2019年民航业发展专项资金项目支出部门绩效评价报告
青岛政务网 发布日期 : 2019-10-23
字体大小: 打印

 

 2019年民航业发展专项资金项目支出部门绩效评价报告

2019年民航业发展专项资金项目支出部门绩效评价报告

 

 

 

2019年度民航业发展专项资金项目

支出部门

绩效评价报告

 

 

 

评价单位: 青岛市交通规划设计院

被评价单位: 青岛市交通运输局

 

 

 

 

 

2020 年 9 月


 

目录

一、基本情况    3

(一)项目概况... 3

(二)项目绩效目标... 7

二、绩效评价工作开展情况    8

(一)绩效评价目的、对象和范围... 8

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准... 8

(三)绩效评价工作过程... 11

三、综合评价情况及评价结论    12

四、绩效评价指标分析    13

(一)项目决策情况... 13

(二)项目过程情况... 16

(三)项目产出情况... 19

(四)项目效益情况... 21

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析    23

(一)主要经验及做法    23

(二)存在的问题及原因分析    23

六、有关建议    24

(一)优化绩效目标和指标设置... 24

(二)完善项目资金需求及支出调整程序... 24

(三)进一步强化预算编制调研,提高预算编制合理性... 24

(四)按时完成洲际航线审计工作... 25

七、其他报告事项说明    25

八、评价单位盖章    25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年度民航业发展专项资金项目支出部门

绩效评价报告

根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、青岛市《财政支出绩效评价管理暂行办法》、《关于加强市级财政专项资金预算绩效评价管理的意见》(青财绩〔2019〕3号)等文件的要求,青岛市交通规划设计院接受青岛市交通运输局委托,于2020年7月30日,对青岛市交通运输局、青岛国际机场集团有限公司民航业发展资金开展绩效评价。现将评价结果报告如下:

 

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

为提升青岛国际城市建设、国际品牌形象,推动青岛市航空产业快速发展,2016年6月,青岛市人民政府制定了《青岛市人民政府关于支持航空产业发展的实施意见》(青政发〔2016〕19号),明确提出:“加大资金扶持。设立青岛市航空产业发展专项资金。通过直接补助、设立政府引导基金等方式支持民航客货运、通用航空、航空研发与制造、临空经济等航空产业重点领域发展。”

2.项目主要内容

根据《支持航空产业意见》《支持航空运输资金办法》《支持通用航空资金办法》等文件相关规定,设立民航业发展专项资金,补助方式以财政补助为主,做强航空运输主业,提高通关能力和空管保障水平,打造空中走廊,吸引基地航空公司运力,积极开通洲际航线、全货机航线,增加客货运吞吐量。《青岛市人民政府关于支持航空产业发展的实施意见》(青政发〔2016〕19号)、《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号)等政策文件明确了资金补助政策标准和补助资金管理方法,规定适用范围为在青岛机场发展客货运业务的航空公司(包机公司)、航空货运代理企业,以及民航空中交通管理单位。

3.项目实施内容

青岛机场顺利开通青岛至迪拜、巴黎、济州等国际航线,并保障青岛至法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、悉尼、伦敦、莫斯科、洛杉矶等洲际航线健康运营。青岛机场持续拓展腹地市场,货邮吞吐量年度同比增长14.2%。青岛机场年度航班起降架次量达到18.6万架次,航班放行正常率84.71%。空管补贴预算包含民航青岛空管站补贴和通航信息服务站补贴两部分,因通航空管信息服务站未达到补贴条件,其预算未能兑现。未完成青岛至法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、悉尼、伦敦、莫斯科、洛杉矶等洲际航线的年度审计工作。

4.项目资金投入和使用情况

2018年10月18日,根据《关于编制2019年市级部门预算和2019-2021年三年支出规划的通知》(青财预〔2018〕26号)要求,青岛市交通运输局(原青岛市交通运输委员会港航管理局)向市财政局商请拨付2019年民航业发展专项资金125613.5万元,市财政局批复专项资金预算100000万元,实际拨付99369.29万元。具体项目资金下达数情况见下表:

表1 项目资金下达数统计表

 

序号

   

项目名称

   

年初预算数(万元)

   

预算下达数(万元)

   

备注

   

