李沧区财政局多措并举促进直达资金落实到位
青岛政务网 发布日期 : 2020-07-30
字体大小: 打印

  为应对今年新冠疫情对经济和财政的影响,中央新增直达资金2万亿元,其中新增财政赤字1万亿元,抗疫特别国债1万亿元,全部转给地方使用。区财政局提高政治站位,切实履职担当,多措并举促进直达资金落实到位。

  一、提高站位、统一思想

  区财政局全局上下迅速把思想统一到中央、省、市的决策部署上来,站在讲政治的角度上切实认识中央新增2万亿元直达资金对缓解新冠疫情带来的经济和社会影响的重要作用。把握“好钢用在刀刃上”的原则,切实把每一分直达资金投入到“保就业、保市场主体、保基本民生”领域,确保资金直接惠企利民。

  二、完善组织架构,强化制度保障

  一是印发了《关于成立特殊转移支付机制资金监控工作专班的通知》(李沧财〔2020〕30号),成立了以局长任组长、各分管局长及相关科室负责人任成员的的特殊转移支付机制资金监控专班,明确各科室责任分工。二是召开第1次特殊转移支付机制资金监控专班会议,研究中央下达我区直达资金项目分配方案,确保投入方向符合上级规定。三是印发了《关于明确直达资金管理职责分工的通知》,明确了内部职责分工及内外部账务核对机制,从体制机制上确保直达资金运转流畅、责任明确,做到账账相符、账表相符。

  三、全员参与,加强培训学习

  实施直达资金监控是贯彻落实中央、省、市关于建立特殊转移支付机制决策部署,统筹协调直达资金管理监控工作的要求。根据市财政局相关要求,区财政局组织全局业务科室相关人员及事权单位财务人员参加直达资金监控工作视频培训,加强学习。

  四、上下联动,共享数据对接

  根据财政部关于直达资金有关要求,区财政局推进支付系统与监控系统数据对接,实现本地预算指标、国库支付等数据与市财政局共享。截止目前,我区收到直达资金累计1.62亿元,已全部上传监控系统。同时协调督促各单位做好支付资金的惠企利民实名制台账登记工作,真实详细的登记各项信息,确保直达资金全过程可追踪。

  五、完善全覆盖预算绩效管理体系

  安排直达资金预算时,根据项目特点、具体用途和绩效管理要求,要求各单位科学编制项目绩效目标,并报市财政局审核,做到直达资金预算绩效管理全覆盖。