单位:
      为贯彻落实全省服务业发展工作电视电话会议精神,切实解决当前服务业统计工作中存在的突出问题,规范和完善部门服务业统计工作,更好地为我市服务业实现跨越式发展提供统计咨询服务,现就进一步加强部门服务业统计工作通知如下:
      一、充分认识加强部门服务业统计工作的必要性
      服务业是国际通行的产业分类概念,等同于我国第三产业,涵盖除农林牧渔业(第一产业)、工业和建筑业(第二产业)以外的其他所有行业。按照现行统计制度,服务业各行业的统计工作由统计部门和其他行业主管部门共同负责,统计部门在核算服务业增加值时,对交通运输、仓储和邮政业,金融业,信息传输、计算机服务和软件业,租赁和商务服务业,居民服务和其他服务业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织等多个行业必须使用行业主管部门统计的基础数据。只有相关行业统计数据真实地反映了行业的发展水平,统计部门在增加值核算时才能反映服务业的发展成果。因此,加强部门服务业统计工作十分重要。
      二、部门服务业统计职责和统计分工
      青岛市服务业发展领导小组指导和协调全市服务业工作,市发展改革委(服务业局)是全市服务业发展工作的综合管理部门,市统计局是全市服务业统计工作的综合管理部门,市直和中央、省驻青有关部门按照行业分工具体组织实施服务业统计工作。
      (一)市发展改革委(服务业局)主要职责是:
      1.负责对各部门服务业发展指标的分解、落实以及有关工作任务的检查和指导,发挥综合、协调、指导、服务职能。
      2.加强协调与督导,定期(每季)组织召开部门服务业统计联席会议,对服务业发展情况、问题等进行通报、督查。
      3.组织对部门统计的用于服务业核算的主要指标完成情况的考核,参加对部门服务业统计工作的考核。
      4.开展全市重点服务业企业月度统计监测。
      5.负责服务业“三大载体”中重点园区的统计工作。
      6.对部门服务业统计工作提出意见和建议。
      (二)市统计局主要职责是:
      1.负责制定和修订《青岛市服务业统计报表制度》,组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等行业统计调查工作。负责指导和开展服务业其他行业的财务调查工作。
      2.协调、指导各部门开展服务业统计工作,负责对统计人员进行业务培训,定期向市服务业发展领导小组报告各部门服务业统计工作开展情况。
      3.管理服务业统计数据,发布服务业统计信息。接收各部门报送的服务业统计资料,定期编印服务业统计信息手册,及时发布服务业经济总量、行业数据、产业数据、区市数据等统计信息。
      4.核算服务业各行业增加值,开展现代服务业和服务业支柱产业的统计核算,及时提供统计分析报告。
      5.协助市发展改革委(服务业局)开展全市重点服务业企业月度统计监测。
      6.开展服务业“三大载体”中重点城区和重点企业的统计工作。
      7.负责向市政府考核办提供相关部门服务业统计工作职责履行情况,参加对部门主要指标完成情况的考核。
      (三)其他部门的工作职责
      1.认真做好行业发展指标的统计工作。按照行业统计制度和全市服务业统计工作的要求,制定本部门服务业统计工作方案和具体措施,负责组织本行业统计报表的布置、收集、审核、报送工作。依法统计,认真做好行业数据的采集、汇总、审核工作,确保数据质量。
      2.按照统计部门的要求,及时向统计部门报送相关行业统计资料,并将其上级主管部门审核、确认的最终数据及时反馈给统计部门。
      3.及时向统计部门报告服务业统计工作开展情况;及时向市发展改革委(服务业局)报告服务业主要指标完成情况。
      4.工商、税务、编制、民政等负责基本单位登记、管理的部门要按照“关于转发《关于印发<山东省基本单位名录更新制度>的通知》的通知(青统字〔2010〕2号)”文件的要求及时向统计部门提供单位名录信息。工商、税务部门还应分季度向统计部门提供能够识别的分离服务业单位登记信息和纳税信息。
      5.加强服务业统计基层基础工作,增强服务业统计力量,开展对行业内服务业单位的清查、摸底,建立统计对象基础信息库。按照全市服务业统计工作的总体部署,逐步承担全行业财务统计调查工作。
      (四)服务业统计分工
      按照“统一制度、职能分工、分散收集、集中核算”的分工原则,统筹安排各部门的服务业统计工作任务。各部门负责实施统计调查的服务业行业为:
      1.市交通运输委:负责道路运输业、城市公共交通、水上运输业、航空运输业统计。