 

 

1

   

洲际和亚洲直航航线补贴

   

98000

   

98000

   

 

 

2

   

货邮补贴

   

1450

   

1199.76

   

受2018年上合峰会安全保障需要影响,机场年货邮吞吐量呈现负增长,无新增货邮量,不能落实新增货邮预算。

   

 

 

3

   

空管单位补贴

   

300

   

135.84

   

因通航空管信息服务站未达到补贴条件,其预算未能兑现

   

 

 

4

   

审计经费

   

250

   

33.69

   

含2018年市有关部门安排人员赴法兰克福协调沟通审计工作的差旅费3.99万元。

   

 

青岛国际机场集团有限公司将财政资金99369.29万元全额支付给航空公司、安永华明会计师事务所、民航空管青岛站、青岛机场物流发展有限公司,用于洲际和亚洲直航航线补贴、审计经费、空管单位补贴、货邮补贴。具体资金安排情况见下表:

表2 项目资金安排情况

 

序号

   

青岛国际机场集团有限公司下拨资金(元)

   

财政下达资金(元)

   

备注

   

 

 

1

   

127,918,719.2

   

127,918,719.2

   

已划转给航空公司用于航线补贴;已划转给安永华明会计师事务所用于支付2018年审计尾款;

   

 

 

2

   

92,611,955

   

63,478,591

   

已划转给航空公司用于航线补贴;经审计,汉莎公司(青岛-法兰克福航线)应被一次性支付从2017年3月26日至2018年12月31日共计50,996,955元航线补贴;

   

 

 

3

   

39,841,150

   

39,841,150

   

已划转给航空公司用于航线补贴;已划转给安永华明会计师事务所用于支付2018年审计尾款;

   

 

 

4

   

82,345,000

   

82,345,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

5

   

59,960,000

   

59,960,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

6

   

40,645,000

   

40,645,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

7

   

116,807,000

   

116,807,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

8

   

139,060,000

   

139,060,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

9

   

146,285,000

   

146,285,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

10

   

111,610,000

   

111,610,000

   

已划转给航空公司用于航线补贴;

   

 

 

11

   

53,447,800

   

53,447,800

   

已划转给航空公司用于航线补贴;已划转给民航空管青岛站用于空管单位补贴

   

 

 

12

   

11,997,612.86

   

11,997,612.86

   

已划转给青岛机场物流发展有限公司用于货邮补贴;

   

 

(二)项目绩效目标

1.总体目标

根据《支持航空产业意见》规定,到2020年,实现航空产业成为青岛战略性新兴产业和经济转型升级的生力军,成为青岛国际城市建设、国际品牌形象及国际竞争力提升的重要力量;累计开通洲际航线6条,年旅客吞吐量达到2600万人次、货邮吞吐量达到30万吨。

2.阶段性目标

2019年,力争开通青岛至迪拜、巴黎洲际直航航线,新开青岛至济州、芽庄等国际航线。保障青岛至法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、悉尼、伦敦、莫斯科、洛杉矶等洲际航线健康运营。拓展腹地市场,货邮吞吐量同比增长4%。逐步提高青岛机场航班起降架次量至18.37万,提高航班放行正常率至73%。完成青岛至法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、悉尼、伦敦、莫斯科、洛杉矶等洲际航线的年度审计事宜。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价目的

为加强和规范民航业发展专项资金项目支出部门评价管理,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《青岛市委市政府关于深化预算管理改革全面推进预算绩效管理的实施意见》(青发〔2019〕 6号)、青岛市财政局关于印发《市级项目支出部门绩效评价操作规程》的通知(青财绩〔2020〕8号),开展民航业发展专项资金项目支出部门绩效评价。

2.绩效评价的对象

资金名称:民航业发展资金,年度预算安排数:100000万元,资金使用部门(单位):青岛市交通运输局、青岛国际机场集团有限公司。

3.绩效评价范围

民航业发展资金的决策或投入情况、资金管理和使用情况、相关管理制度办法的健全性及执行情况、实现的产出情况、取得的效益情况和其他相关内容。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准

1.评价原则

部门评价工作应当遵循明确主体、科学公正、公开透明等基本原则。运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。单位自评和部门评价应职责明确、各有侧重、相互衔接,部门评价应在单位自评的基础上开展。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受监督。

