关于深入推进全民阅读活动的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅
  • 成文日期 2009-04-02
  • 发布日期 2009-04-02
  • 索引号 00000000000000000000000
  • 编号 青厅字〔2009〕18号
  • 有效性
  • 中共青岛市委办公厅
    青岛市人民政府办公厅
    关于深入推进全民阅读活动的通知

    各区、市党委和人民政府,市委各部委,市直各单位,中央、省驻青各单位,青岛警备区:
      为提升城乡居民科技文化素质和城市文明和谐程度,促进经济文化强市建设,现就深入推进全民阅读活动通知如下。
      一、充分认识推进全民阅读活动的重要意义。党的十七大报告指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。推进全民阅读活动,是贯彻党的十七大精神,满足广大群众日益增长的精神文化需求的重要举措;是学习实践科学发展观,实现富民强市目标的有效途径;是争创全国文明城市,建设学习型、创新型社会的必然要求。各级各部门各单位要充分认识推进全民阅读活动的重要意义,在过去几年开展读书活动的基础上,在全市持续深入推进全民阅读活动,进一步在全社会形成多读书、读好书的良好氛围和社会风尚,不断提升市民文明程度和城市品位。
      二、丰富完善全民阅读活动的形式内容。深入推进全民阅读活动,既要持之以恒地全面推进,形成长效机制,又要根据不同时期经济社会发展的特点组织开展针对性强、富有实效的活动。
      以“书香青岛”建设为主题,以开展“全民读书月”活动为载体,深入推进全民阅读。“全民读书月”活动要充分体现全民阅读、全民参与的群众性特色和崇尚读书、热爱学习的文化特色。要集中组织开展优秀读物推荐、特价书展销、读书论坛、读书辅导、主题征文、送书下乡、读书成才典型评选等具有较强辐射力和影响力的活动。不断扩大活动覆盖面,深入社区、农村、学校、企业、军队、机关、家庭等各个层面,最大限度地吸引社会各界和广大群众的积极参与,让人们在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操、提升素质,努力将“全民读书月”活动打造成深受广大市民喜爱的精神文化活动品牌。
      以“益民书屋”建设为抓手,打造全民阅读的平台。深入开展“农家书屋”、“社区书屋”、“新市民书屋”等系列书屋建设。坚持以政府为主导,整合社会各方面力量,不断加大书屋建设投入,加快建设进度。建立完善出版物选、配、送、管、用和更新发展的长效机制。要以书屋为阵地,积极组织开展形式多样的群众性读书活动,使书屋成为广大群众获取知识的精神家园。
      深入开展“适用图书出版”活动。新闻出版行政管理部门要在认真调查了解群众阅读需求的基础上,每年有针对性地组织策划、编辑出版一批优秀适用的出版物,并广泛开展适用图书进书屋、进万家活动,为广大群众提供看得懂、用得上的健康向上的精神文化产品。深入开展适用图书进学校、进企业、进机关、进军营等活动,全方位推进全民阅读。
      党政机关干部要率先垂范、带头读书。各级党政机关干部要积极适应经济社会发展的新形势、新任务、新要求,率先垂范,带头读书,不断更新知识结构,扩大知识储备,提高实践科学发展观、构建社会主义和谐社会和执政为民、廉政勤政的能力。
      各级新华书店要经常组织开展各类优惠售书活动,吸引更多群众踊跃购书,让群众在推进全民阅读的过程中受益处、得实惠。要充分利用公共图书馆、学校图书馆、社区阅览室、职工之家等公共文化场所,为群众阅读提供便利条件。
      三、努力营造推进全民阅读的舆论氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信等媒体形式,广泛宣传推进全民阅读活动的重大意义,大力推介各类优秀读物,组织开展有特色的文化活动,吸引广大群众积极参与。及时总结推广全民阅读活动中的好经验、好做法,宣传读书成才、读书致富、读书再就业的先进典型。通过宣传,激发群众自觉阅读的热情,扩大全民阅读活动的社会影响,营造全社会热爱读书、追求知识的舆论氛围。
      四、切实加强组织领导。各级各部门各单位要将推进全民阅读活动纳入重要议事日程,切实加强组织领导。成立青岛市推进全民阅读活动联席会议,负责统一组织领导全民阅读活动;联席会议办公室负责具体组织协调和督导实施各项活动。各级各部门各单位要把推进全民阅读活动与开展深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,与文明创建活动紧密结合起来,与社会主义新农村建设紧密结合起来,与推进实施市委、市政府确定的各项重大决策部署紧密结合起来,凝聚全市的智慧和力量,努力推动经济社会平稳较快发展,为建设富强文明和谐的现代化国际城市作出积极贡献。