关于向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习的决定
字体大小: 打印
  • 制发机关 中共青岛市委
  • 成文日期 2021-01-13
  • 发布日期 2021-01-13
  •   2020年12月30日,中共中央宣传部授予山东港口集团青岛港“连钢创新团队”“时代楷模”称号,这是我市首次获得“时代楷模”称号。2021年1月5日,省委印发《关于开展向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动的决定》。

      2013年以来,以张连钢同志为带头人的全自动化码头建设团队——山东港口集团青岛港“连钢创新团队”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央决策部署和省、市工作要求,勇担时代赋予青岛的使命任务,奋力建成亚洲首个全自动化码头和全球首个5G智慧绿色码头,连续6次刷新自动化码头作业效率世界纪录,使我国自动化码头建设成功实现从跟跑欧美到领跑世界的跨越。“连钢创新团队”是习近平总书记关于建设科技强国、海洋强国、交通强国系列重要指示的忠诚践行者和模范推动者,是立足本职爱国奋斗的优秀代表,是服务构建新发展格局的自主创新生力军,为推动全市经济社会高质量发展作出了突出贡献。

      为充分发挥先进典型的示范引领作用,推动全市党员干部群众深刻理解把握新发展阶段青岛面临的历史机遇,以唯恐与大势失之交臂的紧迫感,主动服务、深度融入新发展格局,大力推进“项目落地年”部署实施,打造青春之岛、创业之城,让创新创造创业成为青岛新的城市名片,市委决定,在全市深入开展向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动。

      一、学习“连钢创新团队”勇担使命、为国家建设世界一流海洋港口的爱国热忱。“连钢创新团队”组建之时,全球已建成30多个自动化码头,而我国作为全球港口大国却没有一个。面对国外企业的技术封锁、捆绑销售、坐地起价和自身无经验、无资料、无外援的“三无”情况,团队成员怀着为国争光、为民族争气的坚定信念,攻山头、炸碉堡、打硬仗,全力攻坚自动化码头建设工作,仅用3年半时间就完成了国外需要近10年的研发建设任务。2017年5月,具有完全自主知识产权的全自动化码头在青岛港前湾港区正式建成,并实现当年投产、当年达产、当年盈利,破解了全球自动化码头建设投资成本高、建设周期长、作业效率低、盈利能力差等行业难题,在全球港航业树立起“中国标杆”,使中国自动化码头站在了世界港口自动化领域最前沿。向“连钢创新团队”学习,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,把爱国之情、报国之志融入到全面落实习近平总书记赋予青岛的“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台,建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区,在黄河流域生态保护和高质量发展中提升核心城市竞争力、发挥港口门户城市优势等国之重任,融入到青岛改革创新发展大势之中,立足岗位全面、系统、多元、深入地开展创新创造创业,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献智慧和力量。

      二、学习“连钢创新团队”奋力攻关、为世界提供自动化码头建设崭新方案的创新精神。“连钢创新团队”坚信“核心技术是买不来的”,坚持把提升原始创新能力摆在突出位置,通过自主研发、艰辛探索,推出机器人自动拆装集装箱扭锁、AGV自动导引车循环充电技术、轨道吊防风“一键锚定”系统等10项全球首创科技成果,实现从“掌握核心技术”到“创造核心科技”的重要转变,在青岛港全自动化码头二期建设中,仅用一年半时间打造出全球首个零污染零排放的“氢+5G”智慧绿色码头,预计每年可以减少二氧化碳排放28300吨,减少二氧化硫排放855吨,使青岛港自动化码头成为工业互联网在港口场景应用的成功案例,为全球港航业贡献了低成本、短周期、全智能、高效率、零排放、可复制的崭新方案。向“连钢创新团队”学习,就要突破自我、敢为人先,坚决摒弃按部就班、因循守旧的惯性思维,坚决向各类不科学、不高效、不合理的制度流程机制开刀,用新的理念、新的逻辑、新的打法、新的技术创新性开展工作,打造产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,使青岛成为成全五湖四海企业家、创业者和创业团队创意创新创造的“热带雨林”。