2.评价指标体系

本项目绩效评估指标体系以100分计,设决策、过程、产出、效果共4个一级指标,权重分别为:20%、20%、25%、35%。在此基础上将其分解为12个二级指标、21个三级指标。对项目立项、绩效目标、资金投入、资金管理、组织落实、产出数量、产出质量、产出时效、产出成本、项目效益、可持续影响、满意度方面进行评价。本次评价采用百分制,各级指标依据其指标权重确定分值,评价人员根据评价情况对各级指标进行打分,最终得分由各级评价指标得分加总得到。根据最终得分情况将评价标准分为四个等级:优(得分≥90分);良(80分≤得分<90分);中(70≤得分<80分);差(得分<70分)。

3.绩效评价方法

本次绩效评估主要通过审阅资料、政策分析、调研座谈、实地评价、比较分析、因素分析和公众评判等方法进行评价。

(1)审阅资料

审阅预算申请、批复、工作总结等相关资料,全面掌握预算管理、组织管理情况;审阅自评报告和绩效目标评价表等相关资料,分析部门工作和项目完成情况,制定适宜项目特点的绩效评估指标体系。

(2)政策分析

基于现有政策制度文件、行业规划文献资料、网络公开信息等开展评价对象相关政策分析研究,结合实地调研衡量政策贯彻落实、部门职能履行和财政资源配置效果。

(3)调研座谈

通过对选定单位或部门的调研座谈,多角度多方位掌握部门履职情况、项目实施及绩效目标完成情况,评价相关方在预算执行、预算管理等工作中遇到的难题等,结合部门的实际情况开展工作。

(4)比较分析

依据下达的预算,对比实际执行情况,掌握实际实施与预算申报资金的差异情况;对照绩效评估设计评价指标,对比分析任务实施完成、绩效目标完成等情况。

(5)因素分析

通过综合分析对项目立项、管理制度、资金管理等影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,综合评价绩效目标的完成情况和实现程度。

(6)公众评判

 

通过访谈和审阅调查问卷等方式,掌握评价相关方对部门履职、资金分配、项目实施效果等情况的满意度,分析项目预期效益实现程度。

4.绩效评价标准

绩效评价标准包括计划标准、历史标准、行业标准、政府考核等,用于对绩效指标完成情况进行比较。计划标准指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。历史标准指参照历史数据制定的评价标准。行业标准指参照国家公布的行业指标数据制定的评价标准。政府考核就是政府自身或委托社会其他组织通过多种方式对项目单位的工作效果进行评估、分析。

(三)绩效评价工作过程

根据青岛市财政局《市级项目支出部门绩效评价操作规程》,本次评价主要包括前期准备、组织实施、提交绩效评价报告、建立绩效评价档案四个阶段。

1.前期准备

前期准备包括成立评价工作组、开展前期调研、明确项目绩效目标、明确绩效评价方法、设计绩效评价指标体系、设计绩效评价资料清单。

2.组织实施

收集绩效评价相关数据资料,并进行现场调研、座谈;核实有关情况,分析形成初步结论;与被评价部门(单位)交换意见;综合分析并形成最终结论。

3.提交绩效评价报告

全面分析所收集的资料,对绩效目标实现程度,项目的决策、过程、产出和效果等作出具体评价;针对项目绩效评价结论与存在问题进行综合分析,形成相关建议。

4.建立绩效评价档案

需要存档的文件包括但不仅限于:委托评价协议(合同)、评价项目基本情况和相关文件、基础数据报表、数据核查相关证明材料、绩效评价指标体系及评价结果、绩效评价报告及附件等。

三、综合评价情况及评价结论

青岛市交通运输局民航业发展专项资金项目绩效评价得分84.2分,评价等级为“良”。一级指标具体得分情况详见下表:

表3 绩效评价得分情况表

 

一级指标

   

指标分值(分)

   

评价得分(分)

   

得分率

   

 

 

决策

   

20.00

   

17.00

   

85.00%

   

 

 

过程

   

20.00

   

17.49

   

87.50%

   

 

 

产出

   

25.00

   

21.33

   

85.30%

   

 

 

效益

   

35.00

   