      2.市邮政局:负责邮政业统计。
      3.市通信管理局:负责电信和其他信息传输服务业统计。
      4.市经济信息化委:负责计算机服务业和软件业统计。
      5.人民银行青岛市中心支行:负责银行业统计。
      6.市银监局:负责其他金融活动统计。
      7.市证监局:负责证券业统计。
      8.市保监局:负责保险业统计。
      9.市司法局:负责法律服务统计。
      10.市科技局:负责研究与试验发展、科技交流和推广服务业统计。
      11.市水利局:负责水利管理业统计。
      12.市环保局:负责环境管理业统计。
      13.市林业局:负责自然保护统计。
      14.市城乡建设委:负责公共设施管理业统计。
      15.市国土资源房管局:负责地质勘查业统计。
      16.市旅游局:负责旅行社、游览景区管理统计。
      17.市教育局:负责学前教育、初等教育、中等教育和其他教育统计,其中职业技能培训统计由市人力资源社会保障局负责。
      18.市卫生局:负责卫生业统计。
      19.市人力资源社会保障局:负责职业技能培训、社会保障业统计。
      20.市民政局:负责社会福利业、烈士陵园、纪念馆、基层群众自治组织统计,单位名录统计。
      21.市文广新局:负责文化和娱乐业与图书馆统计。
      22.市档案局:负责档案馆统计。
      23、市体育局:负责体育业统计。
      24.市财政局:负责中国共产党机关、国家机构、人民政协和民主党派统计,提供其他财政统计资料。
      25.市宗教局:负责宗教组织统计。
      26.市工商局:负责单位名录、个体私营等统计。
      27.市国税局:负责服务业税收统计。
      28.市地税局:负责服务业税收统计。
      29.市商务局:负责服务外包、进出口、外商投资统计。
      30.市经合办:负责内资统计、总部经济统计。
      (各部门详细分工见附件)
      各部门应按照上述分工,认真做好服务业统计工作。一是做好行业发展指标的统计调查工作,并按要求向统计部门报送相关统计资料。二是按照全市服务业统计工作的总体部署,逐步开展主管行业的财务统计调查(此项工作将另行布置)。
      三、采取措施切实做好部门服务业统计工作
      (一)加强领导,为服务业统计工作提供组织保障
      各部门要把服务业统计工作纳入重要议事日程,加强组织领导。各有关部门主要负责同志要对本部门的行业统计工作负总责,明确本部门行业统计职能机构,明确综合统计负责人和具体统计人员,充实统计力量,保证统计队伍的相对稳定,并在物力、财力方面予以必要的支持。
      (二)加强考核,为服务业统计工作提供制度保障
      对部门服务业统计机构、人员情况、统计工作开展情况、统计数据报送情况、统计数据质量情况和由部门统计的用于服务业核算的主要指标年度完成情况由市统计局、市发展改革委(服务业局)进行考核,并将其纳入相关部门年度重点工作目标。
      由部门统计的用于服务业核算的主要指标是:公路运输客运周转量、公路运输货运周转量、水上运输客运周转量、水上运输货运周转量、航空旅客吞吐量、航空货邮吞吐量;电信业务总量;邮政业务总量;人民币存款余额、人民币贷款余额;证券交易额;保费收入;租赁商务服务业、居民服务和其他服务业以及文化体育娱乐业营业税;一般公共服务支出。
      (三)加强交流,及时发现和解决部门服务业统计工作存在的问题
      建立部门服务业统计工作联席会议制度。每季度由市服务业发展领导小组召开部门服务业统计联席会议。各部门要确定一名服务业统计工作分管领导和联系人,每季度对行业发展情况、主要指标完成情况、各自服务业统计工作开展情况进行总结,将采取的工作措施、工作中存在的问题以及意见和建议向联席会议报告,由分管市领导对各部门工作情况进行点评,由市发展改革委(服务业局)和市统计局协调解决服务业统计工作中存在的问题。
      (四)加强督查,提高服务业统计工作的执行力
      建立部门服务业统计工作督查制度。每季度由市统计局对各部门服务业统计工作开展情况、资料报送情况、数据质量情况进行汇总,并提报市服务业发展领导小组,由市服务业发展领导小组进行通报,对服务业统计工作开展不力、数据报送不及时、数据质量问题明显的单位要限期整改。
      附件:各部门服务业统计分工(略)

    青岛市人民政府办公厅
    二○一○年十二月三十日

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。