关于印发青岛西海岸新区高质量发展行动方案(2022—2024年)的通知
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-05-13
  • 索引号 2451044378478643497
  •  

    青岛市发展和改革委员会党组书记、主任

    解宏劲解读《青岛西海岸新区高质量发展行动方案(2022—2024年)》

     

        一、制定背景

        2019年12月,国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》(国办发〔2019〕58号),2021年6月,省政府办公厅印发《关于支持青岛西海岸新区进一步深化改革创新加快高质量发展的若干措施》(鲁政办字〔2021〕56号)。为贯彻落实国家和省文件精神,按照市委市政府工作部署,市发展改革委会同西海岸新区管委研究起草了《青岛西海岸新区高质量发展行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》)。

       二、制定依据

    按照国务院办公厅和省政府办公厅印发的《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》(国办发〔2019〕58号)、《关于支持青岛西海岸新区进一步深化改革创新加快高质量发展的若干措施》(鲁政办字〔2021〕56号)等文件,制定本方案。

        三、出台目的

    立足我市西海岸新区发展实际,突出高质量发展主题,树立实践实干实绩鲜明导向,聚焦重点领域和关键环节,加快破解制约高质量发展的堵点难点问题,以西海岸新区高质量发展有力支撑青岛新时代社会主义现代化国际大都市建设,为全国、全省发展大局作出更大贡献。

    四、重要举措

    《行动方案》包括行动目标、主要任务、保障措施三大板块,共九个部分。

    (一)行动目标板块。围绕“牢记使命担当,开创高质量发展新局面”,提出新区三年发展的四个“争创一流”目标。经济实力争创一流,在增强经济社会发展创新力上走在前,2022-2024年生产总值年均增长8%以上,到2024年,制造业、海洋经济、“四新”经济增加值占生产总值比重达到30%、40%、40%;改革开放争创一流,在服务和融入新发展格局上走在前,到2024年,进出口总额达到3200亿元左右,实际利用外资达到17亿美元左右;美好生活争创一流,城乡居民收入增长和经济增长保持基本同步,大民生格局深化构建,公园城市和生态建设取得显著成效;城市治理争创一流,高质量高标准推动新区建设,数字化转型更有成效,现代经济、社会、城市治理体系加快构建,到2024年,常住人口城镇化率达到84%左右。

    (二)主要任务板块。从创新驱动、产业升级、开放引领、深化改革、生态建设、城市治理、民生发展等7个方面,对新区三年重大任务和举措进行系统部署。

    一是提升关键领域创新能力,建设海洋科技自主创新领航区。建设古镇口海洋科学城,加快关键技术研发和产业化,培育壮大多元创新主体,推进创新创业载体建设,引进培育创新人才,完善创新生态体系。到2024年,高新技术企业超过1400家,人才总量达到90万。

    二是突出实体经济高质量发展,建设新旧动能转换引领区。培育集成电路及新型显示、生物医药、航空航天三大新兴产业,建设四大产业集群,提升航运物流、大宗商品交易、专业服务、影视文化、会展、医养健康等六大服务业,培育新业态新模式,建设唐岛湾总部经济集聚区、董家口经济区、中德生态园。到2024年,智能家电产业集群产值超过1000亿元,高端化工及新材料产业集群产值超过1500亿元,海洋装备、新能源汽车产业集群产值分别超过300亿元、450亿元。

    三是加快高水平制度型开放,建设国内国际双循环的重要战略链接。推进中国(山东)自由贸易试验区青岛片区先行先试,建设东北亚国际航运枢纽、中日(青岛)地方发展合作示范区、国家进口贸易促进创新示范区、青岛生产服务型(港口型)国家物流枢纽和国家骨干冷链物流基地、深远海开发战略综合保障基地,集聚国际组织(机构)和国际展会(赛事),建设海内外重要投资平台,推进服务业扩大开放。到2024年,集装箱直达航线增至200条以上,货物贸易进口规模超过1900亿元。

    四是加强改革系统集成,建设体制机制创新试验田。推进国际一流营商环境改革创新先行先试,探索完善产权保护制度,开展市场准入和监管体制机制改革试点,推进数字政府改革建设、信用监管改革,实施公平竞争审查和公正监管制度,深化用地用海管理制度改革、教育体制改革,创新城乡融合发展体制机制,探索共同富裕的有效路径。到2024年,居民人均可支配收入达到6万元。

    五是践行绿色低碳发展,建设陆海统筹的国家生态文明示范区。探索公园城市建设路径,创建国家美丽海湾,稳步推进碳达峰碳中和,加强生态修复治理和生物多样性保护,深化生态文明体制机制改革。

    六是提高城市治理现代化水平,建设现代化国际大都市新城区。加强规划统领与约束,推进产城融合发展,打造时代特色城市风貌,推进重大交通基础设施,强化能源资源安全保障,建设智慧城区、韧性城区,创新完善城市治理体系

    七是创新公共服务均衡优质供给,构建共建共享共同富裕的民生发展格局。集聚适配经济社会发展的人力资源,创新产教融合职业教育人才培养模式,探索以促进健康为导向的创新型医保制度,创新优质卫生资源供给机制,构建高水平养老服务体系,探索房地产市场平稳健康发展长效机制。

    (三)保障措施板块。包括强化组织领导、强化政策保障、强化督导激励3项机制,确保新区高质量发展目标如期实现。

     

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。