2007年全市加强和改进未成年人思想道德建设工作意见
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市精神文明建设委员会
  • 成文日期 2007-02-15
  • 发布日期 2007-02-08
  • 索引号 00000000000000000000000
  • 编号 青文明〔2007〕4号
  • 有效性
  •   根据中央、省关于加强和改进未成年人思想道德建设要点精神,现就做好2007年全市未成年人思想道德建设工作,提出以下意见。
      一、指导思想
      坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中发[2004]8号和青发[2004]9号文件要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以理想信念教育为主题,以弘扬民族精神与时代精神、培养良好道德品质和文明行为为重点,以践行社会主义荣辱观为基础,丰富未成年人思想道德教育内容和载体,优化未成年人思想道德教育环境,积极构建学校、家庭、社会“三结合”的未成年人思想道德教育网络,组织未成年人开展知荣辱、迎奥运等教育实践活动,提高未成年人的思想道德水平,促进和谐社会建设。
      二、加强未成年人思想道德教育
      进一步加强和改进学校德育工作,树立“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的办学理念,提高德育工作的实效性。建立健全符合素质教育要求的学生综合素质和学校教育质量考核评价体系,营造全面推进素质教育的社会环境和氛围,推动和谐校园建设。
      (牵头单位:市教育局;责任单位:市教育局、团市委、市委宣传部、市委组织部、市人事局、市劳动和社会保障局、市科协、市社科院)
      充分发挥课堂主渠道作用,进一步加强小学《品德与生活》和《品德与社会》、初中《思想品德》、高中《思想政治》课教学,并在其他学科教学中渗透思想品德教育。继续贯彻落实《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》,强化学生的养成教育,结合社会主义荣辱观教育,在全市中小学生中开展“文明修身教育”。
      (责任单位:市教育局、团市委)
      颁布实施《青岛市家庭教育工作“十一五”规划》,优化未成年人成长的家庭环境。发挥社区(村庄)“父母学堂”的作用,加强对未成年人监护人的教育培训。创建广播“父母学堂”,坚持家庭教育“每季一讲”制度,编辑出版我市优秀母亲教子方法教材,提高家长的家教水平。充分发挥家庭教育研究机构的作用,开展家庭教育重点课题研究。出台《青岛市家长学校建设指导意见》,继续举办“教子有方”、“教子一得”征文活动。将家庭教育纳入职工思想道德建设和“双十佳”职工评选,引导职工重视对子女的思想启蒙和道德品质培养。
      (责任单位:市妇联、市教育局、市关工委、市总工会)
      充分发挥全市各类博物馆、陈列馆、美术馆、纪念馆等展馆在青少年思想道德教育中的功能,结合迎接党的十七大胜利召开、纪念建军80周年、庆祝香港回归10周年、2007国际帆船比赛等重大节庆活动,通过寻访足迹、参观展览、考察调研、学习培训等形式,对未成年人进行爱国主义和革命传统教育。
      (责任单位:市文化局、市教育局、团市委、市妇联、市科协、各区市政府)
      三、广泛开展未成年人思想道德实践活动
      把推进人文奥运与社会主义荣辱观教育相结合,在广大未成年人中开展以“知荣辱、树新风、迎奥运”为主题的“我做奥帆小主人”系列教育实践活动。组织未成年人开展“百万学生迎奥运”科普活动、“奥运旗帜在传递”活动、“畅想奥运·我的奥运金点子”活动、万名儿童画奥帆活动暨绘画作品展、“我眼中的帆船之都”摄影比赛暨摄影作品展、“我与帆船之都同成长”征文比赛、“我与奥运·帆船”电脑动漫作品创意大赛、头脑奥林匹克挑战赛、我为奥运献礼品等活动。充分发挥我市“北京2008奥林匹克教育示范学校”、帆船运动学校、少年儿童奥帆科普基地等场所的教育示范作用,通过向全市中小学生发放奥运口袋书、宣传折页等宣传品,掀起学习奥林匹克知识的高潮。
