我市全力推进直达资金直接惠企利民
青岛政务网 发布日期 : 2020-07-10
字体大小: 打印

  6月1日,李克强总理在青岛主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频会议,明确要求“建立特殊转移支付机制,省级不得截留,使市县基层尽快拿到资金”。6月8日,财政部召开全国财政厅(局)长座谈会,就贯彻落实李克强总理重要讲话精神作出具体部署。为切实落实好中央部署,我市坚持顶格协调、顶格推进,提前谋划、周密部署,全力以赴做好中央直达资金分配、申报、下达等工作,实现直达资金第一时间直达基层、直接惠企利民,及时为市场主体纾困发展注入资金“活水”。

  一是认识到位,顶格协调推进确保“一抓到底不遗余力”。市委、市政府高度重视,顶格协调、顶格推进,第一时间召开市委常委会、市政府党组扩大会议,传达学习李克强总理重要讲话精神,明确要求对新增财政资金实行“直通车”管理,确保“一竿子插到底”。市财政局成立以局主要领导为组长的特殊转移支付机制资金监控工作专班,统筹协调推进中央直达资金管理工作,确保直达资金下得去、接得住、管得好。

  二是责任到位,超前谋划部署力争“每一分钱都用在刀刃上”。市财政局提前谋划、超前部署,会同各区市提前启动项目准备工作,收到中央新增财政资金分配额度后,第一时间研究提出资金和项目分配方案,将新增财政资金“一分不留”全部分配给区市和基层,市本级只做“过路财神”。

  三是保障到位,强化技术支撑实现“一竿子插到底”。坚持业务与技术双线发力、协同作战,组织骨干力量成立联合攻关小组,历时两周、十余次调度,依托扶贫资金监控平台搭建直达资金监控系统,在不改变原有资金拨付流程的前提下,顺利将中央直达资金直接下达基层,实现直达资金全覆盖、全链条监控。

  四是执行到位,保持战时状态确保“一刻也不耽搁”。资金分配方案经财政部批准备案后,市级第一时间分配下达到区市,区市第一时间分配下达到基层单位,推动资金尽快形成实际支出,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力支撑。