【文字解读】《青岛市行政审批服务系统关于推动重大项目“金牌团队”服务提质增效实施方案》 政策解读
字体大小: 打印
  • 索引号 2508220594420499286
  • 主题分类 城乡建设(含住房)
  • 发布日期 2024-02-05
  • 发文单位 青岛市行政审批服务局
  • 一、 制定背景

    为进一步优化提升重大项目“金牌团队”服务效能,扎实推动全市重大项目建设落地落实取得更大成效,不断优化营商环境,为实现经济社会高质量发展提供坚实支撑,结合我市实际,制定本实施方案。

    二、 出台目的

    按照“全程跟踪、紧盯需求、专员跟进、专班服务、协同联动”的服务原则,优化调整市级“金牌团队”,组建区(市)、功能区“金牌团队”分队,充分发挥市工程建设项目审批制度改革领导小组成员单位协同联动作用,压实工作责任,优化项目服务,协调解决难题,全力保障重大项目早开工、早竣工、早见效。

    三、 适用范围

    本实施方案服务的重大项目共包含五大类,分别为省、市两级重点建设类项目,市重点制造业项目,市保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设等“三大工程”项目,市办实事涉及的工程建设项目、重大招商引资项目和城市更新、海洋领域重点项目,市委、市政府确定的其他重大项目。

    四、 重要举措

    (一)建强一支队伍。统筹市区两级100余名业务骨干组成服务专员团队,邀请16个部门的驻市民中心首席代表作为特邀专员,为服务保障重大项目提供专业化力量支持。根据重大项目全链条服务8个阶段,组建主体登记、项目立项、用地规划、招标投标、市政报装、施工许可、竣工验收、经营许可等8个服务专班。

    (二)升级线上线下两个平台。升级改造“青岛市重大项目审批服务专区”,专区兼具咨询、审批、调度、展示等多种功能。由“面对面审批”转为“肩并肩帮办”,选派业务能力强的工作人员入驻专区,为办事群众零距离办理业务。强化“金牌团队审批服务一张图”线上平台应用,构建市、区两级服务平台,实现“金牌团队”服务重大项目全覆盖。

    (三)用好五项原则。根据“全程跟踪、紧盯需求、专员跟进、专班服务、协同联动”的服务原则,在健全服务链条上“务实功”,在重大项目个性服务供给上“求实效”,在掌握重大项目企业需求上“察实情”,在协同联动一体推进上“办实事”,在把握重大项目关键环节上“出实招”。

    (四)健全五个机制。完善“专员跟踪回访”机制,服务专员密切跟踪重大项目全链条审批服务进展情况。根据项目实际情况和企业实际需求,实施“一项一策” 攻坚机制。建立“专员吹哨、专班报到”工作机制,服务专员将重大项目遇到的难点堵点问题,第一时间反馈给相关服务专班,服务专班随时待命、精准服务、重点突破。落实市区联动、部门协同机制和“周调度、月通报”督导机制,形成服务保障重大项目“统一战线”。

    五、联系方式

    联系电话:0532-66206955

     


    扫一扫在手机打开当前页