      (牵头单位:市文明办;责任单位:市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市科协、市文联、奥帆委、各区市政府)
      强化未成年人的社会责任意识。教育引导中小学生关注国际局势、国家发展、民族振兴、社会进步,组织未成年人积极进行社会调查与社会实践,通过开展“小公民议事厅”、“童眼看青岛”等活动,为未成年人搭建关注社会现象、参与社会活动的平台。
      (牵头单位:市教育局;责任单位:市教育局、市妇联、市文明办、团市委、各区市政府)
      继续开展“民族精神代代传”主题教育,举办“中小学弘扬和培育民族精神月”活动。加强少先队工作,广泛开展“雏鹰争章”、“雏鹰假日小队”活动。评选“十佳中学生团校、党校”、“十大中学校园文化品牌”,举办“青春国学论坛”,开展以“青春国学伴我成长”为主题的传统文化教育活动,举办“大家乐”社区青少年文化节。组织引导青少年学生积极参加迎奥、敬老、助残等各种志愿服务。
      (责任单位:团市委、市教育局、关工委)
      坚持开展少先队“手拉手”活动。以加强少年儿童中华传统美德教育为重点,广泛开展城市少年儿童、进城务工农民未成年子女、孤残儿童、特困家庭未成年子女、农村留守少年儿童、库区移民少年儿童之间的“手拉手”结对互助活动,在城乡间搭建起团结友爱、互助进步的少先队员联系纽带。继续开展“希望工程”、“春蕾计划”等扶贫救助活动,大力弘扬助人为乐的良好社会风尚。
      (责任单位:团市委、市教育局、市民政局、市妇联、市红十字)
      认真落实《全民科学素质行动计划纲要》,组织开展青少年科学普及工作。组织实施“未成年人科学素质行动”,办好“青少年科技创新大赛”,开展“青少年科技传播行动”等科普活动,做好“社区青少年科学工作室”(示范)项目的建设。在城区中小学搞好“科技馆活动进校园”试点,在农村中小学开展好“求知计划”培训,不断提高广大青少年的科学素质。
      (责任单位:市科协、市委宣传部、市科技局、市教育局、市民政局、市环保局、各区市政府)
      四、巩固未成年人思想道德教育阵地建设
      认真落实中办、国办《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》(中办发[2006]4号),研究制订我市的实施办法,完善爱国主义教育基地和公益性文化设施免费开放的经费保障机制,建立馆校联系制度,把参观实践活动列入学校教育教学计划,实现与学校教育的有效衔接。按照“坚持公益性、服务大多数”的要求,改进校外活动场所的建设布局和活动方式,落实国家关于所有市区至少要建成一处多功能青少年活动场所的要求,重点向城乡基层倾斜,为广大青少年提供基本、普遍和均等的公共服务。
      (牵头单位:市文明办、市教育局;责任单位:市委宣传部、市文明办、市教育局、市发改委、市建委、市经贸委、市民政局、市文化局、市财政局、市旅游局、市工商局、市地税局、团市委、市妇联、市科协、市双拥办、各区市政府)
      加强未成年人文化活动场所建设,继续做好博物馆、陈列馆等教育场馆对未成年人集体参观免费开放的工作。增加城乡少年儿童读书场所,充实图书室少儿读物。打造社区“一刻钟读书圈”,继续实施“新农村文化家园”建设工程,改扩建1200处村文化活动室,配送适合未成年人阅读的图书资料。重视发挥电子阅览场所对未成年人的教育作用,依托学校、图书馆、青少年宫和社区的网络教室、电子阅览室等上网服务场所,建立面向未成年人的公益性上网服务网络阵地,向未成年人免费开放。
      (牵头单位:市文化局;责任单位:市文化局、市教育局、市民政局、市财政局、市信息产业局、团市委、市妇联、市科协、各区市政府)
      抓好中小学生校外实践基地建设。积极发挥市中小学综合实践教育中心、素质教育实践基地、学农劳动实践基地、少年科学院、中学生军校、少年军校等教育训练实践基地等场所的育人作用,提高中小学生思想道德建设水平。
      (责任单位:市教育局、市财政局、团市委、市妇联、市科协、各区市政府)
      重视家庭教育场所建设。建立健全各级家庭教育工作指导机构,充分发挥已命名的150个社区(村庄)“父母学堂”的作用,年内再命名建设150个社区(村庄)“父母学堂”,建立完善社区(村庄)“父母学堂”的各项工作制度,促进家庭教育工作深入开展。
