青岛市全力推动中央直达资金落地见效
青岛政务网 发布日期 : 2020-11-20
字体大小: 打印

  建立特殊转移支付机制,中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。6月1日,李克强总理在青岛主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频会议,明确要求“建立特殊转移支付机制,省级不得截留,使市县基层尽快拿到资金”。截至11月10日,青岛市共收到财政部下达的中央直达资金61.05亿元,市本级已全部分解下达到区市和基层,区市已全部分解落实到具体项目;全市直达资金已支出51.38亿元,支出进度已达84.2%,超过全国平均支出进度12个百分点,在全国36个省(区、市)中排名第五。

  为切实管好、用好中央直达资金,青岛市坚持“四个到位”,采取了一系列有力措施,全力以赴做好直达资金分配、下达和监管等工作,确保中央直达资金迅速落地见效。

  一是认识到位,顶格协调推进确保“一抓到底不遗余力”。市委、市政府高度重视,第一时间召开会议传达学习李克强总理重要讲话精神,明确要求对新增财政资金实行“直通车”管理,第一时间直达基层、直达企业、直达民生。市财政局成立以局主要领导为组长的工作专班,扎实做好新增财政资金分配使用管理工作,指导督促各区市做好预算下达、资金支付、使用管理等工作,确保直达资金下得去、接得住、管得好。二是责任到位,超前谋划部署力争“每一分钱都用在刀刃上”。 财政部直达资金工作启动后,市财政与财政部、省财政厅保持密切对接,认真研究上级政策,及时制定相关文件下发区市,明确直达资金执行监控工作要求,先后召开两次全市直达资金专题会议,指导区市提前谋划项目、倒排工期,高效有序、压茬推进各项工作,确保中央资金下达后第一时间落实到项目。三是保障到位,强化技术支撑实现“一竿子插到底”。市财政部门坚持业务与技术双线发力、协同作战,组织骨干力量成立联合攻关小组,依托扶贫资金监控平台搭建直达资金监控系统,在不改变原有资金拨付流程的前提下,贯通中央、市、区(市)资金数据,实现相关数据自动导入、自动挂接、单独标识和全覆盖、全链条监控。四是落实到位,保持战时状态确保“一刻也不耽搁”。资金分配方案报经市政府同意并上报财政部备案通过后,青岛市各级财政部门立即进入战备状态,组织人员反复进行模拟演练,保持24小时随时待命。收到财政部调拨资金和对账函后,市财政立即组织国库资金、财政部对账信息、市级指标信息间对账,并加强与人民银行间的协调配合,第一时间将资金调度至区市财政,保障区市直达资金库款充裕。市财政密切监控各项直达资金支出进度,分区市、分项目对各项直达资金支出进度进行通报,及时研究解决直达资金使用过程中的问题,推动中央直达资金更好发挥效益。

  同时,青岛市按照直达资金管理办法要求,不断优化直达资金支出结构,重点用于支持打赢疫情防控阻击战、切实做好民生保障、保护激发市场主体活力以及支持重大项目建设等方面,“及时雨”、“雪中炭”的政策效果正在逐步显现。

  --重点支持打赢疫情防控阻击战,支持开展公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设、疫情防控应急物资保障等抗疫支出项目,切实保障疫情防控政策落实到位、资金拨付到位。如胶州市安排2.27亿元用于同济大学附属东方医院胶州医院项目、九龙卫生院发热门诊项目、公立医疗机构和疾控中心疫情防控能力提升工程项目建设。

  --重点支持做好民生保障工作,安排资金用于困难群众救助补助、就业补助、城乡义务教育补助等民生保障项目,全力稳住民生基本盘。市北区支出稳就业补贴资金1.14亿元,用于支持重点物资生产企业一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴、一次性创业补贴、灵活就业社保补贴等就业创业政策支出,“真金白银”援企稳岗。

  --重点支持保护激发市场主体活力,包括落实企业产业链改造升级、鼓励消费补贴、保障企业优惠贷款贴息等惠企政策,全力帮助企业纾困解难、复工达产。如城阳区安排2800万元用于中小企业技术改造投资补助,引导鼓励工业企业加快技术改造步伐,增强企业内生动力。

  --集中财力支持重大项目建设,通过抗疫特别国债资金支出产业园区建设、交通基础设施建设、生态环境整治建设等基础设施建设项目,推动项目早落地早开工早见效。如莱西市安排2.4亿元用于支持户户通工程项目,确保到2020年底实现全域农村通户道路硬化。

  10月21日,国务院召开常务会议,要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。下一步,青岛市将毫不放松继续抓好直达资金管理和监控,盯紧直达资金使用,优化支出结构,确保直达资金用在最急需人群和市场主体,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力支撑。