中共青岛市委 青岛市人民政府关于表彰“6·24海上救人英雄群体”的决定
字体大小: 打印
  • 制发机关 中共青岛市委 青岛市人民政府
  • 成文日期 2004-09-01
  • 发布日期 2002-07-03
  • 索引号 00000000000000000000000
  • 编号 青委〔2002〕102号
  • 有效性
  •   2002年6月24日下午,我市东海路海滨先后有2人被巨浪卷入海中。我市公安、海事、安监、消防等部门迅速行动,紧急调集海陆空多方力量开展救援,青岛银海格曼海上交通娱乐中心、青岛直升机航空公司、青岛市急救中心等单位全力以赴投入救援,附近的市民、游客齐心协力救助落水者,谱写了一曲感人心魄的壮歌。来青旅游的黑龙江人金鹤久被成功救出,来青打工的四川女青年黄丽和下水救人英雄葛路不幸遇难。
      这次海上救人的壮举,集中展现了我市近年来坚持不懈地开展社会主义精神文明建设的丰硕成果,涌现出了以青岛市公安局等单位和英勇献身的好市民葛路同志为代表的救人英雄群体。在他们身上,集中体现了临危不惧、见义勇为、舍己救人的社会主义人道主义和革命英雄主义精神;体现了热爱人民、无私奉献、助人为乐的高尚情操;体现了一方有难、八方支援的集体主义和社会主义团结协作精神;体现了以群众的呼声为第一信号,快速反应、马上行动的机关工作作风。他们以自己的英雄行为为全市人民树立了光辉榜样。为表彰他们的英雄模范事迹,教育和激励全市人民以英雄为榜样,努力为我市两个文明建设建功立业,市委、市政府决定,授予青岛市公安局等9个单位“6·24海上救人模范集体”称号,授予葛路、王守志等16名市民“6·24海上救人模范市民”称号(名单附后)。
      希望受表彰的单位和市民,继续发扬见义勇为、无私奉献的崇高精神和快速行动、团结协作的工作作风,带头学习、模范实践“三个代表”重要思想,努力为全市两个文明建设做出新的更大贡献。
      全市党员干部和广大市民要向海上救人英雄群体学习,全面实践“三个代表”重要思想,更好地贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,全心全意为人民服务,弘扬中华民族的传统美德,树立开拓、创新、和谐、诚信、文明的社会风气。全市各级党政机关,要发扬这次救人行动中各部门快速反应、马上行动的工作作风和密切配合、团结协作的精神,大力实施和广泛推行政府管理体系“五项工程”,切实转变工作作风,努力建设学习型、创新型、竞争型、服务型机关。宣传舆论部门要紧密配合,通过多种形式搞好宣传报道,在全市形成学英雄精神、走英雄道路、创英雄业绩的浓厚氛围,把广大干部群众的高涨热情,及时引导到深化改革、扩大开放、保持社会稳定和加快现代化建设上来,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩,迎接党的十六大的胜利召开。


    附件一:

               “6·24海上救人模范集体”名单

      青岛市公安局
      青岛银海旅游集团公司银海格曼海上交通娱乐中心
      青岛直升机航空公司(航空消防站)
      青岛市公安消防支队
      青岛市公安局市南分局
      青岛海事局前海海事处
      青岛海事局交管中心
      青岛市安全生产监督管理局
      青岛市急救中心

    附件二:

                       “6·24海上救人模范市民”名单

      葛 路 原青岛市五金矿产机械进出口公司职工
      王守志 青岛直升机航空公司副总经理
      于龙池 青岛直升机航空公司调度室主任
      丁启明 银海格曼海上交通娱乐中心经理
      贾 平 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      王守炯 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      朱 同 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      刘建平 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      于瑞俊 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      谢根生 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      曲宗杰 银海格曼海上交通娱乐中心员工
      麻金德 青岛天林物业管理有限公司职工
      王新山 青岛天林物业管理有限公司职工
      李曰强 青岛天林物业管理有限公司职工
      宗萧枫 青岛天林物业管理有限公司职工
      李 莉 海军92323部队厨师培训中心服务员