      (责任单位:市妇联、市民政局、市教育局、市文明办、各区市政府)
      五、改善未成年人思想道德建设环境
      以净化网吧、网络、网游、荧屏为重点,深入推进社会文化环境整治。继续深化“E网平安,共建文明和谐网络”工程,促进诚信建网、文明上网、依法管网。加大网吧监管力度,严厉查处网吧接纳未成年人、超时经营等各类违法违规经营行为。加强网络监管,以博客、论坛、搜索引擎为重点,严厉打击利用网络和手机传播有害信息、视频、音频的行为。深化净化网络游戏工作,综合运用教育、科技等手段促进解决“网瘾”问题。实施阳光绿色网络工程和“戒除网瘾大行动”,为青少年创造绿色网络空间。继续净化荧屏声频,避免播出对未成年人产生不良影响的节目和广告。
      (牵头单位:市文化局;责任单位:市文化局、市工商局、市公安局、市信息产业局、市教育局、市财政局、市通信管理局、市政府新闻办、市政府法制办、市文明办、团市委、市妇联、市广电局、各区市政府)
      加强出版市场监管,实施“文化净化工程”。继续深入开展“清理不良出版物,保护未成年人身心健康专项行动”,对淫秽色情和宣扬凶杀、暴力、封建迷信等各类严重危害未成年人身心健康的不良出版物进行集中治理,为未成年人健康成长创造良好的文化环境。
      (责任单位:市新闻出版局、市工商局、市公安局、市教育局、各区市政府)
      加强“警校共育”,净化校园周边环境。认真落实《未成年人保护法》,大力开展“保护未成年人爱心计划”和“少年儿童平安行动”,加强未成年人自护教育,建立青少年维权联动机制,创建优秀“青少年维权岗”。扎实推进“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,深入开展创建“零犯罪社区”活动。强化未成年人刑事犯罪案件的“品行调查制度”,不断完善未成年罪犯跟踪帮教和社区矫治工作,宣传推广市南区湛山社区预防未成年人违法犯罪的经验。
      加强薄弱环节,重视农村和特殊群体未成年人思想道德建设。加强“留守儿童”、“流浪儿童”、服刑人员未成年子女、孤儿、辍学失管未成年人的教育管理,完善农民工子女就地入学的具体措施,探索农村未升学初中毕业生后续教育管理的有效方法,总结推广平度市加强未升学初中毕业生教育管理的经验。
      (牵头单位:市综治办、团市委;责任单位:市综治办、团市委、市教育局、市司法局、市民政局、市工商局、市中级法院、市检察院、市公安局、市文明办、市妇联、各区市政府)
      积极营造适合未成年人健康成长的新闻舆论环境。各类报纸、电台、电视台、新闻网站等都要加强对未成年人思想道德建设的宣传报道,开设专栏、专题、专刊、专页、专网,经常播(刊)出未成年人思想道德建设的公益广告和节目,培养宣传未成年人思想道德建设的先进典型,帮助未成年人开阔眼界、提高素质。
      (责任单位:市委宣传部、市文明办、青岛日报报业集团、市广电局、市新闻出版局)
      为青少年提供更多健康的文化产品和优质的文化服务。认真落实国家有关教育、出版、宣传文化和动漫产品发展的税收优惠政策,促进少儿文化产品的创作生产。组织开展少儿影视节目、文学作品、文艺产品的创作展演活动,多出积极健康的少儿文化精品,推动少儿文化艺术的繁荣。继续办好海尔儿童剧院、小白帆艺术团、小海燕艺术团、小记者学校、金童工作室等文化教育品牌,培育、扶持一批新的品牌,发挥好品牌的示范引导作用。扩大文化义工队伍和服务范围,为少年儿童校外教育提供优质文化服务。
      (牵头单位:市文化局;责任单位:市委宣传部、市文明办、市文化局、市工商局、市信息产业局、市地税局、市教育局、市新闻出版局、市广电局、各区市政府)
      六、强化未成年人思想道德教育队伍建设
      坚持把师德建设摆在突出位置,在中小学教师中深化学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿回信精神活动,利用寒(暑)假,分期分批对中小学教师进行系统培训,引导广大教师学为人师、行为世范,不断提高德育工作水平。
      (责任单位:市教育局、市人事局)
      大力推进《少先队辅导员工作纲要(试行)》的落实,开展导师带徒、专项培训和辅导员风采大赛,不断提高辅导员队伍水平。充分发挥校外辅导员、志愿辅导员和老少儿工作者的独特作用,建立全方位、多功能的辅导员队伍。