      三、学习“连钢创新团队”顽强拼搏、不断创造自动化码头“中国效率”的奋斗意志。欧美发达国家的自动化码头虽发展多年,但开港单机平均作业效率低于20自然箱/小时,单机平均作业效率仅25自然箱/小时。“连钢创新团队”发扬“干就干一流,争就争第一”的奋斗精神,经过上万次调试,不断完善码头系统功能、优化作业流程,不仅创造了26.1自然箱/小时的开港单机作业世界最高效率,还持续攻关、不断突破,创造了单机作业效率47.6自然箱/小时的骄人成绩。青岛港全自动化码头投产运营以来,船舶准班率达到100%,综合效益突出,成为世界各大集装箱船公司争相靠泊和集装箱国际航线保班、纠班的首选。向“连钢创新团队”学习,就要紧抓快干、奋勇争先,紧紧围绕打好15个攻势、打造世界工业互联网之都等全市重大任务和“项目落地年”部署,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”,以改革的“冲击钻”击碎前进道路上的难点痛点堵点,下大力气推动“双招双引”项目更快落地,顺势而为、乘势而上、聚势而强,在推动经济社会高质量发展中展现新担当、体现新作为。

      四、学习“连钢创新团队”精益求精、锐意追求高标准的工匠品质。“连钢创新团队”在全自动化码头建设中,对项目研发、平面设计、设备引进、建设施工等每个细节都反复论证、精雕细琢、全面评估,确保科学性、适用性、长远性。为实现自动化设备抓取集装箱定位更准、速度更快,团队码头堆场建设组将国际通用的15毫米混凝土梁面平整度误差降低到2.5毫米,创造了新的行业标准;信息技术硬件网络组经过上百次试验和反复修改,成功实现5G网络下集装箱运输和数据回传的全场景应用。在团队精益求精、沉心打磨下,全自动化码头累计技术升级173次、功能优化2000多项,码头流程管控系统成为一个可智能决策、系统管理的“最强大脑”,为世界自动化码头建设运营提供了可复制的“中国标准”。向“连钢创新团队”学习,就要深入钻研、追求卓越,大力弘扬和践行新时代科学家精神、企业家精神、劳模精神、劳动精神和工匠精神,不断提高学习能力、专业精神、探索勇气,塑造“三化一型”鲜明特质,做城市创新发展的探索者、开拓者、引领者,努力成为青岛以开放创新引领高质量发展的最活跃力量。

      五、学习“连钢创新团队”无私忘我、永远将集体利益放在首位的奉献情怀。建设中国的全自动化码头,是“连钢创新团队”的光荣使命和执着梦想。张连钢同志接手自动化码头建设这一艰巨任务时,刚刚做完手术,但他忘却病痛,迅速投入工作,带领团队成员心往一处想、劲往一处使,锻造了一支富有凝聚力、向心力、战斗力的知识型、技能型、复合型创新团队。为了方便与国外专家交流技术,有的团队成员连续一年多每天工作到下半夜,没有丝毫抱怨;为了完成氢动力系统与轨道吊电控系统连接测试,有的团队成员坚守在天寒地冻的码头现场多天未回家。团队成员白天跑现场爬设备,晚上共研讨破难题,每一位成员都坚持集体利益至上、不计个人得失,用青春和汗水生动诠释了“圆梦需要奋斗和奉献”,展现了新时代工人阶级和科技工作者的新担当、新作为、新风貌。向“连钢创新团队”学习,就要敢于担当、甘于奉献,动员全市广大党员干部群众积极投身创新创造创业的生动实践,为城市发展建言献策、贡献智慧,汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大力量,立体、综合、全方位、内生地“搞活”青岛这座城。

      新形势需要新担当、呼唤新作为。全市各级各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真组织开展向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动,与“学深圳、赶深圳”、建设创业城市等密切结合,与开展“述理论、述政策、述典型”、“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动、“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动等协同推进,激发创新活力、创造潜能、创业激情,不断开创青岛开放创新改革新局面;推动“连钢创新团队”先进事迹进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,利用网上网下等多种宣传形式讲好创新创造创业的青岛故事,营造鼓励创新、支持创新、尊重创新、宽容失败的浓厚氛围。全市广大党员干部群众要以“连钢创新团队”为榜样,奋发有为、创新竞进,敢拼敢闯、敢想敢试,生龙活虎干事业,努力推动青岛在社会主义现代化建设新征程中走在前列,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

      (此件公开发布)