【媒体解读】全省首张“个转企”简易登记营业执照在青发出
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186917785764
  • 主题分类 工商
  • 发布日期 2023-12-04

  • 30日上午,全省首张“个转企”简易登记营业执照在崂山区政务服务中心发出,青岛裕智盛鑫财税有限公司(原崂山区裕智盛意财务咨询部)成为首个受益者。

    “之前就咨询过,当时,由个体工商户变更为企业需先注销再新开办,很容易影响我们积累多年的品牌价值,这项新举措彻底解除了我们的后顾之忧,新的营业执照上保留了公司原本的统一社会信用代码、开业日期等信息。”拿着“新鲜出炉”的营业执照,青岛裕智盛鑫财税有限公司财务经理孙女士说,自己10多天前接到崂山区行政审批服务局的回访电话,咨询自己是否还有转型升级为企业的诉求,“工作人员向我介绍了青岛市刚印发的《“个转企”简易登记改革工作方案》,表示11月30日起可以通过简易登记的方式,将个体工商户升级为企业,我当时第一时间就提出了申请。”

    截至目前,青岛实有经营主体212.49万户,其中个体工商户130.16万户,占比61.26%。为进一步优化营商环境,青岛市在全省率先破题,选择崂山区试点“个转企”直接变更登记。
    在青岛市行政审批服务局的支持和指导下,崂山区行政审批服务局积极探索“个转企”登记改革,实现业务登记流程再造。“我们将‘一销一立’合二为一,无需注销原个体工商户就可以直接变更为企业,申报环节由4个压缩至1个,申报材料精简50%,实现了企业成立日期、统一社会信用代码等内容保持不变,历史档案实现合并延续,最大限度保留原名称中的字号、行业特征、商标及商业信誉,解决了制约‘个转企’直接变更登记的关键痛点。”崂山区行政审批服务局商事经贸科负责人姜晓倩表示。

    “个体工商户是小微企业成长的摇篮,是规模以下经济乃至规模以上经济的重要增长点。此番,崂山区在‘个转企’简易登记方面实现破题,为推动全市乃至全省个体经营户成为经济转型升级的‘动力源’起到了引领示范作用。”崂山区行政审批服务局副局长蔺海霞表示,以此项改革为契机,将继续以审批许可的“减法”、政务服务的“加法”来换取市场活力的“乘法”,助力打造全国一流营商环境新高地。

    来源:青岛日报


    (来源:青岛日报)

    https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdrb/h5/html5/2023-12/01/content_144591_58947.htm


    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。