28.34

   

81.00%

   

 

 

合计

   

100.00

   

84.16

   

84.20%

   

 

本次评价认为:青岛市交通运输局和青岛国际机场集团有限公司按计划完成了大部分2019年民航业发展专项资金项目绩效目标。其中,较好的完成了对新开客运航线、非高峰时段增加航班、新增货邮及腹地货邮、新开通洲际客运航线全货机航线等相关项目的补助,整体实现了做强航空运输主业,积极开通洲际航线、全货机航线,增加客货运吞吐量等要求;部分项目绩效目标未完成的主要原因:一是部分指标设置不合理,二是部分航空货邮补贴预算资金和空管补贴预算未能兑现,三是未完成2019年度洲际航线运营审计招标工作,运营审计费用未执行完毕。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

项目决策情况包括项目立项、绩效目标、资金投入情况。该项满分为20分,得分17分,得分率85.0%。

 

1.项目立项

项目立项指标满分6分,针对项目立项依据充分性和项目立项程序规范性进行评价。此项综合评价得分为5分,得分率为83.3%。

项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,符合行业发展规划和政策要求,属于公共财政支持范围,符合中央、地方事权支出责任划分原则。项目与主管部门职责范围相符,属于部门履职所需。项目按照规定的程序申请设立,已经过必要的可行性研究、集体决策等。在青岛市政府下达的《关于落实支持新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》《青岛市人民政府关于支持航空产业发展的实施意见》(青政发〔2016〕19号)文件中明确指出,要加大民航业资金扶持,设立民航业发展专项资金。2016年,青岛市交通运输局(原青岛市交通运输委)联合青岛市人民政府口岸办公室、青岛市财政局出台《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号),进一步明确青岛市交通运输局的职责范围。根据《青岛市交通运输局关于批复2019年市级部门预算的通知》,评价该项目与相关部门同类项目或部门内部相关项目不重复。但由于提供的立项所提交的文件、材料不完备,扣1分。

2.绩效目标

绩效目标指标满分6分,针对绩效指标合理性、绩效指标明确性进行评价。此项综合评价得分为5分,得分率为83.3%。

 

根据《青岛市财政专项资金绩效目标批复表(2019年度)》《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号)、《关于我市2018-2019年洲际及远程直航航线开发计划的汇报》,项目设立绩效目标,且与实际工作内容具有相关性,与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。但由于在评价过程中,发现青岛机场旅客投诉数量指标、城市影响力排名和提供新增就业岗位数量指标设置不合理,且年正常放行率指标值设置过低,2018年度实际完成率为83.07%,2019年设置指标值为73.0%,因此其预期产出效益和效果符合正常的业绩水平项不得分,评价绩效指标合理性得分为2分,得分率为66.7%。

青岛交通运输局将项目绩效目标细化分解为32项具体的产出和效益绩效指标,其中26项为定量指标,指标值清晰、可衡量,与项目年度任务数或计划数相对应,评价绩效指标明确性得分为3分,得分率为100.0%。

3.资金投入

资金投入指标满分8分,针对预算编制科学性、资金分配合理性进行评价。此项综合评价得分为7分,得分率为87.5%。

项目预算编制经过科学论证,且预算内容与项目内容匹配,预算额度测算依据充分,按照标准编制。经审阅,2018年11月机场上报的《2019年支持民航业发展补助资金预算表》依照《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号)适用范围和补助标准编制,但市交通运输局提报的《2019航空专项资金预算表》调整了金额,且提供相应资料不能证明资金需求调整情况,扣1分。根据《青岛市财政专项资金绩效目标批复表(2019年度)》,判断预算确定的项目投资额或资金量与工作任务相匹配。预算编制科学性得分为3分,得分率为75.0%。

项目资金分配有测算依据,预算安排内容与专项资金的设立目的及年度工作重点的匹配程度高。依据市财政局批复的《青岛市财政专项资金绩效目标批复表(2019年度)》和《2019年民航业发展资金预算情况--分项目》,评定资金分配合理性得分为4分,得分率为100.0%。

