【文字解读】《青岛市加快场景建设推动高质量发展行动方案》
字体大小: 打印
  • 索引号 2508220594476076800
  • 主题分类 其他
  • 成文日期 2024-03-13
  • 发布日期 2024-03-14
  • 发文字号 青政办字〔2024〕7号
  •  

    《青岛市加快场景建设推动高质量发展行动方案》政策解读


     

    一、出台背景

    应用场景是新技术、新产品示范推广的市场载体,场景建设是促进科技成果转化、加快新质生产力培育的新模式,也是提升社会治理能力和人民生活水平的新手段。我市产业基础良好,创新生态健全,现代服务业与先进制造业齐头并进,居民消费水平和社会治理能力持续提升,具有丰富的应用场景资源。为统筹推进我市场景系统性建设,在借鉴先进城市场景建设经验基础上,立足我市实际,研究制定了《青岛市加快场景建设推动高质量发展行动方案》。

    二、主要内容

    分总体要求、重点任务、保障措施三部分,主要为聚焦产业转型、科技创新、民生服务、居民消费、城市资源、社会治理等领域,挖掘一批场景资源,创设一批优质场景项目。

    (一)总体要求。按照“统筹推进、数据驱动、融合赋能”原则,加快全市场景系统性建设。每年遴选示范场景不少于10个,推动新技术、新产品落地应用不少于10项,组织对接发布活动不少于2次,累计建成场景建设示范园区(楼宇)不少于10个。

    (二)重点任务。聚焦六大领域提出21项场景建设重点任务。一是助力产业转型升级场景。涉及智能制造、智慧服务、高效农业、智慧海洋4个方面。包括面向制造环节数字化转型需求遴选优秀场景、加快智能网联汽车相关领域场景建设、探索可再生能源发电与绿电制氢储能技术融合、鼓励专业园区开放场景、深化数字人民币试点、加快智能农机研发和推广应用、建设智慧海洋系统等。二是助力科技创新赋能场景。涉及前沿技术、重大设施、科创平台3个方面。包括推动新兴产业和未来产业发展、加速新一代人工智能技术应用、探索超算等领域技术及应用场景开放共享、支持海洋生态系统智能模拟研究等领域资源开放、在重大创新平台建设中打造场景样板、发挥创新平台作用为中小企业提供供需对接服务等。三是助力民生服务提质场景。涉及智慧医疗、智慧康养、智慧教育、智慧体育4个方面。包括推广“全市一家医院”场景应用、开展多病共管“互联网+健康守护”一张网建设、探索“视频办”和“诊间支付”等新模式、推进“全市一家养老院”平台建设、拓展智慧养老场景、建好“基础教育优质资源倍增一张图”和“全民健身一张图”、普及人工智能教育、拓展在线健身和网络赛事等。四是助力居民消费升级场景。涉及新型消费、新型文旅、电子商务3个方面。包括打造特色化“流量营销IP”、以“老建筑+新体验”为主题的消费新场景、优化“一部手机游青岛”平台、推动线上线下文旅消费融合、加快电商园区建设、加快龙头电商平台培育、促进直播电商发展等。五是助力城市资源利用场景。涉及工业固废、生活垃圾、建筑垃圾3个方面。包括建设“无废园区”“无废工厂”、实施废钢铁等再生资源综合利用规范管理、推进生活垃圾和建筑垃圾资源化利用等。六是助力社会治理提效场景。涉及城市管理、社会治安、应急救灾、环境治理4个方面。包括深化“城市管理一张网”建设、推进“CIM+市政设施”应用、拓展智慧公安应用场景、开展燃气等监测预警、鼓励非道路移动机械零排放或近零排放示范应用等。

    (三)保障措施。一是加强场景统筹推进。建立市级场景建设工作机制,开展示范场景、场景建设示范园区(楼宇)评选。二是加强场景生态培育。适时举办“场景大赛”,鼓励金融机构、高校主动链接场景资源。加大政务服务、城市运行等场景数据要素保障力度。鼓励企业主动开放场景资源,打造“场景供需联合体”。三是加强场景宣传推介。做好场景供需发布工作,组织多层次媒体宣传,全方位展示我市场景建设成果及示范价值。

     

    解读单位:市发展改革委

    解读电话:0532-85911222


    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。