      (责任单位:团市委、市教育局、市关工委、市老龄办、市双拥办)
      充分发挥各级关工委、妇儿工委、少工委等工作机构在未成年人思想道德建设中的重要作用,发挥家庭教育讲师团、“五老”队伍、市民文明巡访团等组织的整体优势,不断扩大热心未成年人思想道德建设的专兼职工作队伍,通过开展“双合格”、“关爱行动进家庭”等活动,积极推进未成年人思想道德建设工作社会化进程。
      (责任单位:市关工委、市教育局、市民政局、团市委、市妇联、市老龄办、市文明办)
      关注青少年心理健康和精神慰籍,广泛开展“生命教育”。健全心理咨询人才队伍和网络阵地,充分利用学校、社区心理咨询室、心理健康驿站等特色载体,加强人文关怀和心理疏导,引导青少年正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
      (责任单位:市教育局、市卫生局、市民政局、市关工委、团市委、市妇联、市老龄办、市文明办)
      七、加强对未成年人思想道德建设的领导
      各区市、各部门要认真贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的部署,进一步统一思想,提高认识,加强薄弱环节,建立长效机制,狠抓工作落实,促进未成年人思想道德建设的全面发展。市文明办将在去年全市督查调研的基础上,对各区市、各部门贯彻落实中发[2004]8号、中办发[2006]4号、青发[2004]9号文件的情况进行一次全面复查,复查情况将作为对各区市、各部门进行年度工作目标考核的结果。
      (牵头单位:市文明办;责任单位:市文明办、市委督查室、市人大教科文卫室、市政府督查室、市政协教科文卫体室、市教育局、市建委、市民政局、团市委、市妇联、市科协、市关工委、市老龄办、各区市政府)
      强化品牌意识,注重品牌建设。在全市开展未成年人思想道德建设品牌及主题语征集活动,总结提炼未成年人思想道德建设的主导品牌,以品牌文化来整合社会资源,形成工作合力。总结推广家庭教育讲师团、指导中心、家长学校、父母学堂等工作经验,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。
      加强未成年人思想道德建设理论研究和工作创新。组织社科专家深入基层调查研究,形成有价值的研究成果,为未成年人思想道德建设提供理论依据和智力支持。组织开展第二届未成年人思想道德建设创新奖评选表彰活动,印制创新案例文集供基层单位学习参考。
      (牵头单位:市文明办;责任单位:市委宣传部、市文明办、市教育局、市建委、市民政局、团市委、市妇联、市科协、市社科院、市关工委、市老龄办、各新闻单位、各区市政府)
      附:2007年全市加强和改进未成年人思想道德建设工作要重点办好的十项实事

    青岛市精神文明建设委员会
    二00七年二月八日

    附件:

    2007年全市加强未成年人思想道德建设工作要重点办好的十项实事

      1、按照“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的办学理念,建立健全符合素质教育要求的学生综合素质和学校教育质量考核评价体系,提高学校德育教育水平,推动和谐校园建设。
      (责任单位:市教育局等)
      2、制定颁布《青岛市家庭教育“十一五”规划》和《青岛市家长学校建设指导意见》,建立健全各级家庭教育工作指导中心,年内再命名建设150个社区(村庄)“父母学堂”,创建“广播父母学堂”,坚持家庭教育“每季一讲”制度,成立“优秀母亲巡回报告团”,编辑出版我市优秀母亲教子方法教材,提高家长的家教水平。
      (责任单位:市妇联、市教育局、市文明办、关工委等)
      3、组织广大未成年人开展以“知荣辱、树新风、迎奥运”为主题的“我做奥帆小主人”系列教育实践活动。开展“百万学生迎奥运”科普活动、“奥运旗帜在传递”活动、“畅想奥运·我的奥运金点子”活动、万名儿童画奥帆活动暨绘画作品展、“我眼中的帆船之都”摄影比赛暨摄影作品展、“我与帆船之都同成长”征文比赛、“我与奥运·帆船”电脑动漫作品创意大赛、头脑奥林匹克挑战赛、我为奥运献礼品等活动,大力弘扬社会主义荣辱观和人文奥运精神。开展“小公民议事厅”、“童眼看青岛”等活动,引导未成年人关注社会问题、参与社会实践,强化未成年人的社会责任意识。
