中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅印发《关于推进全市铁路沿线环境综合治理工作的实施方案》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 中共青岛市委办公厅
  • 成文日期 2016-10-25
  • 各区、市党委和人民政府,市委各部委,市政府各部门,市直各单位,中央、省驻青各单位,青岛警备区:

      《关于推进全市铁路沿线环境综合治理工作的实施方案》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,望结合实际认真贯彻执行。

      中共青岛市委办公厅

      青岛市人民政府办公厅

      2016年10月25日


      关于推进全市铁路沿线环境

      综合治理工作的实施方案

      为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于开展全省铁路沿线环境综合治理工作的实施意见》精神,加快推进我市铁路沿线环境综合治理工作,确保优质高效完成省委、省政府部署的工作任务,进一步提升我市铁路沿线环境水平和群众生活品质,特制定本方案。

      一、总体要求

      立足整合铁路沿线空间资源、优化功能布局、完善基础设施、促进经济社会协调发展,坚持统一指挥、分区实施的工作原则,全面统筹,协同推进,建立铁路沿线环境综合治理长效机制,着力改善铁路沿线城乡环境面貌,展示地域文化特色,优化群众生活环境,努力将铁路沿线打造成生态环境、特色风貌与文化魅力三位一体的风景线,建设美丽青岛。

      二、工作范围

      青岛市辖区所有铁路沿线可视范围。

      三、工作标准

      (一)环境卫生整治标准

      铁路沿线可视范围环境卫生应符合“六无一有”标准:无违法私搭乱建的建(构)筑物及其附属物,无破损建筑及残墙断壁,无乱堆物料,无暴露垃圾渣土及“白色污染”,无违法及破旧广告牌匾,无河塘漂浮物,有绿化隔离带或隔离墙。

      (二)公共区域增绿补绿整治标准

      1.绿化基本原则

      简约化:采用简洁流畅的种植手法,通过大色块、大片种植常绿和落叶乔木等,在铁路沿线形成动感、连续的绿色廊道。

      自然化:以自然绿化为主,实现自然、人文的紧密融合,构筑天蓝、水清、气爽、花繁、草绿、树茂的绿色生态廊道。

      多样化:根据铁路沿线用地、功能等不同情况,塑造防护绿带、公共绿地等多种类型相融合的绿化体系。

      2.分类整治标准

      根据不同分区特点确定种植设计风格、配置方式和植物材料选择,充分结合各分区的建筑风格、周边环境、自然坡地、挡土墙、山体、视景线等特点,因地制宜、因形就势,采取“借景”、“障景”和“内外环境相互渗透”等方法,突出重点和特色,使铁路沿线形成具有青岛城市特点和现代气息的绿化景观体系。防护绿化(含河道绿化):针对铁路沿线绿化匮乏尤其是缺少绿化隔离带、绿化景观较差的问题,采取加密种植、补缺堵漏、加大绿化量等多种手段,提升绿化效果;街道绿化:铁路沿线道路绿化规划绿线以5-10米为宜,将沿线道路的绿化体系进一步延伸、渗透到铁路沿线的绿化景观之中;庭院绿化:有条件、有特色的代表性区域,强化绿化种植的层次和多样化设计,将灌木、草坪绿化等结合,塑造丰富的绿化种植效果;山体绿化:沿线可视山体密植常绿树种,形成具有特色与代表性的绿化背景。

      (三)建筑物外立面整修改造要求

      充分考虑外部空间环境景观改善和建筑功能完善的双重要求,全面加强与旧城、旧村改造项目的结合。整治的主要原则是集中拆违改旧,提高建设标准。低多层建筑实施平改坡(历史保护建筑除外),对现状及拟建高层建筑进行公建化改造,清洗完善建筑外立面,并强化周边绿化环境与公共开放空间的营造。沿线工业及仓储建筑原则上采用蓝灰色涂料整修外立面,在铁路沿线30米范围内加密绿化种植,同步优化厂区绿化、路面、场地的环境景观效果。

      四、主要内容

      (一)环境卫生治理。加强对环境问题的巡查整改,各区市各有关部门要按照环境问题清单进行自查整改。铁路部门强化站区、主要进出口、生产办公院落以及线路区间的卫生整治和日常保洁,清理废弃路料,清除卫生死角,杜绝列车污水废物直排,保持线路干净整洁。沿线各区市要进一步完善城乡生活垃圾收集、运输和处理体系,加强日常管理,加大对乱堆乱倒垃圾、乱排污水等行为的查处力度,彻底清理铁路栅栏外(农田、河流、沟渠、道路两侧、桥下、池塘等处)的积存垃圾、卫生死角,宜林地段要进行绿化,提倡利用公共用地建设小广场、健身路径等公共设施,防止问题反弹回潮,巩固提升城乡环卫一体化工作水平。清理规范铁路沿线废品收购站(点)、散乱小厂、小作坊、养殖场等,拆除私搭乱建。

      (二)绿化建设。通过新建绿地、拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿、垂直挂绿等途径,在防护绿化、街道绿化、庭院绿化、山体绿化等方面统一规划,扩大铁路沿线绿地面积,丰富植物配置,提升绿化品位;铁路沿线可视范围透海区域按照“低点、常绿、组团、喷灌”原则实施绿化,作为铁路沿线重要景观节点予以重点整治。