(二)项目过程情况

项目过程情况包括资金管理和组织实施情况。该项满分20分,得分17.5分,得分率87.5%。

1.资金管理

资金管理指标满分8分。对资金到位率、预算执行率、资金使用合规性3个指标进行评价。此项综合评价得分为7.99分,得分率99.9%。

资金到位率指实际到位资金与预算资金的比率,用以反映和考核2019年度资金落实情况对项目实施的总体保障程度。根据《青岛市财政专项资金绩效目标批复表(2019年度)》,财政批复预算资金为100000万元;根据《青岛市财政局关于下达2019年民航业发展专项资金支出预算的通知》(共计11批)、《青岛市财政局关于下达2018 年度腹地货邮补助资金支出预算的通知》,市财政局实际下达资金99369.29万元。资金到位率为99.37%。资金到位率得分为1.99分,得分率为99.5%。

预算执行率指标考察项目预算资金是否按照计划执行,用以反映或考核项目预算执行情况。根据《青岛市财政局关于下达2019年民航业发展专项资金支出预算的通知》、《青岛市财政局关于下达2018 年度腹地货邮补助资金支出预算的通知》、财政拨款业务凭证,市财政局实际下达资金99369.29万元;根据青岛国际机场集团与航空公司汇兑往账业务凭证、青岛机场物流发展有限公司与各货邮公司电子回单、安永华明会计师事务所收款通知单等凭证资料计算,实际支出金额为102282.62万元。实际支出金额超实际到位资金2913.34万元,是由于在扣除未支付汉莎航空的2017年3月26日-2018年3月24日航线补贴653.70元后,上一运营年度审计后结余资金为2259.64万元,存放于机场集团财政专款账户,加上2019年向市财政局申请金额2186.36万元,青岛国际机场集团共支付青岛-法兰克福洲际航线5099.70万元。剔除该项因素后,预算执行率为100%。

资金使用合规性指标考察项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。经审阅,该项目资金使用符合《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号)的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续,包括《青岛市国际机场集团有限公司关于商请2019年民航业发展专项资金的函》《青岛市交通运输委员会关于商请拨付青岛国际机场集团有限公司2019年民航业发展专项资金的函》《青岛市财政局关于下达2019年民航业发展专项资金支出预算的通知》;资金使用符合市财政局《青岛市财政专项资金绩效目标批复表(2019年度)》所批复的用途,用于航线运营补贴、货邮货运补贴、空管单位补贴和审计工作经费;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。资金使用合规性得分为4分,得分率为100.0%。

2.组织实施

组织实施指标满分12分。对管理制度健全性、制度执行有效性2个指标进行评价。此项综合评价得分为9.5分,得分率79.17%。

管理制度健全性指标反映和考核财务和业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。该项目的财务管理制度包括《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号)、《民航业发展专项资金管理办法》(青财建〔2018〕16号),对专项资金适用范围、补助标准、预算管理程序、补助资金的申请与拨付、监督管理等过程进行了详细的规范。业务管理制度包括《关于建立青岛市洲际直航航线开发工作联席会议制度的通知》《青岛国际机场集团有限公司采购管理规定》等,明确了各方责任,保障了民航补贴专项资金使用的过程控制和质量监督。管理制度健全性得分为6分,得分率为100.0%。

制度执行有效性指标考察项目实施是否符合相关管理规定,用以反映和考核相关管理制度的有效执行情况。经审阅,市交通运输局和青岛国际机场在项目进行过程中,严格遵守相关法律法规和相关管理规定;审计工作经费预算和空管单位补贴未执行完毕,且本次评价中未收到项目调整相关资料,扣1.5分;月度航线航班飞行明细表、洲际航线审计项目合同、满意度调查服务外包与承揽协议等资料齐全并及时归档;档案管理、资金申请、凭证保管等环节人员、场地条件落实到位;项目单位自评结果的真实性、合法性、完整性、准确性,扣1分。制度执行有效性得分为3.5分,得分率为58.3%。

(三)项目产出情况

项目产出情况包括产出数量、产出质量、产出时效、产出成本情况。该项满分为25分,得分21.33分,得分率85.3%。

1.产出数量

产出数量指标满分10分,对项目产出数量实际完成率和数量变动率进行评价。产出数量设有6个年度绩效指标,每个指标分值1.6分,包含项目产出数量实际完成率和数量变动率各0.8分,经审阅,完成5个年度绩效指标,此项综合评价得分为10.0分,得分率为100.0%。

