市北区财政局用好直达资金为“六稳”“六保”提供有力保障
青岛政务网 发布日期 : 2020-09-18
字体大小: 打印

  新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民是当前做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,市北区财政局认真筹划,严密实施,用好每一笔直达资金,切实发挥直达资金助企惠民的积极作用。

    一是强化组织领导,第一时间成立中央特殊转移支付机制资金监控工作专班,由局主要负责人任组长,分管副局长任副组长,职能科室负责人为成员,统筹协调直达资金管理监控工作,审议直达资金分配使用方案,审议资金分配使用方案,指导督促各资金使用单位做好资金支付、使用管理等工作。

    二是加强业务培训,第一时间组织17个职能部门参加全市直达资金执行系统操作培训,深刻领会特殊时期直达资金管理的重要性,熟悉掌握直达资金管理工作要求、工作流程、支付数据导入等知识。

    三是精准聚焦民生,结合“六稳”“六保”任务以及财力投资项目实际,将直达资金主要用于稳就业、稳投资、保基本民生、保市场主体等方面,确保资金惠企利民。

    四是把好监督关口,以直达资金监控系统为支撑,建立直达资金台账,关联预算执行系统,促进直达资金尽快支付到位,尽快惠企利民、发挥实效。同时坚持资金使用全程可监控、可追溯,确保资金专款专用,杜绝资金被截留、挪用。