      (责任单位:市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市科协、奥帆委等)
      4、组织开展城市少年儿童、进城务工农民未成年子女、孤残儿童、特困家庭未成年子女、农村留守少年儿童、库区移民少年儿童之间的“手拉手”结对互助活动,在城乡间搭建起团结友爱、互助进步的少先队员联系纽带。继续开展“希望工程”、“春蕾计划”等扶贫救助活动,大力弘扬助人为乐的良好社会风尚。
      (责任单位:团市委、市教育局、市妇联、市红十字会等)
      5、认真落实《全民科学素质行动计划纲要》,组织实施“未成年人科学素质行动”,抓好“社区青少年科学工作室”(示范)项目建设,在城区中小学进行“科技馆活动进校园”试点,在农村中小学开展“求知计划”培训,举办“青少年科技创新大赛”,不断提高广大青少年的科学素质。
      (责任单位:市科协、市科技局、市教育局等)
      6、加强未成年人校外活动场所建设,完善爱国主义教育基地和公益性文化设施对未成年人集体参观免费开放制度,建立健全馆校联系制度,实现参观实践活动与学校教育的有效衔接。改扩建1200处村文化活动室,配送适合未成年人阅读的图书和文娱活动器材,完善城市社区“一刻钟读书圈”,为未成年人提供更多健康的文化产品和优质的文化服务。
      (责任单位:市文明办、市教育局、市文化局等)
      7、以净化网吧、网络、网游、荧屏为重点,深入推进社会文化环境整治。加大网吧监管力度,严厉查处网吧接纳未成年人、超时经营等各类违法违规经营行为。加强网络监管,以博客、论坛、搜索引擎为重点,严厉打击利用网络和手机传播有害信息、视频、音频的行为。深化净化网络游戏工作,综合运用教育、科技等手段促进解决“网瘾”问题。实施阳光绿色网络工程,为青少年创造绿色网络空间。继续净化荧屏声频,避免播出对未成年人产生不良影响的节目和广告。深入开展“清理不良出版物,保护未成年人身心健康专项行动”,对淫秽色情和宣扬凶杀、暴力、封建迷信等各类严重危害未成年人身心健康的不良出版物进行严格治理。
      (责任单位:市文化局、市新闻出版局、市公安局、市教育局、市文明办、团市委、市妇联等)
      8、认真落实《未成年人保护法》,大力开展“保护未成年人爱心计划”和“少年儿童平安行动”,加强未成年人自护教育,净化校园周边环境,建立青少年维权联动机制,创建优秀“青少年维权岗”。推进“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,深入开展创建“零犯罪社区”活动。强化未成年人刑事犯罪案件的“品行调查制度”,不断完善未成年罪犯跟踪帮教和社区矫治工作。
      (责任单位:市综治办、团市委、市教育局、市司法局、市公安局、市中级法院、市检察院、关工委等)
      9、加强“留守儿童”、“流浪儿童”、服刑人员未成年子女、孤儿、辍学失管未成年人等特殊群体的教育管理,启动青岛市救助站和流浪儿童救助保护中心建设工程,开工建设儿童福利院孤残儿童胶州养护中心项目,年内完成主体项目建设,完善落实农民工子女就地入学的具体措施,总结推广平度市加强未升学初中毕业生教育管理的经验。关注青少年心理健康,健全心理咨询人才队伍和网络阵地,加强人文关怀和心理疏导,引导青少年正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
      (责任单位:市综治办、团市委、市教育局、市卫生局、市民政局、市中级法院、市检察院、市公安局、市文明办、关工委等)
      10、各类报纸、电台、电视台、新闻网等普遍开设专栏、专题、专刊、专页、专网,经常制作、刊(播)未成年人思想道德建设公益广告和节目,积极营造未成年人健康成长的新闻舆论氛围。组织开展少儿影视节目、文学作品、文艺产品的创作展演活动,多出少儿文化精品,推动我市少儿文化艺术繁荣。
      (责任单位:市委宣传部、市文明办、市文化局、市教育局、市广电局、市新闻出版局、青岛日报报业集团等)