审阅《2018年国际城市运营情况说明》《2019年国际地区城市运营情况》《2019年货机航线情况》《2019年运输生产报表》等文件得出,2019年,完成青岛至巴黎、迪拜两条新开洲际航线指标;完成新开济州、芽庄两条国际航线指标,完成货运航线数量指标计划7条;完成年新增起降架次指标计划1700架次;完成年运送航空旅客量指标计划2500万人次;完成货邮吞吐量指标计划超过23.3万吨。

2.产出质量

产出质量指标满分5分,对项目质量达标率进行评价。产出质量设有5个年度绩效指标,每个指标分值1分。经审阅,完成3个年度绩效指标,此项综合评价得分为3分,得分率为60.0%。

审阅《2019年吞吐量及客座率》《2019年航班放行正常率》、资金拨付明细和补贴付款回单等文件,2019年,完成航线客座率指标计划超过78%;完成补贴项目的应补尽补率指标计划100%;完成年放行正常率指标计划73%。青岛机场旅客投诉数量指标不得分,是由于该指标本意是指青岛机场未处置旅客投诉的数量,指标名称无法反映应表达意思,指标设置不合理;洲际航线年度审计覆盖率指标不得分,是由于未完成2019年度洲际航线运营审计招标工作。

3.产出时效

产出时效指标满分5分,对项目完成及时率进行评价。产出时效设有3个年度绩效指标,每个指标分值1.67分。经审阅,完成2个年度绩效指标,此项综合评价得分为3.33分,得分率为66.7%。

根据当地新闻、机场提供的资金拨付明细和补贴付款回单,2019年,完成航班按期开通率指标计划95%;完成补贴发放及时性指标计划及时;审计完成及时性指标不得分,是由于未完成2019年度洲际航线运营审计招标工作。

4.产出成本

产出成本指标满分5分,对项目成本节约率进行评价,考核完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率。此项综合评价得分为5分,得分率为100.0%。

2019年民航业发展专项资金预算金额100000万元,实际拨付99369.29万元,机场实际支出102282.62万元,超实际拨付资金2913.33万元,是由于在扣除未支付汉莎航空的2017年3月26日-2018年3月24日航线补贴653.70元后,上一运营年度审计后结余资金为2259.64万元,存放于机场集团财政专款账户,加上2019年向市财政局申请金额2186.36万元,青岛国际机场集团共支付青岛-法兰克福洲际航线5099.70万元。扣除该因素,得出成本节约率为0.63%,属于0%-15%区间,不扣分。

(四)项目效益情况

项目效益情况包括项目效益、可持续影响和满意度。该项满分35分,得分28.34分,得分率81.0%。

1.项目效益

项目效益指标满分25分,本次评价主要考核该项目执行后的经济效益和社会效益。此项综合评价得分为18.34分,得分率为73.4%。

经济效益指标衡量民航补贴专项资金实施所取得的生产成果,包括2项定量指标,各7.5分。根据《机场营业总收入证明》,2019年营业总收入为171555.25万元;根据《物流公司收入说明》,青岛机场货运业务收入同口径增长5.32%。经济效益中2项指标全部完成,得分为15分,得分率为100.0%。

社会效益指标衡量民航补贴专项资金实施对社会能起到的积极作用,包括6项定量指标,各1.67分。完成进口生鲜产品供给数量大于等于1000吨指标;完成洲际航线存续运营率指标为100%。新增就业岗位数量指标设置不合理,该指标以行业惯例“每百万航空旅客吞吐量可提供5300个就业岗位”计算,缺乏相关理论支撑;旅客吞吐量排名未达到年度指标值;城市影响力排名、华东地区放行正常率排名指标未提供相关资料。社会效益中六项指标完成两项,扣除6.66分,得分为3.34,得分率为33.4%。

2.可持续影响

可持续影响指标满分2分,对项目政策可持续性、项目发展机制可持续性进行考核。此项综合评价得分2分,得分率为100%。

政策可持续性指标考察项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。根据《青岛市交通基础设施建设攻势作战方案(2019—2022年)》《青岛市人民政府关于支持航空产业发展的实施意见》(青政发〔2016〕19号),该项目运行并发挥成效,对做强航空运输主业、提升青岛机场运输生产水平、建设面向世界的东北亚国际枢纽机场具有可持续影响。政策可持续性得分为1分,得分率为100.0%。