      (三)建筑环境治理。协调、组织铁路部门和各区市,对铁路及铁路沿线环境卫生进行综合清理整治,拆除违章建筑,整修或拆除破损建筑及残墙断壁。强化施工现场环境整治,铁路沿线所有在建项目施工现场严格按照标准化管理规定实施,并应达到标准化示范工地的要求,按规定安装使用新标准围挡,对施工现场进行全封闭管理;裸露土地要进行绿化或硬化;建(构)筑物必须使用符合要求的密目安全网进行封闭围挡;脚手架杆件以及防护栏、安全门等必须按规定涂刷警示色;建筑材料堆放位置和高度应符合安全规定要求,堆放布局合理、稳定牢固,有序设置材料标识牌;建筑废料、垃圾集中分类堆放,及时清运,运输泥土严禁洒漏;生活垃圾收集采用封闭式容器,日产日清。督促沿线工业企业加强垃圾、围墙、设备设施、厂区绿化等环境治理,清洗、整修生产设施外观,优化绿化覆盖和遮挡效果,增强其与周边环境的协调性。

      (四)山体及河道治理。加强铁路沿线损毁山体的修复治理,恢复山体自然景观。加大对铁路沿线可视范围内各类违法采石场的查处力度,坚决关闭并进行生态修复。有合法手续的采石场,按照分类指导、分步实施、标本兼治的原则,进行分类整治,采矿许可证已经或即将到期的,原则上不再办理延期许可,限期关闭;尚在开采期的,要通过围挡、完善控尘设施、实行夜间开采运输等方式进行规范;对严重影响环境、危害公共安全且拒不整改的,限期关闭。加强河道治理,对沿线随意排放的工业及生活污水,要尽快实施截污,将其接入污水管网,实现集中处理;通过两侧绿化、河道休整等方式对河道环境进行整治。

      (五)城市基本设施治理。加强对沿线市政设施、道路设施、广告牌匾、城市家具等设施的整治。市政设施,在强化安全防护的基础上,加强外观整治及周边绿化种植;道路设施,进行路面整修,清洗高架桥、立交桥桥体,优化绿化景观;广告牌匾和城市家具,按照整洁有序、功能完备的要求进行整修或更换。对铁路沿线影响视觉效果的各类管线、架空线路,要结合铁路运营和实际情况进行改造,具备条件的实施管线下地,确保规范有序。

      五、进度安排

      (一)方案提升阶段(2016年10月前)。市城乡建设委负责全市铁路沿线环境综合治理工作的指挥调度和统筹协调,组织开展督导检查和考核评比,沿线各区市政府要建立完善相应的组织工作体系。市城乡建设委按照省委、省政府要求,结合我市实际,进一步细化完善工作方案,提升工作标准,牵头组织铁路沿线环境治理规划编制;沿线各区市政府按照省、市有关要求,结合实际完善本区市工作方案,确保贯彻落实到位。

      (二)全面实施阶段(2016年10月-2017年8月)。市城乡建设委全面统筹协调全市铁路沿线环境综合治理工作,定期督查沿线区市对环境问题清单的整改落实情况;沿线各区市全面推进本区市职责范围内的环境综合治理工作,完成全部环境问题清单的整改。

      (三)验收评估阶段(2017年9-10月)。市城乡建设委牵头组织对全部问题清单整改情况进行验收,对铁路沿线环境治理情况进行综合评估,形成验收评估报告,并报请省有关部门审核评估;基本建立比较完善的铁路沿线环境综合治理长效机制。

      六、保障措施

      (一)加强组织领导,明确责任分工。各级党委、政府和有关部门要高度重视铁路沿线环境综合治理工作,建立健全政府主导、部门联动、各负其责、分段到区(市)、责任到街道(镇)、任务到社区(村)、联动治理的工作体系,明确责任,强化措施,确保各项任务落到实处。市铁路两侧环境整治指挥部综合协调铁路沿线环境综合治理工作,指挥部办公室(设在市城乡建设委)要做好协调调度、督导考核、验收评估等工作。

      (二)加强规划指导,统一技术要求。对铁路沿线环境治理项目要坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,逐项落实,加强监管,确保规划、设计监督到位。各区市要把铁路沿线环境治理与城乡环卫一体化工作有机结合,制定工作规划,抓好组织实施。

      (三)加大宣传力度,营造舆论氛围。充分发挥新闻媒体作用,对铁路沿线环境综合治理工作进行全面报道、集中宣传,引导和动员群众积极参与、密切配合,营造全社会关注、支持、监督铁路沿线环境综合治理工作的浓厚氛围。

      (四)加强施工管理,确保工程质量。各责任单位要坚持按照基本建设程序要求,规范运作程序,加强施工现场管理,精心组织,高水平、高质量完成施工任务,并确保施工安全。

      (五)实施奖优罚劣,建立激励机制。将综合治理各项任务分解到单位、落实到人,层层落实责任。实行目标责任制管理,对完成任务质量优、效率高的按规定给予激励,对完成任务质量差、效率低的予以通报批评,激发工作积极性和创造性。