项目发展机制可持续性指标考察项目运转是否形成了可持续发展的机制。审阅《关于上报航班时刻执行率情况的通知》《关于青岛机场2019年4-12月航班时刻执行情况的报告》《关于建立青岛市洲际直航航线开发工作联席会议制度的通知》等文件,该项目形成了可持续发展的组织领导、规划决策和督导考核等机制。项目发展机制可持续性得分为1分,得分率为100.0%。

3.满意度

满意度满分值8分,用服务对象满意度来衡量,考察服务对象对项目实施效果的满意程度。此项综合评价得分为8分,得分率为100.0%。

根据市交通运输局提供的旅客、货主、航空公司满意度调查及统计资料,显示旅客满意度为93.11%,货主满意度为93.01%,航空公司满意度为100%,达到绩效目标年度指标值,服务对象对项目实施效果非常满意。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法

市交通运输局切实履行监管职责,根据《青岛市交通运输委员会支持航空运输主业发展补助资金管理使用暂行办法》(青交港航〔2016〕12号),为加强管理和审核,在收到机场申请的民航业发展专项资金后,立刻函请民航青岛空管站协助提供航线航班飞行明细表,确保申请资金按照标准和实际编制,不存在挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)存在的问题及原因分析

1.个别绩效目标设置不科学

在编制绩效指标时,未考虑部分指标的编制依据缺乏相关理论支撑,且部分指标结果数据无法获取,不能评估部分社会效益绩效目标完成程度。

2.未及时采取纠偏措施

青岛机场集团上报市交通运输局2019年航空专项资金预算约为120631.7万元,市交通运输局上报市财政局预算约为125613.5万元,未提供项目资金需求调整相关文件。缺乏航空货邮补贴、空管补贴和审计工作未按计划推进、资金未能执行完毕的纠偏措施。

六、有关建议

(一)优化绩效目标和指标设置

建议在设置绩效目标和具体指标时,要结合项目实际情况,在参考计划标准、历史标准、横向标准、行业标准、政府考核等情况下,与预算规模相匹配,且设置的绩效指标要求科学可评,数据可获取。

(二)完善项目资金需求及支出调整程序

建议项目资金需求调整需遵循《民航业发展专项资金管理办法》(青财建〔2018〕16号)规定的调整范围和标准,不得随意调整,执行中确需调整的,应按照规定程序报批;资金需求调整后,应及时更新预算明细表和申请表等相关资料。项目支出、项目支付单位发生变更或增列、减列拨付资金等情况,应由项目实施单位提出书面申请,申请内容包括但不限于:调整单位、调整原因、调整数额,经市交通运输局审核后按规定程序报市财政局审批,并妥善保管归档调整资料。

(三)进一步强化预算编制调研,提高预算编制合理性

2019年,由于航线运营补贴项发放完毕,第十一批民航业发展专项资金中的厦门航空部分航线补贴调整至下一年度另行拨付。建议在编制预算时,会同机场、航空公司、空管单位等相关单位,强化沟通交流,充分调研了解实际情况和需求,使预算编制更加合理、准确、可行。提升航空公司开发国际地区航线数量积极性,完善青岛市对外辐射能力,强资源集散效应,切实提高空港枢纽竞争能力,实现青岛市打造东北亚国际航运中心的目标。

(四)按时完成洲际航线审计工作

2019年未完成洲际航线运营审计招投标,导致绩效评价产出和效益分数较低,建议今后要切实根据洲际及远程航线开发需要,每年按时完成航线审计工作,为申请、拨付和评价民航业发展专项资金提供有力支撑。

七、其他报告事项说明

关于《民航业发展专项资金绩效评价指标体系评分表》中满意度评价情况,相关满意度数据由项目单位提供。由于项目单位将满意度调查外包给青岛空港商务发展有限公司,因此评价所用资料由项目单位对资料真实性、准确性、完整性、有效性负责,若因提供虚假资料所产生一切后果,由项目单位承担相关责任。

八、评价单位盖章